09/03/2018 15:19 . Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, реновация.

На Русаковской улице определили стартовую площадку реновации

Текст и фото: Евгений Чесноков

Кажется, что новоселье по программе реновации априори должно быть праздником, ведь горожане поменяют старое жильё в ветхом доме на квартиру, спланированную по современным стандартам. В реальной жизни не все так однозначно, кто-то сделал у себя евроремонт, а кто-то превратил квартиру в клоповник. И когда минувшим летом горожанам предоставили возможность голосовать за или против реновации, возник конфликт интересов. Хотя официальное решение уже принято, дома под снос определены, страсти продолжают кипеть, и соседи превращаются в недругов, угрожая друг другу. Такая ситуация сложилась в жилом квартале, с которого начинается Русаковская улица.

Жилмассив «Русаковка» представляет собой несколько зданий, составляющих два каре на участке между Русаковской улицей и Леснорядским переулком. Первые дома этого квартала построены в 1925 году по проекту Бориса Улинича, эксперты относят их к удачным примерам раннего московского конструктивизма. Спустя несколько лет стараниями архитекторов Михаила Мотылёва и Анатолия Жукова ансамбль был завершён. Согласно плану «Новая Москва» 1923 года, строящиеся жилые кварталы дополнялись необходимой инфраструктурой, а благоустроенные зелёные дворы с фонтанами и памятниками служили местом отдыха горожан.

Подобные городки обычно строились на средства ведомств или крупных предприятий для своих сотрудников, три дома «Русаковки» поначалу собирался финансировать Большой театр, но в итоге этот участок достался Наркомату путей сообщения. По словам старожилов, заселились в новые квартиры далеко не рядовые сотрудники, в те времена начальники паровозного хозяйства и других подразделений считались элитой, соответственно и жильё было на уровне тогдашнего «комфорт-класса» с кухнями и ванной в каждой квартире. Проезд между домами перекрывали массивные ворота, подчёркивая солидный статус квартала. Жили здесь не только железнодорожники, но и интеллигенция, старые большевики, сотрудники НКВД.

По Генплану 1935 года Сокольническое шоссе должно было стать одной из парадных магистралей въезда в город и для железнодорожного начальства выстроили куда более помпезные здания ближе к вокзалам. А дома на Русаковке тем временем подросли на несколько этажей в ходе реконструкции. В них предусмотрены свои котельные и почти до восьмидесятых годов здания отапливались углём. На первых этажах работали магазины, а за самыми свежими продуктами местные жители ходили на колхозный Леснорядский рынок.

Дворы были образцовыми, с клумбами и фонтанами. В стрелковом клубе горожане тренировали снайперскую меткость, которая пригодилась в Великой Отечественной войне. Для детей открылась школа, построенная также в стиле конструктивизма, а местным «досуговым центром» в советские годы служил кинотеатр «Шторм», разрушенный в 1977 году для прокладки эстакады. Старая застройка по нечётной стороне Русаковской улицы была снесена позднее, причём процесс сноса увековечили кинематографисты, использовав эти кадры в фильме «Ночной дозор».

Шло время и к 2012 году самые старые дома жилмассива признали аварийными и расселили, причём опустевшие квартиры заняли гастарбайтеры, для выселения которых потребовался рейд полиции совместно с местными депутатами. В ходе голосования по программе реновации мнения соседей разделились: половина конструктивистского ансамбля сохранится, а вместо трёх старых домов вырастет реновационная многоэтажка.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

10.07.2018 в 11:24

«Москва» меняется


В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена

03.07.2018 в 23:03

Вопрос везения


Швеция — Швейцария. 1-0

02.07.2018 в 11:28

«Чудо хотим видеть мы!»


В жизни всегда есть место празднику.

01.07.2018 в 21:41

На пенальти и нервах


Испания — Россия. 1-1 (пенальти 3-4)

28.06.2018 в 10:45

Немцев нет? Выходим


Сербия — Бразилия. 0-2

13.06.2018 в 14:05

Клуб автопутешествий


7 июня состоялось первое заседание автомобильного клуба

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

16.07.2018 в 07:35

Двадцать лет спустя. Франция — Хорватия 4:2


Хорватия прошла в свой первый в истории финал через изматывающие овертаймы, последовательно выбив Данию, Россию, Англию.

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров и вообще дорожному движению.

12.07.2018 в 13:49

«Небоскрёб» — ремейк «Крепкого орешка»?!


Зачем снимать такие плоские фильмы в 2к18 году?!

12.07.2018 в 13:38

Как ухаживать за котёнком. Советы «Муркоши»


Частный приют «Муркоша» — эффективный проект, помогающий людям найти пушистого друга, а котам и кошкам — обрести новый дом.

12.07.2018 в 13:28

Двенадцатый тайм хорватов. Хорватия — Англия 2:1


Хорваты пробились в полуфинал через два овертайма, с Данией и Россией, оба раза вырвав победы в серии пенальти. Англия тоже не избежала дополнительного времени, по пенальти обыграв Колумбию в 1/8 финала.

Система Orphus