На прошлой неделе корреспонденты «Русского блоггера» посетили «Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов». Хозяин музея Дмитрий Ломаков вместе с наследником Серафимом гостеприимно встретили нас и провели захватывающую экскурсию в историю музея и самих автомобилей.
С 1959 года династия Ломаковых охраняет культурное наследие многих поколений: старинные и раритетные автомобили. История каждого экспоната уникальна и необычна.
Одним из первых экспонатов, заинтересовавших нас и попавших в объектив камеры, стал Mercedes-Benz 320 1939 года. В чем же его загадка? Как оказалось, этот автомобиль принадлежал семье Мартина Бормана, государственного и политического деятеля Германии. Всего таких машин было двадцать, однако только эта была куплена за собственный счет самим Борманом.
У рядом стоящей абсолютно уникальной, кстати, BMW-303 1933 года также интересная история. Машина была куплена в Подольске, это один из трофеев Великой Отечественной войны. Это самая первая модель BMW в мире, лимузин.
«Что такое лимузин?» – тут же спросил у нас Дмитрий Ломаков.
Как ни странно, но на вопрос Дмитрия мы так и не смогли ответить правильно. Оказалось, что это всего лишь деталь – стеклянная перегородка внутри автомобиля.
Кстати, рядом есть еще один лимузин, про который можно смело сказать – легенда. ЗиС-110 1949 года, единственный в своем роде – зеленый. Это был подарок Сталина патриарху Алексию I-ому за вклад Русской Православной Церкви в разгром немецко-фашистских оккупантов.
«Сталин, большевик, перед смертью, испугался суда Божьего и подлизывался к патриарху в 49 году. Патриарх ближе к Богу, пускай помолится за меня, подумал Сталин и сделал его зеленого цвета, потому что зеленый – это цвет бессмертия и христианской души. Оба-на. Оба-на?»
А сам автомобиль в музей уже передал патриарх Алексий II-ой.
Экспонаты в музее – это только четвертая часть коллекции. Однако большее ангар уже не вмещает. Расширение планируется на ближайшие годы, но на все нужны средства, да и чиновники особо не жалуют музей (больше десяти лет потребовалось, чтобы заполучить только землю под строительство). Остается только надеяться, что найдутся еще люди, которые будут также, как и Дмитрий Ломаков, бороться за сохранение культурного наследия для следующих поколений.
«Музей не должен меняться! Это один из якорей, из-за которых общество просто не станет деградировать, это одна из линеек, по которой мы измеряем – правильно ли мы идем и в правильном ли направлении», – возмутился Дмитрий, говоря о становящихся популярными интерактивных музеях. И правда, остается ли музей музеем, когда и самих экспонатов там уже нет, кроме плазменных панелей и муляжей?
Поэтому экспонаты в Ломаковском музее ради их же целостности категорически запрещено трогать руками, чтобы не повредить краску и покрытие автомобилей, хозяин и смотрители ревностно следят, чтобы никто не переступал за ограждения, исключений нет, кроме пушистого обитателя экспозиции – черного кота.
А еще… А еще музей в качестве подарков принимает манекены. Да-да, манекены. Помимо всего прочего среди экспонатов есть старинная одежда. Поэтому если среди наших читателей уже появились желающие помочь музею – вы теперь знаете, как это можно сделать.
Рубрика: Разное.