11 мая, несмотря на позицию Кремля, референдум о статусе так называемых Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) все же был проведен. Плебисцит не обошел вниманием и Первопрестольную. Корреспондент «РБ» делится впечатлениями.
Все на запад
Сложности возникли уже в самом начале проведения референдума, место было перенесено, причем большинству активно настроенных граждан Украины представители «народных республик» об этом почему-то не успели сообщить. Как впоследствии сообщил «РБ» один из представителей, в оргкомитет поступали угрозы о срыве референдума. Поэтому было решено перенести его в «спальный район» – а именно, в район станции метро Студенческая, на улицу Киевская (что не вызывает никакого удивления).
Уже на подходах к новому месту расположения избирательного участка, можно было с уверенностью говорить, что марш-бросок на запад не отразился на количестве пришедших – перед избирательным участком собралась километровая очередь почти до Киевского вокзала. Представитель московской полиции признался, что «организаторы не сообщили в полицию информацию о том, что на Киевской будет что-то происходить, но полицейские относятся с пониманием к происходящему». Как впоследствии оказалось, сюрпризом новое место проведение референдума стало и для префекта Западного административного округа Алексея Александрова, который позже лично приехал на Киевскую и заслушал доклад от стражей порядка. Стоит также отметить, что помощь в организации проведения референдума оказывали и представители казачества, которые проверяли паспорта и пропускали женщин с маленькими детьми вне очереди.
Стоим уже 23 года
Стоящие в очереди поставить галочку за независимость не скрывали своего восторга. Периодически перед вспышками фотокамер начинали развеваться флаги Донецкой народной республики. Люди показывали на обозрение журналистов свои паспорта с донецкой и луганской пропиской, сопровождая криками «Фашизму – нет!», «Новороссия!» и уже традиционными «Донбасс!» и «Луганск!». «Посмотрите, сколько пришло сепаратистов и террористов», – иронично замечает Светлана, жительница Константиновки. «Пора бежать, кто последний, того и долги», – замечает дончанин Александр, который живет в Москве. А на вопрос «Сколько вы уже стоите?» пожилой мужчина по имени Виктор заметил: «Стою уже 23 года. Мой дед, кстати, гнал фашистов во Вторую Мировую. Был бы жив, и сейчас бы погнал киевскую хунту».
Избирательный участок располагался на втором этаже на открытой площадке, к которой вела металлическая лестница. Понять, что здесь располагается пункт приема голосов, можно было, пожалуй, только по флагам Донецкой и Луганской народных республик, которых на участке было в избытке. Несмотря на то, что к импровизированному избирательному участку пропускали в порядке «единой очереди», после прохождения «паспортного контроля» очередь раздваивалась на представителей Донецка и представителей Луганска. «Связано это, в первую очередь, с тем, что вопросы в бюллетенях для жителей разных областей разные», – пояснила Людмила, проголосовавшая на новом месте одной из первых. В Донецкой области вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», в Луганской — «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». И тот, и другой бюллетени предлагали ответить на эти вопросы “да” или “нет”.
Бюллетени складывались в урну размером не больше коробки от микроволновки, поэтому многие присутствующие задавались вопросом, как в нее поместятся листки с голосами всех пришедших. На что организаторы заметили, что «подсчет бюллетеней будет вестись в потоковом режиме». Быстрому прохождению процедуры голосования также мешало отсутствие кабинок для голосования – все отметки делались прямо на месте. Конечно же, ни о каких наблюдателях речи быть не могло.
Самопровозглашенные самопредставители
На официальной странице группы «Русский выбор» во “Вконтакте” отмечалось, что данный стационарный пункт был организован совместно с Донбасским землячеством. Однако, подтвердить или опровергнуть данную информацию «РБ» не может. Поэтому, насколько представительными оказались организаторы данного референдума, покажет время. По некоторым данным, общие итоги голосования за независимость ДНР и ЛНР могут быть представлены ЦИКом уже 12 мая к обеду.
Тысячи людей вышли на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с военным вторжением на территорию Украины.
Минувшим летом я посетил самый опасный город планеты. На этот раз я совершил действительно экстремальное путешествие – два дня провёл в Киеве!
В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, – по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.
Международный проект Material Evidence (“Вещественные доказательства”) рассказывает о трагических событиях в странах, охваченных огнём гражданских войн.
Долина Привидений — одно из наиболее красивых и впечатляющих мест Крыма.
У здания Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке прошла несанкционированная акция протеста в поддержку Надежды Савченко.
Активисты развернули баннер с лозунгом «Вчера — Киев, завтра — Москва» и зажгли файеры.
У здания посольства Украины в Москве состоялся пикет фотографов и журналистов в поддержку пропавшего под Донецком фотокорреспондента Андрея Стенина.
Правительство Москвы отказало в согласовании акции «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине».
В Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг в поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик.
Стас Шуринс – музыкант, певец, композитор, автор песен на русском и английском языках, работает в жанре поп-рок.
К посольству Украины в Москве пришли люди, чтобы почтить память погибших в беспорядках в Одессе.
Всё у нас хорошо. Весна. Нет, в плавках мы не ходим, но для тебя оденем. Хуже мы видели, лучше будем стараться.
В Украине основным соледобывающим предприятием является ГП “Артёмсоль”, располагающее обширными производственными мощностями в городе Соледар Донецкой области.
К посольству Украины в Москве пришли несколько десятков человек, чтобы выразить соболезнования украинскому народу в связи с гибелью людей во время протестов в Киеве.
26 января в Киеве состоялось прощание с Михаилом Жизневским, погибшим от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского.