17 мая подведены итоги Международной Менделеевской олимпиады среди старшеклассников, которые выполняли задания двух теоретических и экспериментального туров. Оргкомитет и жюри олимпиады возглавили известные ученые, академики РАН, профессора и преподаватели ведущих вузов. Призеры Менделеевских олимпиад – выпускники школ зачисляются на первый курс российских вузов без вступительных экзаменов. Кстати, 17 мая на химическом факультете МГУ отмечается существующий с 1965 года День химика.
Экспериментальный тур Менделеевской олимпиады проходил накануне в лабораториях химфака МГУ. Все конкурсанты получили одно и то же задание – колебательную реакцию Белоусова-Жаботинского. Это класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды. Реакция была открыта Борисом Белоусовым в 1951 году, её исследованиями до сих пор занимается множество учёных и групп различных научных дисциплин во всём мире.
Участникам олимпиады было предложено провести реакцию окисления малоновой кислоты броматом в присутствии ванадия как катализатора и трис-фенантролината железа в качестве цветообразующего компонента. Весь процесс был детально описан в методичке, а школьники осуществляли этот опыт на практике, записывая результаты в лист ответов. Изменения при смешении реактивов были заметны даже дилетанту в химии – раствор в блюдечке менял цвета с красного на синий и снова на красный.
Любопытно, что рабочий язык Менделеевской олимпиады – русский, но многим школьникам постсоветского пространства было удобнее общаться на английском, времена меняются. Самая представительная команда согласно квоте была у россиян, немало юных химиков делегировали страны Средней Азии. Не было только Украины, отказавшейся от участия в олимпиаде, которая вообще-то должна была пройти в Киеве, но из-за сложной обстановки спешно перенесена в Москву. Главная сложность была в поиске спонсоров, которые благополучно были найдены. Юные олимпийцы проживали в пансионате “Университетский” в Звенигороде и успевали познакомиться с подмосковными достопримечательностями, побывали на экскурсиях в Саввино-Сторожевском монастыре, танковом музее в Кубинке, на выставке роботов.
Рубрика: Репортаж. Метки: наука, МГУ, химия, олимпиада, школьники, Химфак, образование.