В 1995 году в Санкт-Петербурге был открыт Музей истории пивоварения, открытие приурочено к 200-летию празднования старейшего пивоваренного завода России «Степан Разин». Владеет заводом компания Heineken, она же имеет восемь производственных пивоварен в России. В данный момент завод оптимизирован.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Такие хмельные напитки как пиво, мед, брага, а также квас были известны на Руси с незапамятных времен. Название «пиво» происходит от слова «пить» и является общим для всех славянских языков, что и свидетельствует о его древности.
Промышленное пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II и связано с именем Абрахима Фридриха Крона, который считается основателем Калинкинского пивоваренного завода – ныне «Пивоваренный завод им. Степана Разина». С 1818 года Калинкинский пивоваренный завод являлся «Поставщиком Двора его Императорского Величества» и был крупнейшим в Российской империи, его пиво поставлялось по всей России. На бутылках с пивом над надписью «Калинкинъ» имелся рельефный малый государственный герб России.
Верхом бескультурья является упортебление пива прямо из бутылки. Для напитка существует множество бокалов.
Один из них – бокал для кучера.
В экспозиции представлены все сорта пива и напитков выпускаемые от Калининграда до Хабаровска.
Основные компоненты приготовления пива: хмель, солод, дрожжи, вода.
Благодаря хмелю пиво приобретает приятную горечь и хмелевой аромат. Обладает бактерицидными свойствами, увеличивая стойкость пива при хранении.
Солод — это главный материал в пивоварении, от которого зависит цвет, аромат и полнота вкуса пива. Пророщенные зерна пивоваренного ячменя богаты углеводами, ферментами, минеральными солями и витаминами.
В процентном отношении наибольший объем среди всех видов сырья занимает вода, которая участвует во многих процессах приготовления пива. В напитке ее содержание составляет 90‑95 %
Последнее, что нужно для приготовления пива, — это дрожжи, благодаря которым сусло оживает и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют вырабатываемыми ферментами солодовый сахар на диоксид углерода (углекислый газ) и алкоголь.
Промышленный процесс изготовления пива.
Развенчаю сразу несколько мифов о пиве:
В пиво добавляют спирт.
Пивные дрожжи обладают способностью достигать 13 градусов алкоголя естественным путем. Спирт в пиве запрещен законом.
Темное пиво крепче, чем светлое.
Крепость и плотность пива никак не связана с цветом. Темное пиво отличается от светлого только тем, что в него добавляют карамелизованный или жженый солод.
Пиво должно быть холодным.
Это ход маркетологов, верховые сорта отменного качества лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.
Обратите внимание на специальные лимитированные выпуски пива, например выпущенное в 1984-м году, когда “Зенит” впервые стал чемпионом или на подарочные бутыли, приуроченные 300-летию Санкт-Петербурга.
К началу XVI века европейские пивовары, дабы разнообразить вкус пива, стали добавлять в него различные горьковатые добавки в виде дубовой коры, желудей, вереска, различных трав и ягод. Борясь за традиционный вкус пива, баварский король в 1516 году издал «Указ о чистоте пива», согласно которому напиток можно было варить только из трех ингредиентов: воды, солода и хмеля.
Реклама – двигатель торговли. Рекламные плакаты, демонстрирующую продукцию и процесс потребления пива.
Династия Хейнекен.
Тележка для перевозки солода, сейф фирмы Сан-Галли, фотографии завода.
Высокий уровень напитка можно оценить и по рекламе с дамой в горностаях. Одна из бутылок открыта гусарским способом.
Оригинальные бутылки различных лет выпуска.
В годы Великой Отечественной войны и блокады завод пива выпускал жизненно важную продукцию – пищевую целлюлозу, которая шла наполнителем в блокадный хлеб. 125 грамм блокадного хлеба представлены в экспозиции музея вместе с продуктовыми карточками тех суровых лет.
Хотите узнать как правильно пить пиво?
Как изготавливать пиво в домашних условиях?
Почему пиво изначально делали из трёх ингредиентов, а сейчас из четырёх?
Где и как проходят ежегодные фестивали и встречи пивоваров?
Все секреты раскроют вам на экскурсии.
Музей истории пивоварения работает по средам и пятницам с 11 до 17 по предварительным заявкам.
Запись на экскурсии по телефону: (812) 331-12-12.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Степана Разина, 9