31.12.2012 21:33

На Триумфальной задержано двадцать два человека

Текст:
Кирилл Руков
Фото:
Павел Чусовитин
Александр Казаков

Как все, что, будучи изначально преподнесено тебе в чистом, светлом, добром и разумном свете, в последствии, когда ты ознакомишься со всеми его проявлениями, теряет свой девственный, абсолютный характер, и ты вместе с ним теряешь относительное детство, — так и эти серые заборчики импровизированного заграждения и стражи порядка везде и всюду, праздничный благородный оттенок столицы меняют, если ты хоть раз видел, как космонавты на акциях оппозиции продавливают уважаемое гражданское общество в фарш.

Молодой, по-фешну одетый человек, выходит из бесплатной синей туалетной кабинки на Красной Площади, с чувством оскорбленного самолюбия.

В переходе на Арбатской пенсионер, скукоженными от влаги подушечками пальцев выбирает в ларьке билеты праздничного «Гослото».

Черт, мой город теперь не уберечь от предрассудков.

Кажется, собираться в шесть часов на Триумфальной площади, даже в канун нового года, как для журналистов, так и для немногочисленных оппозиционных активистов «Стратегии-31» — это уже своеобразная традиция. Их называют психами, идиотами, ведь кто же будет в такое время вместо праздника с семьей, салатами Оливье и шампанским, заниматься подобной «околополитической чушью». Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я бы хотел, чтобы этого вопроса не существовало вовсе. The answer is blowing in the wind.

Эдуард лимонов на акции «Стратегия 31»

Слякоть, ноги быстро промерзают, а ботинки наполняются влагой. Непосредственный снег ложится на шляпы, шапки, шарфы, забрала и макушки черных твердолобых шлемов.

Вдоль Тверской, на ограждении площади натянут огромный баннер, поздравляющий прохожих с наступающим, 2013. Под ним с плакатом «Больше троих не собираться» стоит пенсионерка с натянутой вечной улыбкой. Я часто вижу её на митингах оппозиции.

18:10 — задерживают Константина Косякина, это происходит быстро и легко, под вспышки фотоаппаратов его проводят в автозак по коридорчику из живого ограждения.

Через десять минут в специально подогнанный с Тверской маленький серый «уазик» под руки выносят Эдуарда Лимонова, прежде чем он успевает ответить на вопросы замкнувших его в кольцо репортеров.
На металлической решетке рядом я замечаю будто забытый с какого-то другого мероприятия листок «ВЫХОД» в полиэтиленовом файлике. Но выхода нет.

К 18:40 оставшуюся группу митингующих, человек тридцать-сорок, с двух сторон по Тверской зажали в оцепление полиции, и в течение пятнадцати минут всех, вперемешку с журналистами, продавливают к 2-й Брестской улице, вдоль здания Минэкнономразвития. Попутно активисты скандируют «С Новым годом», «В новый год без Путина». Многие улыбаются, но не сотрудники мвд, они ведь на работе.

Я успеваю сквозь оцепление пробиться, в лицо тыкая преграждающим пресс-картой, и вижу, как парня рядом свинчивают, пока он отчаянно повторяет «Новая, Новая, Новая, говорю же, Новая». По всей видимости, корреспондент. Несколько людей вокруг подходят, спрашивают, по какой причине задерживают, но быстро становится ясно, что это бесполезно. Парня уводят куда-то в сторону. Наблюдавший за этом мужчина в солидном черном пальто, как я понял, корреспондент Интерфакса, говорит кому-то по гарнитуре: «Слушай, ну мы ведь не каждого даем, верно?»

Через двадцать минут, обежавшие вокруг Минэкономразвития активисты вновь конденсируются у перехода на Тверской, и процесс повторяется. В оцеплении один скучающий молодой парень-полицейский в шутку опускает другому защитное стекло на каске, тот грустно улыбается.

Мерзнущие фотографы в толкучке перебрасываются фразами «от кого-то коньячком уже несет, чувствуешь?», «Да, видимо, прям из-за стола выдернули человека, он уже отмечать начал». Журналист рядом, пока нас всех кучкой вытесняют к Брестской, умудряется переговорить с симпатичной девушкой активисткой, сияющей весельем. Я слышу только обрывки фраз «…а потом я им как в ОВД заявляю, что в этой стране стыдно быть на свободе, так они сразу за валидолом кого-то послали», — смеется. «Замечательно вообще, девушка, а как вас зовут?», «Настя».

