30.03.2015 22:09

ВДНХ вступила в эпоху ренессанса

Текст и фото: Евгений Чесноков

Необычные проекты, новые выставки, свежие идеи — почти год назад ВДНХ вернула себе всем знакомое имя и восстанавливает репутацию Главной выставки страны. Впереди нас ждёт всё самое интересное!

ВДНХ

ВДНХВДНХВДНХ

В помещении библиотеки ВДНХ состоялась презентация книжного проекта «История глазами Крокодила. ХХ век» (1938-1956). В дюжине томов будут собраны лучшие иллюстрации и тексты из советского сатирического журнала «Крокодил». Главная выставка страны выступает официальной площадкой этого проекта, презентуя выход каждой новой серии. Второй выпуск этого издания охватывает 1938-1956 годы. Эти неполные 20 лет стали целой эпохой в истории нашей страны, отмеченной именами Сталина, Вышинского, Гитлера, Черчилля, а также Бориса Пастернака, Давида Ойстраха, Самуила Маршака, Веры Мухиной, Фаины Раневской и других деятелей ХХ века. Это наиболее яркое и драматичное время для нашей страны: «большой террор», Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы и начало Холодной войны. Вместе с тем, освоение целины, грандиозное строительство Москвы, подъем промышленности и первые персональные автомобили.

В каждом новом томе имеется несколько тематических галерей с оригинальными репродукциями из журнала «Крокодил». В выпуске 1938-1956 – это «Природа солдата», «Встреча с Дядей Сэмом», «Товарищ женщина», «Ген достижений», «Жалобная книга», «Таланты и халтурщики» и т. д.

Автором предисловия к галерее «Ген достижений» в томе «События» выступил Генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко. «Все мы связаны с Выставкой достижений народного хозяйства в Москве, даже если никогда здесь не бывали, ничего тут не знаем или толком не помним. ВДНХ касается каждого, на генетическом уровне. Я испытал это сам; думаю, и у других есть подобный опыт», – отмечает Владимир Погребенко.

В общей сложности Генеральный директор ОАО «ВДНХ» прокомментировал 22 карикатуры из жизни Выставки, опубликованные в журнале «Крокодил» за 1938-1956 годы. На вопрос, в чем он как директор ВДНХ видит свою цель, Владимир Погребенко ответил: «Суммировать все самое интересное и обеспечить преемственность поколений – в этом я вижу суть того, что нужно сделать сегодня на ВДНХ».

Ко второму выпуску «Истории глазами Крокодила. ХХ век» (1938-1956) подготовлен специальный саундтрек, а воспроизвести его можно с помощью любого гаджета. Достаточно навести мобильный телефон или планшет на QR-код на странице. Саундтрек даст возможность услышать речи политических и военных деятелей (Берии, Вышинского, де Голля) и деятелей культуры и искусства (Фадеева, Крученых, Зощенко), популярные песни конца 30-х – середины 50-х годов. Есть в саундтреке также шумы и звуки, записанные в 30-50-е годы в СССР – от звука пикирующего бомбардировщика «Юнкерс-88» до звуковых писем советских школьников и отрывков из производственных репортажей тех лет.

Любопытно, что библиотека появилась на выставке еще до её официального открытия и размещалась при Выставочном комитете, а с 1939 года находилась в ведении администрации ВСХВ. В первые годы выставка была школой передового опыта не только для специалистов, но и для лекторов, и преподавателей — библиотека в этом много помогала всем, кто приходил работать и учиться. Позже она стала научно-технической, помогала ориентироваться в новинках, представленных в отраслевых павильонах ВДНХ СССР. Большой объём литературы посвящён организации, методике и практике выставочно-ярмарочной деятельности, в фондах хранятся каталоги не только советского периода, но и российских выставок конца XIX века. В фондах около 30 000 книг различной тематики. Долгое время библиотека находилась в здании 1954 года у Хованского входа, а сейчас переехала в северную часть выставки, где когда-то находился раздел «Новое в деревне».

