24.11.2014 15:30

Восхождение на Пик Адама

Текст и фото: Яна Рудавина

Есть на славном острове Цейлоне одна очень интересная горка – Шри Пада. В туристическом окружении больше известна как Пик Адама. Эта возвышенность является священной как минимум для двух религий – ислама и буддизма, а по сути она является абсолютно мультирелигиозной – подняться сюда с целью духовного просветления может представитель любой из мировых религий.

Высота горы относительно небольшая – 2243 м, хотя в рамках не очень высокой горной системы Шри Ланки Пик Адама входит в десятку высочайших. На вершине горы бабочек (а именно так переводится с синегальского название Шри Пада) самих бабочек нет, зато есть небольшой храм, в котором можно обнаружить якобы отпечаток ноги, как считают буддисты – ноги самого Будды. А вот мусульмане уверены, что в этом месте потоптался Адам – прародитель всего рода людского. Что он там делал, да еще и в одиночку – непонятно.

Я решила, что такая интересная горка очень даже заслуживает того, чтобы на нее подняться. Тем более, для удобства огромного количества паломников, которые ежегодно ломятся к вожделенному отпечатку, на гору можно подняться даже с полным отсутствием альпинистских навыков.

Восхождение на Пик Адама

Почитав литературу, я сделала вывод – подъем на Пик Адама хоть и занимает целых три часа, на самом деле не должен составить никакого труда, особенно для физически здоровой меня, которая не брезгует тренажерным залом. На деле все оказалось совсем иначе – либо со мной и моей физической формой все совсем плохо, либо восторженные отзывы о том, как легко и непринужденно преодолевается путь на вершину, писали люди под действием веселящих душу наркотических веществ.

Лучшее время для начала восхождения – 2 часа ночи, чтобы успеть на вершину аккурат к рассвету. Почитав путеводители и подсказки я подготовилась: взяла теплую одежду, воду и фонарик. Первые полчаса пути на самом деле довольно приятны – сначала нужно пройти два кордона с монахами, которые собирают пожертвования, вносят туриста в книгу и повязывают на руку веревочку, напевая молитву. Все мило и приятно. Вокруг можно наблюдать красивые храмы, статуи и уголки для молитв. А вот через какое-то время огоньки и признаки цивилизации исчезают, и ты остаешься наедине с кромешной тьмой, журчанием воды и пугающими звуками дикого тропического леса. Перед стартом я ознакомилась с подсказками в Foursquare, там было написано, что по пути на людей нападают страшные местные пиявки, так что приходилось бояться еще и быть покусанной. Два с половиной из трех часов пути пролегают по жутким каменным ступенькам. Они все кривые и разной высоты, а помощи в виде перил ждать не приходится.

На самом деле, я проклинала день, когда прочитала про эту гору, а чуть выше и день, когда купила билеты в эту страну. К счастью, по дороге обнаружилось целых две точки общественного питания, где можно было глотнуть бодрящего чая. В сезон паломников, который начинается в декабре, мест для чаепития гораздо больше. Вершина горы мерцала настолько далеко, что две трети пути я не верила, что моя цель – эта та светящаяся где-то в небо точка, ибо казалось, что до нее километров пятьдесят. А ближе к вершине моему взору предстали перила – счастья моему не было предела, пока я до них не дотронулась – оказывается, предприимчивые местные совместили приятное с полезным и в качестве перил проложили вдоль лестницы трубы, по которым течет ледяная вода. Ступеньки стали настолько неудобными, что забылся даже страх перед пиявками. Но, несмотря на все тягости пути, я таки достигла вершины. Там уже были туристы, все кутались в теплую одежду и ждали рассвет, который случился скоро и весьма мгновенно. А между людьми туда-сюда сновал местный дядечка, который за довольно буржуйскую цену в 150 рупий предлагал испить чашечку жуткого пойла, якобы с местных плантаций. Как только светило начало подниматься, все забыли про чай и холод и устремились любоваться рассветом.

Восхождение на Пик Адама

Восхождение на Пик Адама

Шри Ланка – страна собак. Они живут даже тут, на высоте больше двух километров. Каждый день с восходом солнца для них наступает праздник, ведь туристы покорно тащат на гору чипсы и булки, а так как физические нагрузки и разряженный воздух отбивают аппетит, все вкусненькое достается хвостатым обитателям горы.

