Москва, Домодедово, 9 градусов тепла, ветер, вот-вот начнется дождь, но мы загружаемся в самолет и взлетаем. Вокруг больше нет суеты и пробок. На сотни километров бескрайние белые облака…
Через четыре с половиной часа полета облака расступились, и показалась земля, вернее край земли – мы подлетаем к Майорке.
Майорка принадлежит Испании, но здесь совершенно не обязательно знать испанский язык. Вам всегда ответят по-английски или по-немецки, а порой даже и по-русски. Единственное, что вам нужно знать и в обязательном порядке исполнять, так это в начале общения с любым человеком произносить “Hola!” и улыбаться. Тогда каждый последующий день будет немного лучше предыдущего)
Итак, первое испытание пройдено – мы улыбнулись пограничникам, пограничники улыбнулись нам и поставили штамп в паспорте. Следующий обязательный пункт программы – аренда автомобиля. Его можно забронировать заранее через интернет, а можно оформить и прямо в аэропорту сразу же после получения багажа.
Теперь можно путешествовать!
Сегодня я предлагаю отправиться в столицу Балеарских островов Пальму-де-Майорку.
Давайте, начнем знакомство с городом. Слева море, где ходят корабли и яхты.
А справа кафедральный собор. Сначала мы посетим собор, а потом уже отправимся гулять по улочкам старого города.
Строительство собора началось в 13 веке по указанию короля Арагона Хайме I и продолжалось, наверное, века до 17. Да и вообще, судя по всему, какие-нибудь работы в нем ведутся постоянно. Так сто лет назад тут успел потрудиться даже Антони Гауди.
Внутри собора темно и бродят толпы туристов.
Кроме того, что сам собор является одним из крупнейших памятников готической архитектуры Южной Европы, так еще и знаменит своим окном-“розеткой”, площадь которого составляет 97,5 квадратных метров.
После того, как я вошел во двор собора, мое сознание немного изменилось. Мир теперь не будет прежним. Я, вообще-то, никогда не задумывался на эту тему, но ощущение было, что бананы растут свисая вниз. На самом деле вот так – вверх.
Ладно, не будем больше травмировать детскую психику, пойдем гулять по городу.
С собой у нас была небольшая схема Пальмы, которую вручили спамеры в аэропорту. Я сначала пытался понять, где мы, и куда идти, потом смирился с тем, что это бесполезно. Главное запомнить место, где мы оставили машину. А машину тут принято оставлять в подземных парковках, потому что в центре местами даже пешеходам тесно.
Да, я про попытки понять, где же я всё-таки нахожусь. Улицы тут не подписаны, номеров домов тоже нет. Висят непонятные таблички. Как я потом догадался, таблички эти и есть названия улиц, и висят они исключительно на углах зданий, отмечая пересечения улиц.
Старый город представляет из себя то, что я больше всего люблю в европейских городах – сплетение узких извивающихся улиц, небольшие площади и дороги, вымощенные камнем.
В таких городах и карта не нужна. Можно бесконечно блуждать по этим улочкам.
Сегодня, правда, бесконечно бродить помешал дождь, поэтому, добравшись до “уникального дерева” (так гласит табличка), мы отправились в городок Санта-Понса, где и обосновались на время отпуска.
В Пальму я возвращался еще несколько раз. Например, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Для этого я отправился к замку Бельвер, стоящему на краю города на 112-метровой горе.
Улицы, расположившиеся у подножья горы такие же узкие, как и в старом городе, с той лишь только разницей, что часто на дорогу выходят не стены домов, а заборы, за которыми “огороды” с цветами и лимонами.
Немного поблуждав, я оказался в парке, где на деревьях живут странные животные, издающие звук, похожий на гудение высоковольтных электрических трансформаторов.
Если по извилистым тропинкам двигаться, постоянно набирая высоту, то в конечном итоге, вы обязательно попадете к цели. На вершине холма стоит замок.
Как сообщает Википедия, замок был построен в начале 14 века в качестве летней резиденции короля Хайме II. За свою уже многовековую историю послужил и королевской резиденцией, и тюрьмой, и музеем.
Отсюда открываются замечательные виды на Пальму.
А теперь давайте спустимся ближе к центру. Здесь рядом со старыми домишками можно встретить и “небоскребы”.
Вокруг старого города здесь идет что-то вроде московского Садового кольца. Наверное, тут была городская стена, которую разобрали и сделали дорогу, как и в Москве.
Из крайней левой полосы можно заехать на подземную парковку, а выйти пешком прямо на площадь Испании, например. Или в парк.
На улицах, особенно не самых парадных, многие стены изрисованы.
Иногда со смыслом.
А иногда даже и с идеей.
На площадях прохожих развлекают музыканты.
Разные артисты и клоуны.
Или парящие над землей йоги.
Днем в городе жарко и много туристов, но спасение есть всегда в тихих прохладных улочках, где нет магазинов и ресторанов.
А если заглянуть в какую-нибудь темную закрытую решетками арку, то можно увидеть, как живут обычные горожане) Оказывается, за этими темными стенами скрываются роскошные внутренние дворы.
Так я и гулял до вечера, пока не стемнело и не зажглись фонари. Магазины стали закрываться, люди потихоньку разбредались по домам. Город мне нравился всё больше и больше.
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: Испания, Майорка, Пальма-де-Майорка.