К Олимпиаде 1980-х годов в городе Дубна был построен центр космической связи, который должен был обеспечивать на весь мир трансляцию проходящих олимпийских игр. Сейчас центр является крупнейшей станцией космической связи в России, а всего подобных центров в стране пять.
Центр космической связи обеспечивает работу спутниковых каналов связи и телерадиовещания. Кроме этого, на ЦКС организовано обслуживание линий правительственной связи. Самая большая тарелка комплекса в Дубне достигает в диаметре 32 метров.
Центр космической связи «Дубна» введен в эксплуатацию в 1980 году Приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект. Во время игр посредством центра обеспечивалась трансляция олимпиады на страны Европы и Атлантического региона. После игр через ЦКС были налажены каналы связи Кремля с официальными представительствами зарубежных стран.
Комплекс имеет 24 станции спутниковой связи с антенными системами от 2,4 до 32 метров, которые позволяют организовывать каналы передачи через российские и зарубежные спутники связи.
Для обеспечения телеметрии и телеуправления космическими аппаратами ГП КС, Еutelsat, ABS комплекс оборудован 27 станциями.
С техническим центром в Москве на Шаболовской центр связан двумя независимыми волоконно-оптическими линиями емкостью 20 Гбит/c, которые работают в режиме резервирования друг друга.
Руководитель центра Александр Петрович Дука рассказал, что при нынешних мощностях никакое излучение от антенн уже здоровью человека не грозит. Хотя если постоять пару часов непосредственно между зеркалом и приемником, то голова закружится.
В устройстве антенн хитрого ничего нет. Зеркало, которое все неправильно называют тарелкой, собирает сигнал, приходящий со спутников, концентрирует его и отражает на приемник-передатчик, который расположен над плоскостью зеркала.
Геостационарные спутники относительно Земли висят неподвижно над экватором на расстоянии 35786 километров от поверхности планеты. Поэтому спутниковая антенна, однажды направленная на такой спутник, все время остается направленной на него.
Техническое оснащение ЦКС позволяют обеспечивать трансляцию сигналов телерадиовещания, осуществлять телеметрию космических аппаратов, реализовать доступ в интернет, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.
Интересно отметить, что при высоте орбиты спутников 35786 км ход луча от Земли требует около 0,12 секунды, а ход луча земля-спутник-земля занимает примерно 0,24 секунды. При этом полная реальная задержка при использовании спутниковой связи составит почти полсекунды.
Центр может обеспечивать космическую связь на всех широтах, кроме районов Крайнего Севера и Антарктиды — там геостационарная орбита просто не видна, и сигнал от спутников не доходит.
Прием телеметрии и управление осуществляются не только для российских спутников, но и для некоторых французских.
Российский государственный оператор спутниковой связи «Космическая связь» имеет 13 геостационарных спутников, которые позволяют реализовать услуги связи и вещания в 52 странах мира.
В серверных комнатах собирается вся информация и данные, которые дальше отправляются на антенны и спутники.
Главный пульт управления, на который выводится вся информация о работе центра.
Срок службы одного спутника составляет 15 лет. С одной стороны, не так и много, но большего времени наоборот не требуется, потому что технологии на Земле за этот период развиваются слишком быстро, и оснащение спутника успевает устареть.
Забавно то, что центры космической связи называются еще телепортами.
Спутниковое ТВ в нашей стране весьма актуально, ибо тянуть кабели зачастую дорого и нерентабельно. Здесь и приходят на помощь операторы спутникового телевидения, например, Триколор-ТВ, по приглашению которых я посетил ЦКС.