14.12.2012 15:31

Русское французское вино

Текст: Яна Рудавина
Фото: Игорь Генералов

Мы уже писали о том, что русские научились делать хорошее вино в Италии. Опытным путем удалось выяснить, что хорошее вино делают и на территории нашего необъятного государства.

Корреспонденты РБ посетили дегустацию продукции винного хозяйства «Лефкадия», история которого началась относительно недавно – в 2005 году. Уникальность состоит в том, что виноград растет в очень удачно выбранном месте на Юге России. А чтобы все получилось как надо, на территории винного хозяйства построили современную винодельню и лабораторный комплекс, пользоваться которым приезжают даже виноделы из других стран. Для работы над винами в «Лефкадию» приглашаются ведущие мировые энологи и виноделы. Здесь успели поработать такие звезды винного ремесла, как Патрик Леон, Жиль Рей и Мари Барбе. И это сочетание природы, оборудования и умелых рук подарило миру совершенно необыкновенное вино, которое ничуть не уступает знаменитым французских винам.

Дегустация вина «Лефкадия»

Секрет этих потрясающих вин в том, то они создаются путем ассамблирования разных сортов винограда. А ведь искусство сбраживать виноградный сок – это современная наука энология, а лаборатории «Лефкадии» — настоящий научный центр, оборудованный по последнему слову техники и не имеющий аналогов в Европе. На вкус и аромат будущего вина влияет огромное множество факторов – виноград, почва, погода, оборудование, пропорции и многое другое. Но главное – это любовь к вину, без которой ничего не может получиться. И создатели вин «Лефкадия» определенно любят свое дело.

Мне удалось попробовать несколько сортов вин «Лефкадии»:

  • Сухое белое вино Танаида – легкое вино с нотками фруктовых ароматов, которое не оставляет после себя перегруженности вкусом. Оно создано из трех сортов винограда – Рислинг, Гевюрцтраминер и Свиньон Блан. Это сочетание дарит вину необыкновенную свежесть.
  • Сухое белое вино Фестелия – необыкновенное сочетание двух сортов винограда (Шардоне и Рислинг) дарит этому вину приятные древесные нотки. Если закрыть глаза и вдохнуть аромат этого вина, можно на мгновенье оказаться в уютном винном погребке, наполненном ароматами вина и дубовых бочек.
  • Сухое розовое вино Фламинго Лефкадии – пожалуй, единственное действительно хорошее розовое вино, рожденное в нашей стране. Оно невероятно свежее, живое, ароматное и оставляет за собой нежное ягодное послевкусие.
  • Сухое красное вино Танаида – насыщенное, несет в себе ароматы восточных пряностей, но при этом легкое и свежее. Оно создано из трех сортов винограда: Совиньон, Мерло и Шираз. Лично меня оно на мгновение перенесло на вечерние улочки восточного города, наполненные ароматами специй и легким освежающим бризом.
  • Сухое красное вино Фестелия – невероятно многогранное и богатое сочетание сортов Шираз, Мерло и Каберне Фран. Это вино, несомненно, заслуживает достойного места в элитных винотеках и богатых винных коллекциях.

Дегустация вина «Лефкадия»

Отдельно стоит отметить то, что «Лефкадия» — это не только винное хозяйство, но еще и производство настоящих французских сыров. Настоящий рай для русских французов, истосковавшихся по родной еде и вину.

Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»Дегустация вина «Лефкадия»
Рубрика: Репортаж. Метки: вино, дегустация, ресторан, бокал.

Другие публикации

06.03.2018 в 10:38

Бодрая шестерка от Gruit und Bier


Читать на свой страх и риск! Репортаж вызывает огромное желание накатить по пивку.

05.09.2017 в 12:21

Кухня высоких скоростей


В преддверии введения нового меню в скоростных поездах «Сапсан», которое состоится в декабре, компания «ЕСП», обеспечивающая питание на борту, пригласила журналистов для дегустации и оценки новых блюд.

01.08.2017 в 13:05

Фиш & Чипс пополнило рыбное меню ресторанов Макдоналдс


«Макдоналдс» приготовил новинку любителям рыбы.

03.06.2017 в 01:47

Весенний квадрюпель


У нас были последние выходные весны 2017 года, два почти трезвых лица, две пресс-карты, две аккредитации на Big Craft Day — 2017

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

20.04.2017 в 15:02

Крепкий-крепкий мир


Любите крепкий алкоголь так, как любим его мы? Да? Тогда мы идем к Вам. Шутка. Это Вам нужно было сходить на фестиваль «Крепкий мир-2017», который мы с удовольствием посетили.

02.02.2017 в 14:52

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина


Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.

10.10.2016 в 08:13

Осень на виноградниках Крыма


Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках — упорядоченная желто-зелено-красная красота.

15.08.2016 в 09:31

Еда — ты мир. Самое крутое гастрономическое место в Португалии


Time Out Lisbon — главная гастрономическая Мекка, если не западной Европы, то Португалии — точно.

04.08.2016 в 18:40

Потеря второго дыхания

Вновь закрылся легендарный «Втордых». На этот раз, видимо, окончательно.

10.06.2016 в 13:41

Игристый образ жизни


В винном баре «Образ жизни» 7 июня состоялась дегустация игристых вин.

07.04.2014 в 17:53

Арманьяк: скромный, но гордый гасконец


Арманьяк остается темной лошадкой для простого человека. Корреспондентов «РБ» пригласили в школу сомелье «Энотрия» на семинар, посвященный арманьяку.

09.04.2013 в 13:32

Итальянский воскресный бранч


7 апреля состоялся воскресный бранч и мастер-класс итальянской кухни в заведении «Город. Social Cafe», проведенный компаниями Food Lab и Casa Rinaldi.

11.03.2013 в 10:29

Место, где рождается вино


Все помнят репортаж про итальянское вино, созданное руками наших соотечественников? Нашему корреспонденту посчастливилось побывать в святая святых – на винограднике, который подарил миру чудесные вина Ca ‘Botta.

08.02.2013 в 11:25

В Москве вручили ресторанную премию


7 февраля, в Бальном зале отеля Ритц вручили премию Resto Rate Awards, это большое событие по меркам ресторанного бизнеса, а для РБ лишний повод добавить в фотоархив портретов публичных деятелей. На всякий случай.