Несмотря на практически культовость этого места и огромное число фотографий, в инете не так много информации о нем.
Многих, конечно, интересует как же образовались столь причудливые формы? Вот, что есть по этой теме:
“40–50 миллионов лет назад (есть еще цифры 5-6 млн. лет) из жерла вулкана Менделеева (ох и намудохались мы туда лезть в +30 на солнце и по бамбучнику с кедрачем), излилась в море базальтовая лава. В холодной воде лава застыла, растрескиваясь на пяти- и шестигранные столбы. По прошествии веков базальтовый массив поднялся из глубин океана, а природа и время превратили застывшую породу в высокий (до 50 м в высоту) отвесный мыс на побережье острова Кунашир”.
Эко-тропа на мыс:
Описанный выше эффект, именуется в геологии “столбчатая отдельность”:
“Столбчатая отдельность является проявлением трехмерной сети трещин, которая образуется при остывании лавовых потоков, силлов, даек и других малоглубинных интрузий. Породы, по которым образуется столбчатая отдельность, могут быть произвольного состава, но чаще всего это базальты и долериты. Отдельные столбики могут иметь ширину от первых сантиметров до трех метров и высоту до 30 м. Чаще всего столбы имеют пять или шесть граней, но их количество колеблется от 3 до 7 граней. При быстром остывании лавовых потоков или маломощных интрузий образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности (или по максимальному температурному градиенту). В направлении этих напряжений затем развиваются линейные трещины, которые и образуют столбчатую отдельность. Иногда столбы сужаются к верхней части потока, образуя колоннаду. Возможно, это связано с различной скоростью остывания верхней и нижней частей потока. ”
Кстати, широта Кунашира и близость теплого течения сильно отличают природу острова и, прежде всего, растительность:
“На острове распространены хвойные леса из пихты сахалинской, ели аянской и ели Глена, на юге встречаются широколиственные леса из дуба тонкокудрявого, кленов, ильма лопастного, калопанакса с большим участием деревянистых лиан: актинидии острой и коломикты, лимонника китайского, виноградовника, токсикодендрона, гортензии черешковой, винограда Кемпфера, княжика охотского и др. В подлеске растут курильский бамбук, кедровый стланик, яблоня сахалинская, черемуха ссьори, вишня курильская, тис остроконечный, бересклет, калина, падубы, рододендроны. Только на Кунашире в России в диком виде встречается магнолия обратнояйцевидная. Обилие южных видов растений и лиан придает лесам острова субтропический облик.”
Термальные источники “Столбовские” по дороге на мыс: несколько явно рукотворных луж с разной температурой воды (можно регулировать по желанию каменной “заслонкой”).
Заросли виноградника. Да, это именно виноград (виноград Кемпфера).
Ягоды, когда поспевают, черно-пурпурные, съедобные, но терпкие и малосочные. Собственно…
“Фауна Кунашира также заметно богаче, чем на всех остальных островах гряды. Из млекопитающих здесь обитают бурый медведь, соболь, бурундук, ласка, европейская норка, шикотанская полевка, когтистая бурозубка, японская мышь и др. Особенно много птиц — на острове гнездятся утки-мандаринки, вальдшнепы, карликовые дятлы, рыжие воробьи, зимородки, японские бекасы и др. На Кунашире обитает крупная островная популяция рыбного филина. На скалах гнездится множество морских птиц. Амфибий 3 вида — дальневосточная квакша, дальневосточная лягушка и сибирский углозуб. Кунашир — единственный остров Курильской гряды (кроме Шикотана), где обитают рептилии: 3 вида полозов и ящерица дальневосточный сцинк. В водах Кунашира обитают тюлени — ларги и антуры, а также сивучи и каланы. Из китообразных встречаются косатки, малый полосатик, тихоокеанский белобокий дельфин, морская свинья.” – короче, японцы не зря хотят именно этот островок, хотя, все-же в реальности климат там далек от воображаемой идилии )).
На подходе к мысу. Отлив.
Начинают попадаться первые “свалки кирпичей”.
В отлив можно хоть и с трудом, но идти вдоль воды. В прилив это все придется перелазить по веревкам через мысы.
Вот такой вот лавовый поток тут шел. Видимо, раньше не только трава была зеленее, а мамонты крупнее, но и вулканизм мощнее.
Охотское море в районе Кунашира, в отличие от океана, летом хорошо прогревается. Например, тут вода была около +20 (океан +5). Учитывая множество небольших изумрудных лагун и обычно более приятную погоду по сравнению с Южно-Курильском, место вполне можно считать курортным.
Если поверхность охлаждения лавы отличалась от горизонтальной, столбы могли получаться наклонными кривыми и даже закрученными. Так возникал целый мир столбчатых структур напоминавших где-трубы органа, где — готические соборы, а где — развалины акрополя. А шторма и приливы, накатывавшие на мыс, дополняли царство столбчатых скал нерукотворными «мостовыми», «лестницами» и мозаичными «панно».
Вот это как все отмечают очень похоже на брусчатку: выровненная прибоем поверхность.
Формы, конечно, действительно удивительные и, по моим представлениям, несвойственные живой природе. Хотя, для плотно изучавших сопромат, наверняка, каждая линия имеет простое и логичное объяснение.
Следующий мыс чуть менее величественен, но тоже интересен.
А ведь в любой момент сверху может прилететь…
…например, что-то такое на голову.
Выгнутые “трубы”.
Кстати, на земле известно не так уж и мало подобных образований. Но “Столбчатый” – это наше )