04/05/2015 00:34 . Рубрика: Мнения. Метки: Москва, National Geographic.

Москва и москвичи. Загадка в загадке

Признание в любви родному городу и ответ на текст редактора National Geographic.

Из нашей семьи только дедушка и я родились в Москве. Нам обоим просто повезло. Дед – белорус. Незадолго до его рождения его семья переехала в столицу к родне. Потом он стал военным, которого помотало по гарнизонам. Со всей семьей, естественно. С бабушкой они познакомились на Сахалине. Дядя родился в Монголии. Моя мама – на Украине. При этом, родня деда оставалась в Москве, бабушкина – в Кировской области. У меня не очень много шансов было родиться в столице, но так уж вышло – в 1975 дед осел в Москве в пригороде — Бабушкине.

Я всегда считала, что это просто везение. Я с таким же успехом могла родиться где угодно, поэтому никогда не кичилась. Да и чем? Штампом с пропиской в паспорте или видом на МКАД? Хотя в глазах приезжих охотников за местом под солнцем я, наверное, выгляжу мажоркой.

Большинство моих друзей, как и я уже новое поколение москвичей. Да, мы еще немножко помним тот ВДНХ, который напоминал Черкизовский рынок с огромным количеством палаток и контрафакта. Там я купила первые пиратские диски с Red hot Chili Peppers и Zdob Si Zdub. Мы помним Детский Мир — тот самый, с бесплатной каруселью, огромным первым этажом, игрушками всевозможных размеров. Мы помним клоуна в Макдональдсе напротив Зоопарка (кажется, поход после зоопарка за хэппи милом был гораздо интереснее, чем зверинец). Полароидные фотоаппараты, сырные шарики в синей банке, «Джунгли зовут» по понедельникам, «Дикая роза» на шестом канале в четыре часа, жуткие майки с Ди Каприо и много чего еще. Ностальгического. Сейчас это загоняют в подборки 90-х, лайкают…

У нас все иначе. Нам все равно на Ленина. Это вызывает даже скептицизм – ну, сколько может труп лежать в центре города, пусть и в пафосном здании. Про танки и пушки 9 мая мы шутим – «Теперь нам на Евровидении не поставят мало баллов». Нас не удивляет ни метро, ни пробки. Мы привыкли. Хотя, присмотритесь в своды потолка на Комсомольской повнимательнее — удивительная красота.

Мы привыкли к тому, что зимой и осень Москва становится серой и депрессивной. И начинаем привыкать к тому, что с каждым январем все меньше снега. Мы можем бесконечно ругать пробки, иммигрантов, цены, политиков. Но картонный стаканчик из кофейни с ароматным бодрящим напитком примиряет нас с действительностью.

В этом и есть парадоксальная черта москвичей: мы можем сколько угодно ругать родной город. Но мы все равно его любим. Этот бешеный ритм. Эти пробки. Эту толпу в метро. Эти бессонные яркие ночи в барах. Обилие кофеен, пекарен, ресторанов, клубов. Кинотеатры, театры, цирки, ледовые арены. Без этого всего ты начинаешь сильно скучать. А в отпуске первое, что замечаешь –это отсутствие машин и звенящую тишину. А итальянская сиеста после мегаполиса вообще вводят в ступор и раздражают. Потому что москвич всегда спешит. Он таким родился, он тут крутится и варится в этом. Кстати, не замечали, что только жители больших городов любят отдыхать в крупных городах? Мне кажется, что это тоже следствие привычки к ритму.

Редактор National Geographic очень точно посмотрел на нас со стороны. Просто мы привыкли. И к сталинским зданиям, и к метро, и к парадам, и зимней депрессии, и пробкам. Это им, иностранцам странно и дико в начале. Приятно, что автор статьи остался в России на 22 года. Он цитирует Черчиля: «Россия – это загадка в загадке».


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.11.2017 в 07:58

Конный двор князя Голицына


Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре.

28.10.2017 в 21:04

«Аэроэкспресс» стал двухэтажным


27 октября от перрона Киевского вокзала отправился во Внуково первый двухэтажный электропоезд «Аэроэкспресс» производства компании «Штадлер Минск».

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

01.10.2017 в 12:13

На Сретенке открывается новый храм


Храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови возведён на территории Сретенского монастыря на месте нескольких снесённых построек.

14.09.2017 в 14:01

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский провёл экскурсию по Зарядью


В дни празднования 870-летия Москвы в центре города открылся ландшафтный парк «Зарядье», занимающий площадь в 13 гектаров.

10.09.2017 в 23:25

Москве исполнилось 870 лет!


Власти города решили сделать из простого дня рождения целый юбилей.

09.09.2017 в 23:49

Парк «Зарядье» открылся (спойлер: это лучшее, что случалось с Москвой за последние годы)


Сегодня в Москве на месте давным-давно снесенной гостиницы «Россия» открылся долгожданный парк.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

13.12.2017 в 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа


Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа, поэтому сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

13.12.2017 в 12:36

«Химки» победили «Нижний Новгород» в овертайме


Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ между подмосковными «Химками» и «Нижним Новгородом» завершился победой хозяев площадки со счетом 90:87.

Система Orphus