29.12.2014 12:51

Мурманск — город на краю Земли



Текст и фото: Георгий Малец

Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.

Конечно, я знаю, что дальше находится Северный Полюс, а за ним уже Гренландия и Канада, ибо планета наша круглая. Разум есть разум, но ощущения именно конца всего живого и привычного. Видимо, слишком привык ориентироваться на Земле по плоским картам. Надо выкидывать из головы стереотипы.

Мурманск

Что все знают о Мурманске? Северный холодный город, один из портов России, половину года там темно, половину года — все время светло, ибо солнце не заходит. Что еще? Вроде рыба есть и ледоколы, хотя и это тоже далеко не все знают о Мурманске. В школе то учили географию и города России, но все забылось давно же. Причина того, почему люди не интересуются подобными городами, вполне ясна. Явно не курортный город, слишком холодный — этого уже достаточно для большинства людей, чтобы ничего не знать о Мурманске. Но жалко же!

Скажу честно, что сам летел в Мурманск без особых ожиданий от самого города и местности, да и цель была немного иной. Погулять и посмотреть город получилось совсем немного, но эмоции и впечатления сформироваться все-таки успели. Довольно специфические.

Мурманск вытянулся на 20 километров вдоль восточного побережья Кольского залива. Кадр с противоположного берега. Как думаете, во сколько сделано фото? Час дня.
Мурманск

Центральная площадь Пять углов. В полдень тут кипит жизнь, народ куда-то едет и бежит. Население Мурманска всего 300 тысяч человек, но ощущение маленького городка совершенно отсутствует. Из-за огромного порта, судоремонтного завода, базы атомного флота кажется, что это большой промышленный город.
Мурманск

Конечно, сначала самые большие впечатления и вопросы возникают из-за постоянной темноты. Как люди могут жить половину года при искусственном освещении, которого в городе не больше, чем в других? Хотя народ на улице не выглядит грустным и уставшим. Просто люди, как и везде. Видимо, организм за годы полностью адаптировался.

Мурманск

Атмосфернее всего Мурманск воспринимается со стороны, лучше с ближайшего холма. Мерцают огни, воздух не морозный, всего -1 градус, дует небольшой ветерок, тишина вокруг, издалека доносится низкий гул кораблей и шум порта. Если долго наблюдать, то это все напоминает единый спокойный, но мощный организм.
Мурманск

Посмотрите! Местами есть уютные улочки в Мурманске и старые дома.
Мурманск

На противоположном берегу пейзажи довольно одинокие и депрессивные. Какие-то предприятия, склады и несколько жилых домов. При этом до самого города ехать не мало, приходится добираться до ближайшего моста через Кольский залив.
Мурманск

Берег Мурманска — это единый огромный порт, который состоит из трёх частей: рыбный порт, торговый порт и пассажирский. Основой экономики города является именно морской порт, что неудивительно.
Мурманск

В 2007 году было принято решение о создании в мурманском порту свободной экономической зоны, а в 2010 году весь Мурманск был объявлен особой экономической зоной.
Мурманск

Территория мурманского Судоремонтного Завода.
Мурманск

Самый современный на данный момент атомный ледокол «50 лет Победы» в ремонтном доке завода.
Мурманск

Кажется, это самая светлая часть дня. Солнечные лучи даже есть, хотя все от погоды зависит.
Мурманск

Самый первый в мире атомный ледокол «Ленин». Да, да! Тот самый ледокол. Сейчас он стоит, выполняет функцию музея, хотя официально таковым не является.
Мурманск

В Мурманске зимнюю резину на летнюю меняют в конце мая, подснежники цветут в июне, а солнечный день летом это целый праздник.
Мурманск

Это состояние дня можно назвать закатом, хотя Солнце даже не поднималось.
Мурманск

Памятник защитникам отечества. Почему его называют Алешей?
Мурманск

Можно подумать, что в Мурманске всегда очень холодно, и -20 на улице, но это не так. Настоящие морозы приходят, как и в центральной части России, только в конце января и редко опускаются ниже -25 градусов. В целом, терпимая погода.
Мурманск

Красота!
Мурманск

Ночной город.
Мурманск

Мурманск расположен за Северным полярным кругом, в 50 километрах от выхода в открытое море.
Мурманск

Внезапно авианосец.
Мурманск

Лично для меня стало удивлением, что в самом Мурманске рыбу не ловят. Хотя чему удивляться? Корабли и порт не слишком благоприятные условия для хорошей здоровой рыбы. Всю морскую живность привозят с самого Северного Ледовитого океана, поэтому цены не очень низкие.
Мурманск

Рыбный базар.

Мурманск

Сложно представить, что я мог бы здесь жить, но хотя бы раз в жизни побывать стоит. И не один день!
Мурманск

В какой-то момент пребывания в Мурманске, мне даже подумалось, что интересно было бы здесь встретить однажды Новый Год. Вдали от больших городов, почти на берегу холодного океана.
Мурманск

Город основан в 1916 году и до 1917 назывался Романов-на-Мурмане.
Мурманск

Самое главное, что, глядя на подобные пустынные пейзажи, у меня не возникало ощущение безысходности или печали, а наоборот чувствовался какой-то уют и тепло. Сложно пока объяснить почему.
Мурманск

Город.
Мурманск

Мурманск

Мало, конечно, двух дней проездом в Мурманске для нормального ознакомления с природой и городом. Надо же пообщаться с людьми, не спеша погулять по городу. Обязательно вернусь сюда, лучше даже летом.

Мурманск

Благодарю за организацию поездки Департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом», Екатерину Ананьеву из Управления коммуникаций ФГУП «Атомофлот», Артема Шпакова и Никиту Козлова.
Мурманск

Рубрика: Путешествия. Метки: море, порт, Мурманская область, Мурманск.



Другие публикации

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

24.01.2018 в 15:00

Полярная ночь в Мурманске


Когда вам в очередной раз будут ныть ленинградцы про свою серость, хватайте их за руки и везите на экскурсию в Мурманск!

19.12.2017 в 15:36

Киркенес: тур в полярную ночь за санкционкой


Прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.

05.09.2017 в 17:14

COMTRANS представляет в Москве новинки коммерческого автотранспорта


В МВЦ «Крокус Экспо» проходит Международная выставка COMTRANS/17.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

05.10.2016 в 16:45

Нефтеналивной порт «Козьмино» в Приморском крае


Вид с высоты птичьего полета на портал, через который нефть утекает в Азиатско-Тихоокеанский регион.

29.02.2016 в 15:47

Нячанг — главный курорт Вьетнама


Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

18.01.2016 в 12:38

Животный мир Арктики


Арктический растительный и животный мир уникален — 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. А белые мишки милее всех!

25.09.2015 в 11:25

Яхта, которая переплюнула яхту Абрамовича


В акватории Адриатического море участники регаты встретили одну из самых известных в мире яхт, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

25.03.2015 в 10:25

Ледокол «50 лет Победы»


Ледокол «50 лет Победы» — восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе и на сегодняшний день крупнейший в мире.

13.02.2015 в 23:31

Атомный ледокольный флот


Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди всех стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.

24.12.2014 в 17:04

Владивостокцы поймали зимнюю волну


20 декабря владивостокцы, увлекающиеся серфингом, в том числе «зимним», покатались на волнах в бухте Чернышева на острове Русский.