30.04.2015 14:08

Дорогами Победы

Текст и фото: Евгений Чесноков

Центральный музей Вооруженных сил приглашает посетить экспозицию, в которой оживает история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.

Музей Вооруженных сил

Ещё в ноябре 1919 года возникла идея создания выставки-музея “Жизнь Красной Армии и Флота”, которая вскоре была реализована в залах старинных особняков в центре города – сначала на улице Кропоткина, затем на Воздвиженке. В 1957 году началось проектирование большого музейного комплекса, который строился в 1960-1965 годах в северо-западной части парка ЦДСА имени Фрунзе (Екатерининского парка). Открытие экспозиции состоялось 8 мая 1965 года. Сейчас в фондах и экспозиции насчитывается более миллиона единиц хранения. Это боевые знамёна Гражданской и Великой Отечественной войн, документы, предметы живописи, фотодокументы, оружие, награды, личные вещи офицеров и солдат. На открытой площадке музея экспонируются около 150 единиц боевой артиллерийской, бронетанковой, ракетной, авиационной, военно-морской техники.

Халхин-Гол
Конец 1930-х годов выдался неспокойным, советские солдаты и офицеры получили возможность приобрести боевой опыт в 1937 году во время гражданской войны в Испании, где воевали на стороне республиканского правительства против фашистского режима Франко. Летом 1939 года произошёл военный конфликт на Дальнем Востоке, поводом для которого стали территориальные претензии Японии. СССР и Монголия в боях у реки Халхин-Гол нанесли японцам чувствительное поражение. Урок они запомнили и когда впоследствии Гитлер требовал от японцев выполнять свои союзнические обязательства, те отказались от нападения на Советский Союз.
Музей Вооруженных сил

Советско-Финская война. «Штурм Выборга». Художник Павел Соколов-Скаля, 1940
До 1940 года Ленинград оставался приграничным городом, до Финляндии было всего 18 километров. «Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»,- сказал Сталин. Дипломатические переговоры с финнами не привели к желаемому результату и в дело вступило оружие. В декабре 1939 года Советский Союз начал наступательную операцию, за что был осужден международным сообществом и как агрессор исключен из Лиги Наций. В ходе сражений была прорвана оборонительная «линия Маннергейма», захвачен Выборг и Финляндия согласилась на мирные переговоры. Эта победа досталась ценой больших потерь личного состава и боевой техники. Кстати, финны успешно использовали против советских танков бутылки с зажигательной смесью, которые позднее прозвали «коктейль Молотова».
Музей Вооруженных сил

Станковый пулемёт системы Максима
Первые пулемёты системы Максима были поставлены из Британии в Россию еще в 1899 году, а в 1904 году на Тульском оружейном заводе началось их серийное лицензионное производство. Пулемёт предназначался для поражения целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 метров. Максимами комплектовали броневики во время Первой Мировой, ставили на тачанки в Гражданскую, позднее разработали зенитные установки из четырех спаренных пулемётов. Пулемёт Максима продолжал выпускаться до конца Великой Отечественной войны на Тульском и Ижевском заводах.
Музей Вооруженных сил

Танк БТ-7
Советский колёсно-гусеничный танк БТ-7 («Быстроходный танк») выпускался с 1935 по 1940 год. В предвоенный период БТ-7 неплохо зарекомендовал себя на Халхин-Голе и не имел себя равных в манёвренности. Но к 1941 году он уступал по броневой защите танкам вермахта.
Музей Вооруженных сил

Танк Т-28
Трёхбашенный советский средний танк поступил на вооружение РККА в 1933 году. На первом ярусе располагались две малые пулемётные башни, на втором — главная башня с пушечным вооружением 76,2-мм с боекомплектом 69 снарядов. Ещё два пулемёта устанавливались в лобовой части башни и на корме, превращая танк в небольшую крепость. Обслуживал боевую машину экипаж из шести человек. Казалось, что такая мощная машина окажет достойное сопротивление танкам вермахта, но большинство Т-28 были уничтожены или брошены экипажами в первые месяцы войны из-за нехватки горючего и запчастей. В экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил находится один из двух сохранившихся в России танков Т-28.
Музей Вооруженных сил

Тяжелый танк КВ-2
На КВ-2 устанавливалась 152-мм танковая гаубица, а его броню не могли пробить ни танки вермахта, ни полевая артиллерия. Весом в 52 тонны он мог просто давить вражеские батареи и укрепления. Выпускался КВ-2 недолго, с начала производства в 1940 году было изготовлено 334 машины. В первые недели войны почти все они остались без боеприпасов и были брошены экипажами. В Центральном музее Вооружённых Сил можно увидеть единственный полностью сохранившийся КВ-2.
Музей Вооруженных сил

