09/03/2018 15:19 . Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, реновация.

На Русаковской улице определили стартовую площадку реновации

Текст и фото: Евгений Чесноков

Кажется, что новоселье по программе реновации априори должно быть праздником, ведь горожане поменяют старое жильё в ветхом доме на квартиру, спланированную по современным стандартам. В реальной жизни не все так однозначно, кто-то сделал у себя евроремонт, а кто-то превратил квартиру в клоповник. И когда минувшим летом горожанам предоставили возможность голосовать за или против реновации, возник конфликт интересов. Хотя официальное решение уже принято, дома под снос определены, страсти продолжают кипеть, и соседи превращаются в недругов, угрожая друг другу. Такая ситуация сложилась в жилом квартале, с которого начинается Русаковская улица.

Жилмассив «Русаковка» представляет собой несколько зданий, составляющих два каре на участке между Русаковской улицей и Леснорядским переулком. Первые дома этого квартала построены в 1925 году по проекту Бориса Улинича, эксперты относят их к удачным примерам раннего московского конструктивизма. Спустя несколько лет стараниями архитекторов Михаила Мотылёва и Анатолия Жукова ансамбль был завершён. Согласно плану «Новая Москва» 1923 года, строящиеся жилые кварталы дополнялись необходимой инфраструктурой, а благоустроенные зелёные дворы с фонтанами и памятниками служили местом отдыха горожан.

Подобные городки обычно строились на средства ведомств или крупных предприятий для своих сотрудников, три дома «Русаковки» поначалу собирался финансировать Большой театр, но в итоге этот участок достался Наркомату путей сообщения. По словам старожилов, заселились в новые квартиры далеко не рядовые сотрудники, в те времена начальники паровозного хозяйства и других подразделений считались элитой, соответственно и жильё было на уровне тогдашнего «комфорт-класса» с кухнями и ванной в каждой квартире. Проезд между домами перекрывали массивные ворота, подчёркивая солидный статус квартала. Жили здесь не только железнодорожники, но и интеллигенция, старые большевики, сотрудники НКВД.

По Генплану 1935 года Сокольническое шоссе должно было стать одной из парадных магистралей въезда в город и для железнодорожного начальства выстроили куда более помпезные здания ближе к вокзалам. А дома на Русаковке тем временем подросли на несколько этажей в ходе реконструкции. В них предусмотрены свои котельные и почти до восьмидесятых годов здания отапливались углём. На первых этажах работали магазины, а за самыми свежими продуктами местные жители ходили на колхозный Леснорядский рынок.

Дворы были образцовыми, с клумбами и фонтанами. В стрелковом клубе горожане тренировали снайперскую меткость, которая пригодилась в Великой Отечественной войне. Для детей открылась школа, построенная также в стиле конструктивизма, а местным «досуговым центром» в советские годы служил кинотеатр «Шторм», разрушенный в 1977 году для прокладки эстакады. Старая застройка по нечётной стороне Русаковской улицы была снесена позднее, причём процесс сноса увековечили кинематографисты, использовав эти кадры в фильме «Ночной дозор».

Шло время и к 2012 году самые старые дома жилмассива признали аварийными и расселили, причём опустевшие квартиры заняли гастарбайтеры, для выселения которых потребовался рейд полиции совместно с местными депутатами. В ходе голосования по программе реновации мнения соседей разделились: половина конструктивистского ансамбля сохранится, а вместо трёх старых домов вырастет реновационная многоэтажка.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

22.04.2018 в 20:56

Тюремная жизнь, как она есть


«Новый Алькатрас» – квест имитация тюремной жизни.

16.04.2018 в 23:53

«Неоспоримо первенство Москвы»

» border=1>
Дом-музей Марины Цветаевой отмечает 125-летие Цветаевой.

13.04.2018 в 11:29

Вавилонское сыроварение


В торговом центре «Вавилон» на проспекте Мира с 12 по 15 апреля проходит фестиваль крафтового сыра «СырДвор»

27.03.2018 в 12:45

От сумы не зарекайся


Последний понедельник марта в России считается Днём бездомного человека.

24.03.2018 в 10:45

Москва живёт культурой


У москвичей нет недостатка в культурных событиях, скорее, возникает дилемма: как успеть посетить всё самое интересное. Культурный драйв захватил горожан и стал ежедневной потребностью.

20.03.2018 в 12:15

«Поминальная молитва»: еще раз об усопшей бабушке, молочном борще и семейном счастье


В театре «Мост» состоялась премьера спектакля «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина.

10.03.2018 в 23:24

«Химки» проиграли «Милану»


Баскетбольный клуб «Химки» на домашнем паркете принимал самую модную команду Евролиги «Олимпию Милан».

22.04.2018 в 21:34

Д’Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее


Пора-пора-порадуемся на своём веку!

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

21.04.2018 в 22:46

В Астрахани прошел рыбацкий фестиваль «Вобла»


О нелегкой судьбе Воблы в Астрахани.

21.04.2018 в 22:24

Цирк — территория добра


Артисты Большого Московского цирка провели несколько благотворительных акций в канун профессионального праздника.

20.04.2018 в 17:19

Блокчейн-коференция в Москве: как выйти из сумрака?


17 и 18 апреля в Сокольниках прошла очередная, седьмая конференция и выставка Blockchain Conference Russia

19.04.2018 в 12:21

Дом под снос


В малом зале театра Российской Армии состоялась премьера спектакля «Дом под снос» в постановке Андрея Бадулина по пьесе современного драматурга Анатолия Крымова

19.04.2018 в 11:24

Калуга – колыбель космонавтики


Калуга по праву считается колыбелью космонавтики. Здесь жил и трудился дедушка космонавтики Константин Циолковский.

Система Orphus