Предмет особой гордости — фотофонд, насчитывающий около 500 000 единиц хранения. Это не только фотографии, но и негативы, слайды. Строительство, животноводство, транспорт — развитие этих и других отраслей народного хозяйства СССР представлено на уникальных снимках. Сейчас фотоархив, права на который принадлежат ВДНХ, энергично сканируется и переводится в цифровой формат. В планах создание большой, современной электронной библиотеки, обсуждается вопрос закупки оборудования для читательского поиска. На ВДНХ есть и музей с 500 экспонатами по истории главной выставки страны, для него сейчас готовится достойное помещение.

ВДНХ

ВДНХВДНХВДНХВДНХ

Краевед и историк Павел Нефёдов знает практически всё о событиях, произошедших на ВСХВ — ВДНХ СССР за 75 лет.

Нынешняя территория ВДНХ с XVIII века принадлежала семье Шереметевых, чей дворец сохранился до наших дней и сейчас относится к Останкинскому парку. А на этих землях были графские леса, поля и небольшие дачные посёлки в окрестностях прудов. До революции Шереметевы не допускали здесь индустриальное или жилое строительство, поэтому территория оказалась подходящей для такого грандиозного проекта, как Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка. В 2014 году были сняты заборы, разделявшие ВДНХ, Останкинский парк и Ботанический сад, и теперь можно беспрепятственно путешествовать по бывшим графским владениям. Кстати, Ботанический сад, созданный в 1945 году, снабжал ВСХВ редкими породами деревьев и кустарников, которые произрастают на территории и сейчас.

ВСХВ впервые открылась в 1939 году, но от архитектуры того времени на современной выставке остались лишь отдельные вкрапления, а большинство зданий построены к 1954 году. В павильоне «Космос» есть элемент 1939 года — его центральная часть, накрытая аркой, а вот фасад и купол в торцах были пристроены уже ко второму рождению ВСХВ. До войны перед павильоном возвышалась статуя Иосифа Сталина, которая осталась в кадрах кинофильма Александрова «Светлый путь». После реконструкции выставки её убрали, потому что статуя, изготовленная из железобетонных блоков, пришла в негодность. Её пытались очистить пескоструйным аппаратом и дочистили до такого состояния, что портретного сходства уже не было. Демонтаж произошёл в 1951 году, фотосвидетельств этого процесса нет, так как такое мероприятие наверняка проводилось силами госбезопасности и если фотографии существуют, то где-то в архивах на Лубянке. Общеизвестно, что в строительстве ВСХВ в 1930-е годы участвовали заключённые ГУЛАГа, но после войны их труд почти не использовали. Заграждения, вышки, автоматчики смотрелись бы не слишком позитивно да и особой необходимости не было — в возрождении выставки участвовали десятки министерств и ведомств из разных республик.

Поднимается на лифте на девятый этаж и выходим, так сказать, в открытый «Космос».

Приход на ВДНХ новой управленческой команды Правительства Москвы сделал возможным возрождение ВДНХ. С высоты птичьего полёта, с крыши павильона «Космос», заметны приметы ренессанса — отремонтированы фасады исторических павильонов, рабочие на крыше павильона № 57 разбирают кровлю (здание будет реконструировано в соответствии с современными требованиями к выставочным павильонам и уже этой осенью в нём разместится постоянная интерактивная экспозиция, посвященная истории России), на площади Механизации идут работы по созданию постаментов под уличную экспозицию «Космонавтика и авиация» (большую часть экспонатов посетители увидят под крышей павильона «Космос» — макеты космодромов и космических кораблей, модели военных и гражданских самолётов и вертолётов). За животноводческим городком откроется «Городская ферма», это образовательный проект с живыми коровами, быками, козами и птицей. Прежде огороженный заборами Мичуринский сад вновь стал доступен для посетителей.

ВДНХ

ВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХВДНХ

Выставка «Механика чуда» экспонировалась в «Космосе» всю зиму, это декорации, которые использовались на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Олимпиада-2014 осталась в памяти как яркое зрелище, и неудивительно, что люди хотят вновь и вновь возвращаться к тем счастливым моментам. По давней традиции открытие Игр становится спектаклем, перформансом, шоу, которое готовит большая команда не только режиссёров, артистов и музыкантов, но и инженеров. Машинерия, сконструированная для церемонии, впечатляет технологическими решениями и масштабами.

Рубрика: Разное. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».