Недавно были длинные выходные, решили с сестрой на пару дней выбраться из Москвы в Россию. Я знал, что в Россию в межсезонье лучше не ездить, но в другое время как-то некогда.
На этот раз случайным образом был выбран замечательный город на Оке и на Волге – Нижний Новгород.
На месте Нижнего мог оказаться любой другой город поездной доступности от Москвы. Нижегородцы, простите, если что не так…
Поехали)
Чтобы полюбить российский город (да и практически любой советский), нужно в нем родиться, ну или хотя бы прожить несколько лет. Тогда ко всему, что можно обобщенно охарактеризовать словом “плохое”, привыкаешь и перестаешь замечать. Только после этого можно нормально воспринимать “хорошее”. Есть, конечно, и исключения, но в основном, сначала нужно город полюбить, а только потом уже можно им восхищаться. С Нижним у меня никаких отношений никогда не было, поэтому я туда приехал как турист. Летом там, как наверное и везде, очень хорошо, весной же с туристической точки зрения город одноразовый и однодневный.
Поезд из Москвы приехал рано утром. Было темно и холодно. Спасает в таких ситуациях обычно макдачная, построенная у вокзала. Тут, думаю, все понимают, что это место с горячим чаем/кофе, туалетом и интернетом.
Рассвело, можно отправляться в город. Автомат в метро выплёвывает в ноги жетон за 20 рублей. Через 5 минут приезжает поезд, следующая станция – конечная. Прикольно, когда исторический центр находится чуть дальше конечной станции метро)
Совершив кругосветку вокруг площади Горького, мы отправляемся на пешеходную улицу Большая Покровка.
На ней практически нет людей. Холодно. Ветер.
Впереди кремль. Очень радует, что кремль не закрыт. Любой человек в любое время может зайти на его территорию. Москве этому пора уже давно научиться, но всё никак.
Внутри кремля весьма уныло. Из достопримечательностей – могильная плита Кузьмы Минича, Дом Советов, построенный конструктивистами в 30-е годы, вечный огонь, у которого даже не погреться, да несколько танков с пушками в память о войне.
С высокого берега открывается отличный вид на Волгу, но холод и ветер! А в Москве ведь уже давно почти лето. Убегаем отсюда.
Солнце всё никак не вылезет из-за горизонта, от сквозняка укрываемся во дворах.
Долго укрываться, правда, не получилось. После двух поворотов уткнулись в тупик и пришлось возвращаться назад.
Еще рано, всё кругом закрыто. Просто пойдем вперед по улице.
В Нижнем круто. Куча старых домов, все разваливаются. А присмотришься, в них люди живут. Вот, обратите внимание – в этом сарае стеклопакеты местами на монтажную пену поставили. Кривовато, зато не так дует.
Кстати, тут рядом за огромной, пока еще замерзшей, лужей вход на мегакрутую канатную дорогу, ведущую на другой берег Волги в город Бор. Мы сейчас туда и отправимся. А когда вернемся, лужа растает, будем перебираться вброд. Стоимость проезда в одну сторону – 75 рублей. Как аттракцион для понаехавших, вполне нормально, но если кому-то нужно каждый день на работу ездить, то как-то дороговато. Хоть и действует система абонементов, но всё равно, мне кажется – дорого.
Бор встретил красочным баннером. Насторожились.
А еще городской округ город Бор передает привет Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Это масло масляное или по-русски так более лучше звучит?
Вообще, безо всякой иронии и не смотря ни на что, хочется сказать, что в Боре (или в Бору, как правильно?) мне понравилось. Наверное, он чем-то напоминает родной Полоцк)
Тут растут пальмы, например, вот такие.
И такие.
Собаки модные гуляют.
И есть автостанция. “Автостанция” – это же в 100500 раз круче, чем какой-нибудь “Автовокзал”. По мимимишности с “автостанцией” может соперничать только “автолавка” )
В Москве снега уже давно нет, да и не было толком в этом году, а здесь – Спасибо деду за победу!
Немного рекламы. Пост не проплачен!
Всё как в детстве.
Погрелись пять минут в кинотеатре, изучая афишу. Там Робокопа показывают! Интересно, это того самого – настоящего, или что-то новое сняли? Я бы и на старого сходил, но ближайший сеанс около 8 вечера…
Потом у центрального рынка посидели в кафешке, а когда вышли на улицу, уже была весна. Светило солнце, и текли ручейки. Уезжать отсюда не хотелось, но и делать тут больше нечего.
Пока, Бор!
Ну, снова здравствуй, Нижний!
