Точка входа

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы занимаемся более прозаическими вещами — развиваем медиа-блокчейн «Голос». Что это и зачем оно нужно – мы объясним прямо здесь и сейчас.

Медиа-блокчейн – это не просто криптовалюта, это новый способ взаимодействия между потребителями и производителями контента. Экономика «Голоса» устроена таким образом, что авторы публикаций и читатели получают вознаграждение, но обо всём по порядку.

Блокчейн. Эмиссия, токены и другие страшные слова о которых вы слышали, но боялись спросить

Главная и исключительная черта блокчейна, притягивающая умы и руки финансистов, инвесторов и трейдеров — это децентрализация. Блокчейн нельзя закрыть, сломать или заблокировать именно благодаря децентрализации. Все данные хранятся на множестве серверов, которые сверяются друг с другом. Опубликованный в блокчейне материал нельзя удалить или изменить – в этом плане «Голос» похож на печатное издание, не позволяющее «вырубить топором» написанное.

Далеко не каждому по зубам освоиться в новом мире криптовалют и цепочек блоков. «Голос» – один из самых простых способов вскочить в пока ещё не последний вагон набирающего скорость «поезда».

Немного терминологии

Блокчейн – цепочка блоков, вам не обязательно глубоко понимать технические аспекты процесса формирования и подписания блоков, хотя на примере «Голоса» разобраться в этом относительно легко. Достаточно понимать, что в блоках содержится информация, например, о переводах токенов между пользователями. Всё это хранится не в каком-то конкретном месте, а дублируется на многих серверах.

Медиа-блокчейн – тоже цепочка блоков. Но внутри блоков хранится не только информация о перемещениях токенов (как в цепочке биткоина), а ещё и тексты.

Токены – это цифровые деньги. Некий виртуальный актив (как деньги на вашей банковской карте, только лучше). Внутри экономики «Голоса» есть сразу два таких токена: Golos и GBG. Оба свободно торгуются на бирже, то есть любой желающий может обменять их на обычные рубли или доллары, либо наоборот – за обычные деньги стать обладателем этих токенов. Зачем кому-то тратить деньги на что-то виртуальное, расскажем ниже.

Эмиссия токенов и награды авторов публикаций – эмиссия – это создание новых денег, в нашем случае появление в экономике «Голоса» новых токенов Golos и GBG. Эмиссия происходит постоянно, не вдаваясь в детали, можно сказать, что из неё оплачивается работа по техническому функционированию сети и формируется пул авторских вознаграждений. Из этого пула авторы и получают деньги в соответствии с решением всех пользователей.

Сила голоса – условно это токены Golos, которые пользователь заморозил на своём аккаунте для того, чтобы влиять на экономику системы. Основное, на что влияет Сила голоса, это доля пула наград, которую вы «отдаёте» автору той или иной публикации, когда голосуете за неё. Кроме того, на Силу голоса постоянно начисляются проценты.

Возможности

Есть несколько путей взаимодействия с «Голосом», которые можно совмещать в любых пропорциях. Как и любую другую валюту, вы можете обменять заработанное на что-то другое. Товары, услуги, другую валюту. «Заработать» можно разными путями, но главная идея заключается в том, что даже минимальное количество токенов развивающейся сети можно превратить в гораздо более серьёзные материальные блага, благодаря развитию и увеличению «стоимости» каждого токена. Что в свою очередь достигается увеличением количества пользователей данного токена. Это своего рода рейтинг репутации создателей и команды, поддерживающих стабильность и развитие ключевой идеи проекта.

Стать автором и получать вознаграждения – первое и самое простое. Достаточно зарегистрировать бесплатный аккаунт и начинать вести блог, общаться, формировать аудиторию и наращивать Силу голоса, постепенно разбираясь в нюансах работы медиа-блокчейна в частности и криптовалют в целом.

Стать микро-инвестором – раньше люди оформляли подписку на печатные издания, когда за N денег издательство обещает прислать определённое количество номеров вашего любимого журнала. Если вы приобретёте небольшую сумму токенов Golos и заморозите их в Силе голоса, то вы сможете влиять на вознаграждения авторов публикаций, голосуя за них. Если перенести аналогию подписки на медиа-блокчейн, то получится следующее: когда вам надоедает «получать журнал», вы можете получить все деньги «обратно», точнее ваши деньги и так всё время оставались вашими. Нужно лишь «разморозить» их и потратить на что душе угодно.

Кроме того, за каждое голосование вы тоже получаете вознаграждение, и ваша Сила голоса (количество замороженных токенов Golos) постоянно растет.

Стать средним или крупным инвестором – если вы уже умеете пользоваться биткоинами или другой криптовалютой, то разобраться в эффективных стратегиях инвестирования вам не составит труда. Суть в том, что существует масса способов приумножить свою Силу голоса. И чем она больше, тем сильнее вы влияете на экономику системы.

Стать разработчиком – «Голос» устроен таким образом, что любой человек может извлечь информацию из цепочки блоков или записать что-либо. Уже существуют несколько независимых площадок, представляющих собой блог-платформы, в том числе и этот сайт позволяет публиковать и показывать пользователям публикации из «Голоса». Кроме блогов есть масса других вариантов использования медиа-блокчейна, ограниченная лишь фантазией разработчиков. В перспективе, с внедрением смарт-контрактов и пользовательских токенов, возможности «Голоса» станут совсем неприлично разнообразными.

Транзакции в сети «Голоса» полностью бесплатны и практически моментальны (новый блок подписывается каждые три секунды). Это открывает широчайшие перспективы для использования токенов в интернет-магазинах услуг и товаров, онлайн-играх и многое другое. «Русский блоггер» лишь один из простых и очевидных вариантов использования медиа-блокчейна.

Зачем я всё это прочитал?

Поскольку «Русский блоггер» – первое в России СМИ на технологии медиа-блокчейна, наша редакция твёрдо уверена в успехе новой технологии. Мы предлагаем присоединиться к нашим рядам и стать новыми пользователями «Голоса».

Система Orphus