Форма красноармейца образца 1941 года
Музей Вооруженных сил

«Защитники Брестской крепости». Художник Пётр Кривоногов, 1951
Оборона Брестской крепости стала первым сражением Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в цитадели находилось около 9000 солдат и офицеров РККА, но, застигнутые врасплох внезапным нападением, они оказались рассредоточены в отдельных фортах. Оказавшись в полном окружении без складов, водопровода и связи крепость неделю оказывала яростное сопротивление врагу, пока 29 июня немцы не сбросили авиабомбу в 1800 килограмм. Судьбы защитников сложились по-разному, кому-то удалось выйти из окружения, кто-то оказался в плену, около 2000 погибли в боях. О подвиге Брестской крепости страна узнала уже после войны, когда стали разбирать руины цитадели.
Музей Вооруженных сил

Вяземский «котёл»
Красная Армия с боями отступала от границ. Создавая подавляющее преимущество на стратегических участках фронта, немецкие войска стремительно продвигались к Москве. В октябре 1941 года в окружении под Вязьмой и Брянском оказались 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. В вяземском «котле» 688 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен.
Музей Вооруженных сил

Оборона Москвы
Гитлер рассматривал взятие столицы СССР как главную военную цель операции «Барбаросса», но Москва не повторила судьбу захваченных нацистами европейских столиц. Ценой огромных потерь Красной Армии в боях под Смоленском удалось выиграть время, советское командование успело создать новые оборонительные рубежи и подтянуть резервы. В Москве формировалось ополчение, в городе ввели осадное положение, метрополитен превратился в бомбоубежище, добровольцы тушили зажигательные бомбы. «Велика Россия, но отступать некуда, позади Москва» – сказал политрук Василий Клочков, погибший в боях за столицу.
Музей Вооруженных сил

Танк Т-34 1941 года
Под Москвой танки Гудериана столкнулись с новым советским оружием, танком Т-34. Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом обороны 31 марта 1940 года, однако их выпуск задерживался из-за нехватки комплектующих. Но уже в 1941 году с заводских конвейеров сошли почти 3000 машин и их внезапное появление помогло остановить немецкое наступление. Т-34 превосходил немецкие машины и в вооружении, и в броне. Тридцатьчетвёрка с пушкой 76-мм стала основным танком Красной Армии до 1944 года.
Музей Вооруженных сил

Реактивная установка БМ-13 «Катюша»
К концу 1941 года дивизионы реактивной артиллерии были сосредоточены на главном направлении, нанося врагу значительный урон. Реактивные снаряды выпускались за несколько секунд практически одновременно и перепахивали местность сосредоточения вражеских сил. В состав дивизиона входило 12 машин, которые производили сокрушительный залп и меняли дислокацию, уходя от ответного огня.
Музей Вооруженных сил

Форма младшего политрука и модель БМ-13.
Музей Вооруженных сил

«Советская конница в боях под Москвой». Художник Пётр Кривоногов, 1950.
Музей Вооруженных сил

Трофеи Красной Армии
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад, многие участники которого отправлялись сразу на передовую. Морозы усилились и немецкое наступление приостановилось. 5 декабря советское командование ввело стратегические резервы, свежие дивизии из Сибири и предприняло контрнаступление против истощенных в боях немецких частей. В январе-апреле 1942 года наступление продолжилось, противник был отброшен на 250 километров от Москвы. Эта первая большая победа в Великой Отечественной войне была одержана под командованием маршала Георгия Жукова.
Музей Вооруженных сил

Советское стрелковое оружие
Самым массовым оружием в начале войны была модернизированная винтовка Мосина образца 1891 года. Вскоре «трёхлинейка» стала уступать место автоматическому оружию – пистолету-пулемёту Дегтярёва образца 1940 года и пистолету-пулемёту Шпагина образца 1941 года, ставшему одним из символов Победы. За годы войны было произведено около шести миллионов ППШ-41 с дисковыми магазинами на 71 патрон и секторными на 35 патронов. Офицеры вооружены пистолетом ТТ, разработанным в 1930 году Фёдором Токаревым, или револьвером системы Нагана, который состоял на вооружении еще царской армии с 1900 года.
Музей Вооруженных сил