Нижний Новгород, он такой – очень много красивой исторической застройки, но почти вся она в заброшенном или полузаброшенном виде. А вокруг или на месте старых домов строят что-нибудь новое, зачастую, очень ущербное и страшное.
Красота.
Или вот.
У старья же нет хозяев, которым оно дорого. Расскажите мне, кто в гнилых Европах заботиться об облике городов? Почему Брюгге такой ухоженный? Почему в Вальдемосе хочется остаться жить?
Почему в России можно рассчитывать только на информационную табличку?
Ну, вы только подумайте – центр крупного города – и падение камней! А ведь наденешь каску – за бендеровца примут.
Перенесёмся на набережную. Здесь Ока впадает в Волгу.
А это Чкаловская лестница. В ней 100500 ступенек, несколько смотровых площадок и вообще.
Целый день на ногах, но мы всё равно забороли эту лестницу. Пойдем в кремль, вдруг там всё-таки есть что-то интересное.
На входе знаки. Их тут очень любят. Местами вешают взаимоисключающие, но с кучей разных стрелочек – типа тут, можно, там нельзя и т.д.
Хорошие горки в кремле, со снегом, но на предыдущей фотографии написано, что на сноубордах нельзя.
Какой-то очередной дом правительства с грустным белорусским флагом над окном первого этажа.
И страшная стройка еще одного сарая в полкремля.
Берёзки и стены, вот что там достойно внимания, ну и снег, да.
Выбрались из крепости, снова спускаемся вниз. Перед нами слева Ока, справа Волга.
На фотографиях почему-то всё выглядит намного уютнее, чем на самом деле) Очень странно.
Минин с Пожарским точно такие же, как на Красной площади в Москве.
И пара приветов старику-Варламову.
Враг не пройдет!
Даже на велосипеде)
Речной вокзал. Мужики спешат на паром.
Мост через Оку.
И обычный советский Нижний Новгород. Всё, как и везде.
Очень меня порадовало, как в Нижнем чинят ямы на дороге. Их закладывают “собянинкой”.
Модно, стильно, современно.
Качественно и надежно. Главное по этому всему не ездить. Умник какой-то нашелся…
Квартира вашей мечты!
Вернемся на Большую Покровку. Днём здесь стоит небольшой пикет “прокремлёвского” движения Другая Россия.
А вечером собирается “марш миллионов”. Люди просто выходят гулять по улице, потому что, похоже, больше негде. Все улицы вокруг мокрые, грязные, скользкие и с машинами. А здесь хорошо.
Одного дня мне хватило, больше тут оставаться не хотелось, но билеты на поезд и гостиница были уже оплачены, поэтому решили остаться.
На следующий день до последнего сидели в хостеле, пока нас оттуда не выгнали, а потом пошли на всё ту же пешеходную улицу. Там в каком-то ДК заглянули на выставку рептилий и прочих экзотических зверушек, а потом пошли в кино. В кинотеатре показывают весь день один и тот же фильм, билеты стоят 300р. Зрителей – 10 человек. В такой ситуации цены надо в два раза сбрасывать. В убыток же себе работают.
После кино оставалось еще несколько часов до поезда. Пошли гулять, куда глаза глядят.
Судя по внешнему виду, никто уже не помнит, что это такое, зачем оно тут стоит, и строят его или разбирают. Эта штука в пяти минутах ходьбы от центра.
Через дорогу – тлен.
И дворец ритуальных услуг.
Весь окружающий тлен завешен объявлениями. На каждом столбе предлагают деньги безработным и бесплатное лечение от наркомании.
Всё сильнее и сильнее охватывает ощущение безысходности.
Надежда остается только на то, что можно в два раза больше за те же деньги.
Тлен.
И безысходность.
А также – Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная антимонопольная служба, дипломы, курсовые, рефераты, колготки и многое другое.
В метро подозрительно чисто. Ни денег, ни наркотиков, ни федеральных служб. Может тут никто не ездит?)
С трудом нашли выход к “Ласточке”, заняли места и выдохнули с облегчением. Спаслись.
Очень повезло, что с собой у меня не было ноутбука, и я не начал прямо в поезде писать этот пост, который планировал назвать “Тлен, деньги и наркотики”. Сейчас уже прошло полторы недели, большая часть эмоций осела, и по фотографиям город предстал немного красочнее и веселее, чем я его воспринял вживую.
Пару лет назад, кстати, тоже на 8 марта, ездил на денёк в Великий Новгород. Я его заочно любил, поэтому мне там очень понравилось)
Рубрика: Путешествия. Метки: города, Нижний Новгород.