29.11.2016 18:44

Показываем ЛАЭС и ЛАЭС-2 изнутри

Текст и фото: Евгений Юршин

Современному человеку сложно представить жизнь без электричества. Мы готовим еду, используем освещение, в быту пользуемся электрическими приборами: холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, пылесосы и компьютеры; слушаем музыку, разговариваем по телефону – это лишь единицы вещей, без которых очень сложно обойтись. Все эти приборы объединяет одно свойство – они используют в качестве своего «питания» электроэнергию. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает 7 миллионов человек (*по данным Росстата по состоянию на 1 января 2016), это число сопоставимо с населением государства Сербия, Болгария или Иордания. Ежедневно 7 миллионов человек используют электроэнергию, откуда же она берётся?

ЛАЭС

Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе, доля поставки электроэнергии за период с января по октябрь 2016 года составила 56,63%. В энергосистему нашего региона электростанция за этот период произвела 20 млрд 530,74 кВт ∙ часов электроэнергии.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС – режимный объект и попасть на него «случайному» человеку не представляется возможным. Оформив необходимые документы, мы посетили основные помещения электростанции:

1. Блочный щит управления

2. Помещение реактора энергоблока

3. Машинный зал.

Санпропускник

Пройдя через систему двухуровневого контроля личности, мы оказались у санпропускника.

Нас экипируют: защитная обувь, белый халат, штаны и сорочка, белые носки и каска. Прохождение санпропускника строго регламентировано. Безопасность – ключевая корпоративная ценность Росатома.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Обязательно выдаётся индивидуальный дозиметр. Он накопительного типа, покидая здание ЛАЭС мы узнаем какую дозу радиации мы получили за время нахождения на электростанции. Окружающий нас естественный радиоактивный фон колеблется в пределах 0,11 – 0,16 мкЗв/час.

Производить съёмку в коридорах на Ленинградской АЭС строго запрещено, лишь специалисты знают, как попасть из помещения А в помещение В. Переместимся в первую точку экскурсии.

Блочный Щит Управления

Управление каждым энергоблоком осуществляется с блочного щита управления (БЩУ). Блочный Щит Управления представляет собой пультовую, в которой происходит сбор и обработка информации об измеряемых параметрах работы электростанции.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Стуканев Денис, начальник смены энергоблока №2 Ленинградской АЭС, рассказывает о работе Атомной Электростанции, установленном оборудовании, «жизни» электростанции.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

В помещении находится 5 уникальных рабочих мест: 3 оператора, начальник и зам. начальника смены. Оборудование щита управления можно разделить на 3 блока, отвечающие за: управление реактором, турбинами и насосами.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2

При отклонении основных параметров за установленные пределы выдаётся звуковая и световая сигнализация с указанием параметра отклонения.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Сбор и обработка поступающей информации производится в информационно-измерительной системе СКАЛА.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Реактор энергоблока.

Ленинградская АЭС содержит в своём составе 4 энергоблока. Электрическая мощность каждого – 1000 МВт, тепловая – 3200 МВт. Проектная выработка составляет 28 млрд. кВт•ч в год.

ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (реактора большой мощности канального). Разработка РБМК явилась значительным шагом в развитии атомной энергетики СССР, поскольку такие реакторы позволяют создать крупные АЭС большой мощности.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Преобразование энергии в блоке АЭС с РБМК происходит по одноконтурной схеме. Кипящая вода из реактора пропускается через барабаны-сепараторы. Затем насыщенный пар (температура 284 °C) под давлением 65 атмосфер поступает на два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт. Отработанный пар конденсируется, после чего циркуляционные насосы подают воду на вход в реактор.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2

Оборудование регламентного обслуживания реакторов типа РБМК-100. Оно использовалось для восстановления ресурсных характеристик реактора.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Одним из достоинств реактора РБМК является возможность перегрузки ядерного топлива на работающем реакторе без снижения мощности. Для перегрузки используется разгрузочно-загрузочная машина. Управляется оператором дистанционно. Во время перегрузки радиационная обстановка в зале существенно не изменяется. Установка машины над соответствующим каналом реактора производится по координатам, а точное наведение с помощью оптико-телевизионной системы.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Отработанное ядерное топливо загружают в заполненные водой герметичные резервуары. Время выдержки отработанных топливных сборок в бассейнах составляет 3 года. По окончанию данного срока сборки утилизируют – отправляя их в хранилища отработанного ядерного топлива.

На фотографиях виден эффект Черенкова-Вавилова, при котором происходит свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Это излучение было открыто в 1934 г. П.А. Черенковым и объяснено в 1937 г. И.Е. Таммом и И.М. Франком. Все трое за это открытие удостоены Нобелевской премии в 1958 г.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Машинный зал

Один реактор РБМК-1000 снабжает паром сразу две турбины мощностью 500 МВт каждая. В состав турбоагрегата входит один цилиндр низкого давления и четыре цилиндра высокого давления. Турбина — самым сложный агрегат после реактора в составе АЭС.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Принцип действия любой турбины схож с принципом действия ветряной мельницы. В ветряных мельницах воздушный поток вращает лопасти и совершает работу. В турбине пар вращает лопатки, расположенные по кругу на роторе. Ротор турбины жестко связан с ротором генератора, который при вращении и вырабатывает ток.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2

Турбогенератор ЛАЭС состоит из турбины насыщенного пара типа К-500-65 и синхронного генератора трехфазного тока ТВВ-500-2 с числом оборотов 3000 в минуту.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

В 1979 году за создание уникальной турбины К-500-65/3000 для Ленинградской АЭС коллектив харьковских турбостроителей был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники.