Полицейский где-то вдалеке так ловко постоянно выговаривает «Уважаемыегражданеубедительнаяпросьбаразойтись, немешайтепроходудругихграждан» что, в толпе смеются, сможет ли он повторить скороговорку еще быстрее.

К семи вечера уже известно, что общим числом на площади было задержано двадцать два человека.

Уходя к метро через пустой переход Тверской, под тем самым местом, где толклись митингующие и сотни две силовиков, в мерзком оранжевом освещении натриевых ламп я слушал седого старика, укутавшего ноги в какое-то тряпьё и напевавшего под рваную гармошку:

«И хорошее настроение не покинет больше вас».

Предновогодняя «Стратегия 31»Предновогодняя «Стратегия 31»Предновогодняя «Стратегия 31»Предновогодняя «Стратегия 31»Предновогодняя «Стратегия 31»Предновогодняя «Стратегия 31»Предновогодняя «Стратегия 31»
Рубрика: Репортаж. Метки: несогласные, Триумфальная, Лимонов.

Другие публикации

27.02.2016 в 19:54

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова


По Бульварному кольцу участники прошли до проспекта академика Сахарова. Многие после марша отправились к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

27.09.2015 в 20:59

«Марш мира» разогнала полиция


Несанкционированный шествие «Марш мира» против войны на Украине собрало около 20 человек на Самотечной площади города Москвы.

15.01.2015 в 23:37

«Антимайдан» прошел на Манежной площади


Несколько сотен участников и сторонников движения «Антимайдан» сорвали акцию в поддержку Алексея и Олега Навальных на Манежной площади.

10.12.2014 в 13:36

Мохнаткин осужден на 4,5 года


10 декабря Тверской суд Москвы признал виновным в нанесении побоев сотрудникам полиции активиста Сергя Мохнаткина.

07.12.2014 в 01:29

Прошел пикет в поддержку «узников Болотной»


6 декабря у метро Третьяковская состоялся пикет в поддержку «узников Болотной».

22.11.2014 в 22:48

Митинг за свободу слова прошел в Москве


Митинг за свободу слова, под девизом «Митинг правды», прошел 22 ноября на Триумфальной площади Москвы.

21.09.2014 в 23:37

Оппозиционный «Марш Мира» состоялся в Москве


21 сентября оппозиционеры, ратующие за прекращение любых военных действий на Украине, прошли маршем от Пушкинской до проспекта Сахарова.

31.07.2014 в 23:04

«Стратегия-31» — бесславный финал


31 июля на Триумфальной площади прошла вторая разрешенная акция в рамках «Стратегии-31», судя по всему, одна из последних.

31.05.2014 в 22:47

Эдуард Лимонов не задержан на Триумфальной площади


В субботу на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг в защиту свободы собраний, которую гарантирует 31-я статья конституции Российской Федерации.

06.05.2014 в 22:32

Прошло два года


Сегодня в Москве с самого утра проходили небольшие акции и пикеты в поддержу «узников 6 мая».

31.03.2014 в 20:34

Лимонова задержали, как обычно


Давно ставшая традиционной акция «Стратегия-31» на Триумфальной площади закончилась задержанием Лимонова и небольшой группы нацболов.

10.03.2014 в 19:43

Митинг за присоединение Крыма прошел на Пушкинской


Очередной массовый митинг в поддержку присоединения Крыма к России прошел в Новопушкинском сквере.

07.02.2014 в 00:19

Около 30 человек задержано на Манежной площади


6 февраля полицейские задержали около 30 участников акции в поддержку «узников Болотной» на Манежной площади в Москве.

31.01.2014 в 20:22

Эдуард Лимонов задержан на Триумфальной площади


«Вот пойду сегодня к ментам. Не такие плохие люди, не хуже вас» — написал Эдуард Лимонов перед сегодняшней акцией.

31.12.2013 в 20:08

Участники акции «Стратегия-31» задержаны на Триумфальной


Эдуард Лимонов и его сторонники задержаны на Триумфальной площади в ходе акции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации.

16.12.2013 в 23:10

У Госдумы задержаны 14 человек


Полицейские задержали 14 человек, устроивших несогласованную акцию протеста у здания Государственной думы.