10.09.2013 01:58

Болотная рожала в муках



Текст и фото: Александр Кочубей
Фото: Алексей Семёнов

Навальный объявил о рождении настоящей оппозиции на очередном митинге, прошедшем в «намоленном» месте — на Болотной площади.

Лично я уже сбился со счета, сколько раз оппозиционное движение собирало народ на «Болотке». Попробую освежить память. Вошел ли в историю, как пророчило в том числе и наше издание, первый крупный митинг в этом месте? Пока еще сказать тяжело, зато уже понятно, что даже самые ярые протестующие устали перебиваться с Сахарова на Болотную и обратно. С декабря 2011-го прошли: многочисленный митинг в феврале 2012, знаменитые «беспорядки» 6 мая, годовщина «беспорядков», «Марш против палачей» в апреле — и все там, на Болотной. Если сегодняшняя акция это и есть финал «родов оппозиции», то это очень затяжные роды.

«Я знаю, как превратить политическую машину в паровой каток, который раздавит «Единую Россию»», — сообщил Навальный со сцены, а свой результат на выборах мэра Навальный назвал победой. Можно сказать, что митинг оказался, да, и протестным тоже, но больше обобщающим, подводящим итоги и делающим выводы о достижениях. К последним господа Волков и Навльный, а также другие выступающие, среди которых были как известные медийные персоны, так и рядовые участники выборов со стороны Навального, отнесли количество процентов голосов, которыми, как они считают, были посрамлены все эксперты и социологи.

Митинг Навального на Болотной площади

Второе, что была создана команда, способная ставить и решать столь амбициозные задачи, как участие в выборной компании мэра столицы России. Одной из добродетелей состоявшейся компании Навальный назвал и честность (вспоминаем один из слоганов — не врать и не воровать). Навальный так же заявил по этому поводу, что не собирается призывать людей ставить палатки или устраивать какие-либо акции неповиновения, т.к. это было бы нечестно по отношению к пришедшим, которых он об этом не предупреждал, приглашая на митинг. Он так же, на мой взгляд, справедливо напомнил о том, что у понятия «честность» нет категории, упомянув слова Швецовой и многих других представителей Собянина и мэрии Москвы о том, что прошедшие выборы стали самыми честными в истории столицы.

Что еще? Ах да, главное, что требовали участники митинга — это пересчет голосов и назначение второго тура, который, по мнению пришедших был у них украден. Но как показалось, положа руку на сердце, мало кто из пришедших и выступавших в это верил, даже если и храбрился. В общем «они победили, но победу украли, и они придут снова». И, скорее всего, через год — к выборам депутатов Мосгордумы.

Митинг Навального на Болотной площади

Митинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площадиМитинг Навального на Болотной площади
Рубрика: Репортаж. Метки: митинг, оппозиция, Навальный, Болотная.

Другие публикации

25.02.2019 в 15:15

Марш памяти Немцова


24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

12.12.2018 в 13:20

«Город на память». 283. Чистые пруды


Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).

19.09.2018 в 08:38

«Город на память». 039. Пушкинская площадь


Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

18.08.2018 в 09:56

Марш матерей: несогласованное шествие под дождем


В среду, 15 августа, в Москве состоялась акция в поддержку задержанных по делу «Нового величия».

31.07.2018 в 12:04

Двойной удар по пенсионной реформе


В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста

05.05.2018 в 19:46

Говорят, царь — ненастоящий!


Акция протеста в преддверии инаугурации.

20.02.2018 в 15:34

«Для меня это борьба». Интервью с волонтером Штаба Навального


В чем разница между забастовкой и бойкотом выборов? За что борются сторонники Навального?

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

23.01.2018 в 09:49

Антифашисты выступили с широкой политической повесткой


В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.