Автоматический пистолет системы Маузера
Музей Вооруженных сил

Грузовой авомобиль ЗИС-5 («трёхтонка»).
Музей Вооруженных сил

Тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов)
Советский тяжёлый танк КВ-1 стал родоначальником серии тяжёлых танков, он выпускался с 1939 по 1942 год и в начале Великой Отечественной войны был уязвим только для снарядов 88-мм немецких зенитных орудий. Впрочем, Т-34 не уступал ему в вооружении, зато превосходил в манёвренности, был проще и дешевле в производстве. Когда зимой 1942-1943 годов на фронте появились немецкие танки «Тигр», КВ-1 подвергли глубокой модернизации, усилив вооружение и броню, так появился ИС «Иосиф Сталин».
Музей Вооруженных сил

Плакат «Уничтожай танки врага!».
Музей Вооруженных сил

Агитационные плакаты.
Музей Вооруженных сил

Телеграфный аппарат.
Музей Вооруженных сил

Служебная литература и карты.
Музей Вооруженных сил

Партизанское движение
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск»: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…» В 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений.
Музей Вооруженных сил

Токарный станок снарядного цеха
В первые недели войны началась массовая эвакуация промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Оборудование, которое не успевали эвакуировать, подлежало уничтожению. Эвакуация – это подвиг железнодорожников, выводивших эшелоны из прифронтовой полосы под непрекращающимися налётами бомбардировщиков люфтваффе. В 1941 году в тыловых районах было построено 2500 новых заводов и фабрик, в срочном порядке наладивших производство оружия и боеприпасов и спустя год советская военная промышленность превзошла германскую. Ушедших на фронт опытных рабочих заменяли ученики и женщины, работавшие по 12-14 часов у станков.
Музей Вооруженных сил

Модель танка Pz-V «Пантера»
В 1943 году в сражениях под Курском вермахт впервые на Восточном фронте применил новые танки «Пантера», обладающие прочной лобовой броней и мощным вооружением. Униженный поражением под Сталинградом, Гитлер предпринял операцию «Цитадель». В июле под Курском состоялось величайшее в мире танковое сражение.
Музей Вооруженных сил

САУ СУ-76М
От советских конструкторов требовалось разработать эффективные средства для борьбы с немецкими танками. В Центральном музее Вооружённых Сил представлена вся линейка самоходных артиллерийских установок (САУ), созданных советской промышленностью в 1942-1944 годах. Лёгкая СУ-76 была вооружена 76,2-мм и предназначалась для огневой поддержки пехоты и борьбы с лёгкими и средними танками вермахта. Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в открытой сверху и сзади боевой рубке.
Музей Вооруженных сил

САУ ИСУ-152
Боекомплект этой самоходки на базе танка ИС («Иосиф Сталин») состоял из 152-мм осколочно-фугасных и бронебойных снарядов, поражающих живую силу противника и все типы тяжёлых танков, включая «Тигр» и «Королевский тигр». ИСУ-152 эффективно использовалась при штурме немецких городов, подавляя огневые точки в зданиях. Как и её предшественница СУ-152, эта самоходка носила прозвище «Зверобой».
Музей Вооруженных сил

САУ СУ-100
Впервые СУ-100, вооружённые 100-мм пушкой, были применены в январе 1945 года при освобождении Будапешта. В ходе Балатонской операции самоходки успешно отразили контратаку немецкой танковой армии.
Музей Вооруженных сил

57-мм противотанковая пушка ЗИС-2
Для борьбы с бронированными гигантами широко применялась противотанковая пушка ЗИС-2, поступившая в войска летом 1941 года и опередившая своё время. На момент создания у вермахта не было тяжёлых танков и производство ЗИС-2 свернули в пользу более лёгких и экономичных «сорокапяток». Острая потребность в ЗИС-2 появилась позднее.
Музей Вооруженных сил

76-мм противотанковая пушка ЗИС-3
Дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года стала основным противотанковым орудием Великой Отечественной войны. Конструктор Василий Грабин начал её разработку в мае 1941 года, а уже осенью опытные образцы отправлены на фронт.
Музей Вооруженных сил

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года МЛ-20
Это орудие вполне можно назвать Богом Войны, при попадании снаряда в цель с танка срывало башню. Но противотанковая борьба не была приоритетной для МЛ-20. Орудие могло использоваться и как гаубица, стреляющая по навесной траектории с относительно небольшой скоростью снаряда, и как пушка — по настильной траектории с высокой скоростью снаряда. МЛ-20 принята на вооружение в 1937 году, прошла боевое крещение на Халхин-Голе и в Финляндии, где разрушала укрепления линии Маннергейма, участвовала во всех крупных операциях Великой Отечественной войны.
Музей Вооруженных сил

