14.12.2012 15:31

Русское французское вино

Текст: Яна Рудавина
Фото: Игорь Генералов

Мы уже писали о том, что русские научились делать хорошее вино в Италии. Опытным путем удалось выяснить, что хорошее вино делают и на территории нашего необъятного государства.

Корреспонденты РБ посетили дегустацию продукции винного хозяйства «Лефкадия», история которого началась относительно недавно – в 2005 году. Уникальность состоит в том, что виноград растет в очень удачно выбранном месте на Юге России. А чтобы все получилось как надо, на территории винного хозяйства построили современную винодельню и лабораторный комплекс, пользоваться которым приезжают даже виноделы из других стран. Для работы над винами в «Лефкадию» приглашаются ведущие мировые энологи и виноделы. Здесь успели поработать такие звезды винного ремесла, как Патрик Леон, Жиль Рей и Мари Барбе. И это сочетание природы, оборудования и умелых рук подарило миру совершенно необыкновенное вино, которое ничуть не уступает знаменитым французских винам.

Дегустация вина «Лефкадия»

Секрет этих потрясающих вин в том, то они создаются путем ассамблирования разных сортов винограда. А ведь искусство сбраживать виноградный сок – это современная наука энология, а лаборатории «Лефкадии» – настоящий научный центр, оборудованный по последнему слову техники и не имеющий аналогов в Европе. На вкус и аромат будущего вина влияет огромное множество факторов – виноград, почва, погода, оборудование, пропорции и многое другое. Но главное – это любовь к вину, без которой ничего не может получиться. И создатели вин «Лефкадия» определенно любят свое дело.

Мне удалось попробовать несколько сортов вин «Лефкадии»:

  • Сухое белое вино Танаида – легкое вино с нотками фруктовых ароматов, которое не оставляет после себя перегруженности вкусом. Оно создано из трех сортов винограда – Рислинг, Гевюрцтраминер и Свиньон Блан. Это сочетание дарит вину необыкновенную свежесть.
  • Сухое белое вино Фестелия – необыкновенное сочетание двух сортов винограда (Шардоне и Рислинг) дарит этому вину приятные древесные нотки. Если закрыть глаза и вдохнуть аромат этого вина, можно на мгновенье оказаться в уютном винном погребке, наполненном ароматами вина и дубовых бочек.
  • Сухое розовое вино Фламинго Лефкадии – пожалуй, единственное действительно хорошее розовое вино, рожденное в нашей стране. Оно невероятно свежее, живое, ароматное и оставляет за собой нежное ягодное послевкусие.
  • Сухое красное вино Танаида – насыщенное, несет в себе ароматы восточных пряностей, но при этом легкое и свежее. Оно создано из трех сортов винограда: Совиньон, Мерло и Шираз. Лично меня оно на мгновение перенесло на вечерние улочки восточного города, наполненные ароматами специй и легким освежающим бризом.
  • Сухое красное вино Фестелия – невероятно многогранное и богатое сочетание сортов Шираз, Мерло и Каберне Фран. Это вино, несомненно, заслуживает достойного места в элитных винотеках и богатых винных коллекциях.

Дегустация вина «Лефкадия»

Отдельно стоит отметить то, что «Лефкадия» — это не только винное хозяйство, но еще и производство настоящих французских сыров. Настоящий рай для русских французов, истосковавшихся по родной еде и вину.

Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»
Рубрика: Репортаж. Метки: вино, дегустация, ресторан, бокал.

Другие публикации