Покидая ЛАЭС…

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Основные помещения ЛАЭС рассмотрены, мы вновь у санпропускника. Проверяем на себе наличие источников излучения, всё чисто, мы здоровы и счастливы. Находясь на Ленинградской АЭС накопленная мною доза излучения составила 13 мкЗв, это сопоставимо перелёту на самолёте на расстояние в 3000 км.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Вторая жизнь ЛАЭС

Проблема вывода из эксплуатации энергоблоков является очень актуальной темой, в связи с тем, что в 2018 году истекает срок эксплуатации энергоблока №1 Ленинградской АЭС.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Руслан Котыков, заместитель начальника отдела по выводу из эксплуатации блоков ЛАЭС: «Выбран наиболее приемлемый, самый безопасный и финансово выгодный вариант немедленной ликвидации. Он подразумевает отсутствие отложенных решений и выдержки по наблюдениям после останова блока. Сам опыт вывода из эксплуатации реакторов РБМК будет тиражироваться на другие АЭС.»

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС-2

В нескольких километрах от действующей Ленинградской АЭС проходит «стройка века». В России реализуется масштабная программа развития атомной энергетики, предполагающая увеличение доли атомной энергетики с 16% до 25-30% к 2020 году. Для замещения мощностей выводимой из эксплуатации ЛАЭС создаётся атомная электростанция нового поколения с реактором типа ВВЭР-1200 (водоводяной энергетический реактор) проекта «АЭС-2006». «АЭС-2006» — это типовой проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

Николай Кашин, начальник отдела информации и общественных связей строящихся энергоблоков рассказал про создаваемый проект ЛАЭС-2. Данный проект отвечает современным международным требованиям по безопасности.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Электрическая мощность каждого энергоблока составляет 1198,8 Мвт, теплофикационная – 250 Гкал/ч.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2

Расчётный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.

Главная особенность реализуемого проекта — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. Предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Примерами усовершенствований являются двойная защитная оболочка реакторного зала; «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора; пассивная система отвода остаточного тепла.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Вспоминаются слова Владимира Перегуды, директора ЛАЭС: «Проект энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 обладает беспрецедентными многоуровневыми системами безопасности, в том числе пассивными (не требующими вмешательства персонала и подключения электропитания), а также защитой от внешних воздействий.»

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

На строительной площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС продолжается монтаж оборудования насосной станции потребителей здания турбины, установлены и забетонированы три корпуса циркуляционных насосных агрегата. Насосные агрегаты являются основным технологическим оборудованием объекта и состоят из двух частей — насосов и электродвигателей.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

Выдача мощности в энергосистему от энергоблока №1 ЛАЭС-2 будет осуществляться через комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на 330 кВ, от энергоблока №2 ЛАЭС-2 предполагается на напряжение 330 и 750 кВ.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2 ЛАЭС и ЛАЭС-2

АСКРО и музей ЛАЭС

В 30-ти километровой зоне вокруг ЛАЭС осуществляется мониторинг радиационной обстановки автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО). О системе АСКРО рассказал ведущий инженер АСКРО Анатолий Заев. В состав данной системы входит 25 измерительных постов постоянного наблюдения и один мобильный, 2 плавучих поста водных сбросов, 2 поста контроля приземного слоя воздуха. Вся информация по каналам связи поступает на Ленинградскую АЭС, администрацию города Сосновый Бор, специальные аварийно-технические центры Госкорпорации «Росатом» в Москве и Санкт-Петербурге, а также в государственный надзорный орган радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK. Информация с постов, собираемая системой контроля, дублируется на сайте ЛАЭС и доступна всем интересующимся.

Если датчик показывает уровень радиации, находящийся в диапазоне нормальных значений для данной местности, то опасность отсутствует. Риск для здоровья человека возникает, когда показания датчиков АСКРО превышают типичные уровни природного радиационного фона в тысячи раз. Например, дозы, при которых необходимо принимать меры защиты людей, начинаются со 100 мЗв.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

ЛАЭС и ЛАЭС-2

В центральном здании сбора информации с пунктов АСКРО располагается музей ЛАЭС. Исаева Лариса представила редкие экспонаты и рассказала их историю и предназначение. На компьютерных стендах мы смоделировали внештатные ситуации на строящейся ЛАЭС-2 и ознакомились с порядком действий, которые будут предприняты в указанных ситуациях.

ЛАЭС и ЛАЭС-2

В декабре 2018 года запланирована остановка блока №1 РБМК ЛАЭС для того чтобы приготовить его к выводу из эксплуатации. На его замену будет использоваться реактор на ЛАЭС-2, его запуск планируется к маю 2018 году.

Я уже четыре раза был на стройплощадке ЛАЭС, и каждый раз она предстает в новом образе. Стройка развивается, и, надеюсь, новые блоки в срок заменят уходящие. Объекты атомной отрасли интересны и привлекательны для изучения, спектр использования инфраструктуры очень широк. Начиная от ядерной медицины и заканчивая внедрением промышленных объектов.

Рубрика: Репортаж. Метки: музей, машины, инженер, техно, АЭС.

Другие публикации