203-мм гаубица образца 1931 года
Разрушительная мощь гаубицы использовалась при штурме укреплённых районов, для уничтожения фортов и в уличных боях.
Музей Вооруженных сил

45-мм противотанковая пушка образца 1942 года
Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника, а осколочные гранаты разрывались на сотню осколков, поражая вражескую пехоту. Эта пушка появилась в результате модернизации «сорокапятки» 1937 года.
Музей Вооруженных сил

Бронепаровоз
Первые бронированные поезда появились еще в XIX веке в Европе и США вместе с развитием сети железных дорог, а в России бронепоезда стали строить в 1915 году по приказу Императора Николая II. В Гражданской войне принимали участие десятки бронепоездов, но в Великой Отечественной решающей роли не сыграли. Они оказались слишком уязвимой мишенью для артиллерийских и воздушных ударов. Чтобы парализовать бронепоезд, достаточно было уничтожить железнодорожное полотно спереди и сзади. В Центральном музее Вооружённых Сил экспонируется бронепаровоз Ов (Овечка) 5067.
Музей Вооруженных сил

Бронекатер проекта 1124
В 1931 году было принято решение о создании большого (проект 1124) и малого (проект 1125) речных бронированных катеров, вооружённых пулемётами и 76-мм танковыми пушками. Катера приняли участие и в сражениях Великой Отечественной войны.
Музей Вооруженных сил

Корабельная артиллерия.
Музей Вооруженных сил

Бомбомёт 1941 года
Для уничтожения подводных лодок использовались глубинные бомбы, представляющие собой металлические бочки, заполненные 135 килограммами тротила. ББ-1 (Бомба Большая, первая модель) была принята на вооружение в 1933 году, а в 1940 году сконструирован бомбомёт-мортира. Существовал и более распространённый способ – бомба скатывалась в воду с кормы или борта катера по наклонным рельсам.
Музей Вооруженных сил

Морская мина КБ
Первые мины КБ (Корабельная Большая) были разработаны к 1931 году. Мина крепилась якорем на заданную глубину, на её корпусе находились пять гальваноударных рожков, при касании с которыми происходил взрыв 230-килограммового заряда. До приведения мины в боевое состояние рожки защищались чугунными колпаками.
Музей Вооруженных сил

Союзники
Вторая Мировая война стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества, в разной степени в войне участвовали 62 государства. Основными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции стали США и Британская империя. В нашей стране их роль оценивали неоднозначно, зачастую исходя из политической конъюнктуры. С одной стороны, боевые действия американцев и англичан в Северной Африке удерживали силы нацистов от возможной переброски на Восточный фронт. С другой стороны, Советский Союз, принявший на себя всю мощь гитлеровского удара, ожидал от союзников более активных действий в Европе, а те не слишком спешили с открытием второго фронта. Долгожданный десант на побережье Нормандии высадился лишь 6 июня 1944 года, когда судьба войны была практически предрешена победами Красной Армии. С поставками по ленд-лизу из США тоже не всё понятно. Казалось, союзники выжидали, чем закончится немецкий блицкриг, выстоит ли Москва? В самые тяжёлые дни 1941-1942 годов союзнических танков, самолётов, автомобилей поступило меньше, чем было запланировано. Позднее поставки шли бесперебойно и Красная Армия получала и технику, и взрывчатку, и листовую сталь, и продовольствие. Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 миллиардов долларов, этот долг на десятилетия повис на СССР, а потом и на России. Сумму выплат несколько раз корректировали в сторону уменьшения и лишь в 2006 году Россия погасила задолженность.
Музей Вооруженных сил

Имперский бронзовый орёл – трофей Советской Армии.
Музей Вооруженных сил

Штандарты немецких дивизий – трофеи Советской Армии – были доставлены в Москву и во время исторического парада Победы 24 июня 1945 года брошены к подножию Мавзолея.
Музей Вооруженных сил

Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии
8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил РФ был открыт зал «Знамя Победы», в котором было размещено подлинное Знамя Победы. Оно было помещено в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, выполненными в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 «Катюша». В основании конструкции — стеклянные витрины, в которых размещены 20 тысяч экземпляров железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, германские военные знамена, оружие противника, документы, в том числе копия плана «Барбаросса».
Музей Вооруженных сил

Музей Вооруженных сил

Рубрика: Фотоистории. Метки: война, музей.

Другие публикации