17.10.2014 11:54

В Музее Москвы открылась выставка современных художников Санкт-Петербурга



Текст и фото: Евгений Чесноков

В Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга.

Впервые в стране реализуется проект такого масштаба – на одном пространстве оказалось собрано творчество 68 современных художников из культурной столицы России. Одним из первых гостей выставки «Другая столица» стала певица Диана Арбенина, солистка группы «Ночные Снайперы» – она прожила в Питере много лет, не раз выступала в петербургских арт-галереях и внимательно следит за творчеством местных художников.

Выставка современных художников Санкт-Петербурга

«Выставка мне очень понравилась, это действительно современное искусство, колючее и шершавое, как сам Питер, – говорит Диана Арбенина. – Мы не должны забывать о том, что прямо сейчас существуют художники, которых стоит увидеть. Конечно, можно постоянно обращаться к Ван Гогу или к импрессионистам, которых я очень люблю, но нужно смотреть и на то, как художники реагируют на сегодняшний мир».

«Нам очень понравилось работать над «Другой столицей», изучать современную художественную сцену Петербурга, – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы. – Нам кажется очень важным культурное взаимодействие городов: сегодня на разных площадках Музея Москвы идут выставки, посвященные Иркутску, Лондону и Петербургу».

«Еще никогда не было такой большой выставки, которая бы собрала на одном пространстве петербургских художников разных поколений, — говорит директор ГЦСИ Северо-Западный филиал Елена Коловская. – Хочется поблагодарить Музей Москвы за предоставление этой огромной, атмосферной площадки, а также кураторов за потрясающую работу, которую они проделали».

Выставка современных художников Санкт-Петербурга

В экспозицию «Другой столицы» вошли работы ярких представителей различных течений визуального искусства Петербурга — живопись участника группы «Митьки» Владимира Шинкарева, видеоинсталляции Марины Алексеевой, вышивка Татьяны Ахметгалиевой. Инсталляции Владимира Козина из арт-группы «Паразит» дают посетителям возможность пережить чувства птиц, мультимедийный объект из круглых зеркал Елены Губановой воссоздает «Данаю» Рембрандта, в видеоинсталляции Алены Терешко можно послушать признания в любви от самой художницы, а на огромных картинах, нарисованных шариковой ручкой, Влад Кульков демонстрирует свое понимание техники «автоматического рисунка».

«Это очень важное в истории современного искусства России событие, — говорит художник Ольга Тобрелутс. – Если художника в Москве не видят, то его как будто и не существует. Поэтому это прекрасный альянс московских и петербургских кураторов и музеев, который дал возможность художникам показать свои шедевры зрителям».

Выставка «Другая столица» будет открыта до 14 ноября. Время работы выставки: вторник-воскресенье 10:00-20:00, четверг 11:00-21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные.

Выставка современных художников Санкт-Петербурга

Выставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-ПетербургаВыставка современных художников Санкт-Петербурга
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: современное искусство, Диана Арбенина, Музей Москвы.

Другие публикации

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

04.12.2018 в 21:08

«Город на память». 221. Фабрика технических бумаг «Октябрь»


В 1870 году жена коллежского секретаря Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие собственной фабрики на Переведеновке.

02.10.2018 в 21:52

«Город на память». 061. Центральный дом художника


В 1956 году на Крымском валу для художников хотели построить два здания, но в итоге ограничились одним.

08.03.2016 в 11:46

Диана Арбенина выпустила весну на охоту


«Ночные Снайперы» представили новую программу «Выживут только влюбленные» накануне Международного женского дня.

01.03.2016 в 21:16

Русская команда Own Way готовится к фестивалю AfrikaBurn


Начиная с 2013 года Own Way регулярно строит арт-объекты на американском фестивале Burning Man.

29.02.2016 в 10:20

Александра Балакирева прощается с периодом «песенок» в последний день зимы


Экс-солистка группы КуБа намерена попрощаться с типичным шоу-бизнесом 29 февраля и посвятить свое время самосовершенствованию.

06.02.2016 в 07:22

Диана Арбенина в новом альбоме обнажила не только душу


Группа «Ночные Снайперы» презентовала новый альбом под названием «выживут только влюбленные» с весьма пикантной фотографией лидера коллектива на обложке.

20.01.2016 в 10:36

Диана Арбенина уверена, что только любовь спасет человечество


Накануне релиза нового альбома лидер группы «Ночные Снайперы» рассказала о чудодейственной силе любви.

10.11.2015 в 20:30

Валерий Леонтьев и Диана Арбенина выбирают достойных «Главной сцены» страны


За кулисами «Главной сцены» царят нешуточные страсти. Корреспондентов «Русского блоггера» пригласили на съемки вокального проекта телеканала «Россия-1».

07.09.2015 в 15:32

Никола-Ленивец


В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран, которые превратили это уединенное место в настоящий «город искусств».

05.02.2015 в 18:54

«Рок-н-ролл никуда не делся, мы живы и у нас все прекрасно!»


21 февраля состоится грандиозный концерт группы «Ночные Снайперы» в сопровождении оркестра под руководством Юрия Башмета. «Русский блоггер» публикует эксклюзивное интервью Дианы Арбениной.

02.02.2015 в 21:01

«И рок, и классика» — противоположности притягиваются


В начале января состоялись первые репетиции программы «И рок, и классика» группы «Ночные Снайперы» совместно с оркестром под руководством Юрия Башмета.