11.05.2014 22:10

Донецк и Луганск, «да» или «нет»



Текст и фото: Егор Цалкович

11 мая, несмотря на позицию Кремля, референдум о статусе так называемых Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) все же был проведен. Плебисцит не обошел вниманием и Первопрестольную. Корреспондент «РБ» делится впечатлениями.

Референдум в Москве

Все на запад

Сложности возникли уже в самом начале проведения референдума, место было перенесено, причем большинству активно настроенных граждан Украины представители «народных республик» об этом почему-то не успели сообщить. Как впоследствии сообщил «РБ» один из представителей, в оргкомитет поступали угрозы о срыве референдума. Поэтому было решено перенести его в «спальный район» – а именно, в район станции метро Студенческая, на улицу Киевская (что не вызывает никакого удивления).

Уже на подходах к новому месту расположения избирательного участка, можно было с уверенностью говорить, что марш-бросок на запад не отразился на количестве пришедших – перед избирательным участком собралась километровая очередь почти до Киевского вокзала. Представитель московской полиции признался, что «организаторы не сообщили в полицию информацию о том, что на Киевской будет что-то происходить, но полицейские относятся с пониманием к происходящему». Как впоследствии оказалось, сюрпризом новое место проведение референдума стало и для префекта Западного административного округа Алексея Александрова, который позже лично приехал на Киевскую и заслушал доклад от стражей порядка. Стоит также отметить, что помощь в организации проведения референдума оказывали и представители казачества, которые проверяли паспорта и пропускали женщин с маленькими детьми вне очереди.

Референдум в Москве

Стоим уже 23 года

Стоящие в очереди поставить галочку за независимость не скрывали своего восторга. Периодически перед вспышками фотокамер начинали развеваться флаги Донецкой народной республики. Люди показывали на обозрение журналистов свои паспорта с донецкой и луганской пропиской, сопровождая криками «Фашизму – нет!», «Новороссия!» и уже традиционными «Донбасс!» и «Луганск!». «Посмотрите, сколько пришло сепаратистов и террористов», – иронично замечает Светлана, жительница Константиновки. «Пора бежать, кто последний, того и долги», – замечает дончанин Александр, который живет в Москве. А на вопрос «Сколько вы уже стоите?» пожилой мужчина по имени Виктор заметил: «Стою уже 23 года. Мой дед, кстати, гнал фашистов во Вторую Мировую. Был бы жив, и сейчас бы погнал киевскую хунту».

Избирательный участок располагался на втором этаже на открытой площадке, к которой вела металлическая лестница. Понять, что здесь располагается пункт приема голосов, можно было, пожалуй, только по флагам Донецкой и Луганской народных республик, которых на участке было в избытке. Несмотря на то, что к импровизированному избирательному участку пропускали в порядке «единой очереди», после прохождения «паспортного контроля» очередь раздваивалась на представителей Донецка и представителей Луганска. «Связано это, в первую очередь, с тем, что вопросы в бюллетенях для жителей разных областей разные», — пояснила Людмила, проголосовавшая на новом месте одной из первых. В Донецкой области вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», в Луганской — «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». И тот, и другой бюллетени предлагали ответить на эти вопросы «да» или «нет».

Бюллетени складывались в урну размером не больше коробки от микроволновки, поэтому многие присутствующие задавались вопросом, как в нее поместятся листки с голосами всех пришедших. На что организаторы заметили, что «подсчет бюллетеней будет вестись в потоковом режиме». Быстрому прохождению процедуры голосования также мешало отсутствие кабинок для голосования – все отметки делались прямо на месте. Конечно же, ни о каких наблюдателях речи быть не могло.

Референдум в Москве

Самопровозглашенные самопредставители

На официальной странице группы «Русский выбор» во «Вконтакте» отмечалось, что данный стационарный пункт был организован совместно с Донбасским землячеством. Однако, подтвердить или опровергнуть данную информацию «РБ» не может. Поэтому, насколько представительными оказались организаторы данного референдума, покажет время. По некоторым данным, общие итоги голосования за независимость ДНР и ЛНР могут быть представлены ЦИКом уже 12 мая к обеду.

Референдум в Москве

Рубрика: Разное. Метки: Украина, референдум, Луганск, Донецк.

Другие публикации

26.09.2016 в 11:17

Самое опасное путешествие лета


Минувшим летом я посетил самый опасный город планеты. На этот раз я совершил действительно экстремальное путешествие – два дня провёл в Киеве!

11.09.2015 в 13:32

Парашютисты вошли в 0,4% оправдательных приговоров


В Таганском суде Москвы совершилось то, что в наши дни приравнивается почти что к чуду, — по политическому делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной четверым бейсджамперам вынесли оправдательный приговор.

13.04.2015 в 01:33

В павильоне ВДНХ «Украина» проходит выставка о войне на Украине


Международный проект Material Evidence («Вещественные доказательства») рассказывает о трагических событиях в странах, охваченных огнём гражданских войн.

03.02.2015 в 14:06

Красоты Крыма: Мистика Долины Привидений


Долина Привидений — одно из наиболее красивых и впечатляющих мест Крыма.

25.12.2014 в 16:35

У Генеральной прокуратуры прошла акция протеста


У здания Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке прошла несанкционированная акция протеста в поддержку Надежды Савченко.

22.11.2014 в 00:49

В Москве прошла акция в годовщину Майдана


Активисты развернули баннер с лозунгом «Вчера — Киев, завтра — Москва» и зажгли файеры.

26.08.2014 в 23:24

В Москве состоялся пикет в поддержку Андрея Стенина


У здания посольства Украины в Москве состоялся пикет фотографов и журналистов в поддержку пропавшего под Донецком фотокорреспондента Андрея Стенина.

13.08.2014 в 09:38

В Москве прошел «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине»


Правительство Москвы отказало в согласовании акции «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине».

03.07.2014 в 22:41

КПРФ провела митинг в поддержку жителей Донбасса


В Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг в поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик.

03.06.2014 в 15:57

Стас Шуринс: «Любовь – это движущая сила»


Стас Шуринс – музыкант, певец, композитор, автор песен на русском и английском языках, работает в жанре поп-рок.

03.05.2014 в 23:19

В Москве почтили память погибших в Одессе


К посольству Украины в Москве пришли люди, чтобы почтить память погибших в беспорядках в Одессе.

17.03.2014 в 11:49

Прекрасный Крым и несезонная Ялта


Всё у нас хорошо. Весна. Нет, в плавках мы не ходим, но для тебя оденем. Хуже мы видели, лучше будем стараться.

27.02.2014 в 15:29

Подземный Соледар


В Украине основным соледобывающим предприятием является ГП «Артёмсоль», располагающее обширными производственными мощностями в городе Соледар Донецкой области.

22.02.2014 в 22:30

Москвичи несут цветы Украине


К посольству Украины в Москве пришли несколько десятков человек, чтобы выразить соболезнования украинскому народу в связи с гибелью людей во время протестов в Киеве.

26.01.2014 в 21:42

Майдан простился с погибшим Михаилом Жизневским


26 января в Киеве состоялось прощание с Михаилом Жизневским, погибшим от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского.

23.01.2014 в 23:29

В Москве состоялся пикет в поддержку Евромайдана


В Москве, вечером 23 января, у посольства Украины прошла акция в память о погибших в ходе беспорядков в Киеве.