Восхождение на Пик Адама

Солнце встало, вокруг стало теплее, щелчки затворов слышны все реже.

Восхождение на Пик Адама

Рассвет встречен с восторгом, солнышко совсем уже освоилось, можно и нам осмотреться. На вершине горы находится небольшой храм, содержащий в своих недрах тот самый заветный отпечаток одной из священных персон.

Восхождение на Пик Адама

Восхождение на Пик Адама

Так как это территория буддистов, традиционно – обувь и шапки долой, топайте смотреть реликвию босиком по ледяным камням.

Восхождение на Пик Адама

А вот и облом – оказывается, посмотреть на драгоценный отпечаток ноги никак нельзя, все заперто, и откроется лишь с началом сезона паломничества, в середине декабря.

Восхождение на Пик Адама

Остается только еще полюбоваться красивым небом и туманными возвышенностями.

Восхождение на Пик Адама

Люди уже закончили снимать рассвет, перешли к селфи и фотографиям на фоне гор, чтобы было чем порадовать социальные сети.

Восхождение на Пик Адама

Я решила, что ловить тут больше нечего, и взяла курс обратно вниз. Оказалось, что возвращение тоже не из легких. Вниз по ступенькам, разумеется, намного проще, чем вверх, но очень нудно и утомительно. Особенно для несчастных ног, которые слегка дрожат от перенесенного пути вверх.

Восхождение на Пик Адама

Зато можно внимательно рассмотреть всю ту красоту, которая была скрыта под пеленой непроглядной тьмы.

Восхождение на Пик Адама

Маленький белый колокольчик в правом нижнем углу – это огромный буддистский храм, который расположен практически в самом начале пути. Вот туда мне и надо попасть.

Восхождение на Пик Адама

Путь вниз тоже выматывает, приходится делать остановки для отдыха. Когда идешь вверх, отдыхать приходится для того, чтобы восстановить дыхание и расслабить мышцы. А вот на пути вниз – икры трясутся, и остановить это можно только при помощи передышки.

Восхождение на Пик Адама

Восхождение на Пик Адама

Внезапно натыкаюсь на полицейский участок. Вероятно, в сезон паломники любят похулиганить.

Восхождение на Пик Адама

А кто-то не поленился влезть на дерево и навязать ленточек.

Восхождение на Пик Адама

Внезапно на пути возникла группа хвостатых. Двигались они очень быстро, встрече с людьми не обрадовались и начали швыряться орехами. Пришлось уносить ноги.

Восхождение на Пик Адама

А вот таких точек на протяжении всей горы довольно много – это места для пожертвования. Сейчас большая часть закрыта, видимо, не окупается из-за отсутствия паломников.

Восхождение на Пик Адама

Наши соотечественники тут тоже бывают, некоторые даже оставляют патриотические надписи.

Восхождение на Пик Адама

Уголочков для молитв на протяжении всего пути тоже не мало, есть где притулиться и справить свою религиозную нужду.

Восхождение на Пик Адама

Восхождение на Пик Адама

Задираю голову – вот там на самом верху я была всего лишь час назад. В темноте гора казалась намного больше, а вершина сильно дальше.

Восхождение на Пик Адама

И вот он – прекрасный белый храм. Последний рывок, и можно завтракать.

Восхождение на Пик Адама

А рядышком я нашла могилу столетнего мудреца.

Восхождение на Пик Адама

И кучку щенков. Они очень долго и упорно пытались подоить несчастного кота.

Восхождение на Пик Адама

Вот такие вот комфортные места для отдыха с прекрасным видом расположены на протяжении всего пути. К сожалению, ночью они мокрые и холодные, поэтому почти не пригодились.

Восхождение на Пик Адама

Лежит, отдыхает, смотрит с подозрением. «А ты точно дошел до вершины?»

Восхождение на Пик Адама

Доброго тебе пути, уставший путник.

Восхождение на Пик Адама

Ну и мы с невыспавшейся обезьяной прощаемся с вами, дорогие читатели, до новых встреч 

Восхождение на Пик Адама

Рубрика: Путешествия. Метка: Шри-Ланка.

Другие публикации