08.04.2015 10:20

Борис Гребенщиков: давайте учиться радоваться!



Текст: Марина Копейкина
Фото: Наталья Вершинина

Борис Борисович, он же БГ, он же Боб, он же Гребень, он же Патриарх Дзен Буддизма всея Руси в минувшую пятницу выступил с концертом в московском клубе Rey Just Arena в поддержку своего нового альбома «Соль».

Когда-то довольно давно, в городе, название которого ускользает от моей памяти, где-то в середине концерта, вдруг, откуда-то раздается крик: «Боря, спой нам что-нибудь наше, русское, печальное. Погрустим вместе!». И я был так ошеломлен этой идеей, что нужно грустное и печальное, более того, мы должны грустить вместе, что я подумал: «А может быть, нахер надо?! Может быть все-таки научимся радоваться вместе?».

– Борис Гребенщиков, 3 апреля 2015, клуб Rey Just Arena

Борис Гребенщиков

При таком прологе, дальше, в общем-то, можно бумагу не марать. Все сказано лаконично и по существу – выступление было бодрым, задорным и заводным! Однако, не могу не вставить свои пять копеек и добавлю-таки еще пару слов в описание прошедшего концерта.

Одним словом — БГ порадовал! Доставил своим почитателям самое, что ни на есть настоящее удовольствие. Что ни говори, но умеет Борис Борисович, с незабвенным «Аквариумом», создать какую-то непередаваемую атмосферу на своих концертах.

Взаимность – вот, пожалуй, самое точное слово для описания того, что испытывает зритель на концерте «Аквариума». Люди в зале и люди на сцене по-настоящему рады видеть друг друга. Это настоящая взаимная радость, обоюдная симпатия, крепкая дружба между автором, его коллективом и их поклонниками. БГ искренне улыбался фанам – фаны искренне улыбались БГ. С непривычки, при первом посещении сего мероприятия, можно и разрыдаться от умиления. Но это не страшно, быстро пройдет и даже пользительно для здоровья.
Кстати, вышеописанный феномен массового транса на выступлении БГ, привел меня к весьма любопытному наблюдению – песни Гребенщикова значительно легче воспринимается именно на концерте, нежели при индивидуальном прослушивании где-нибудь на прокуренной кухне. Толи тут дело в личном обаянии солиста, толи в живом исполнении музыки, толи и, правда, массовое помешательство, сложно сказать. Факт в том, что песни с довольно замысловатыми текстами и грустной, заунывной музыкой, немного угнетающие при прослушивании дома, приобретают совсем иное звучание и настроение на концерте.

Сами понимаете, гордый титул главного дзен буддиста страны кому ни поподя, да абы за что не выдадут. Тексты песен Будды Гаутамы («БГ» и так расшифровывают в народе) всегда отличались повышенным содержанием символизма, философичностью и буддийским мистицизмом.

Борис Гребенщиков

Не стал исключением и последний альбом группы. Одно название «Соль» чего стоит, где трактовок не перечесть. Может все просто и «Соль» – это белый яд, тем более что это слова одной из песен альбома. Или не так все просто и тут «Соль» – это пятая нота гаммы, опять-таки логично, т.к. весь альбом выдержан именно в этой тональности соль-минор. А может все еще сложнее, и речь про «соль земли» (так именовал своих последователей Иисус – прим. авт.). Не исключен и вариант, что «Соль» – это перевод с итальянского «солнце» и речь о светлом буддийском будущем для нас всех? Кто знает, кто знает. Единственный способ разобраться – послушать альбом самому и принять свое персональное мнение.

На прошедшем концерте из нового альбома было исполнено всего пара песен. В остальном «Аквариум» исполнил композиции из своих предыдущих альбомов. И что характерно, невозможно сказать точно, из каких конкретно альбомов это песни. Ведь он что делает, берет и дописывает к песне несколько строк, получается новая. Или в корне меняет аранжировку трека – была чисто кельтская народная, стала натуральная регги-сонг. Но все это мелочи жизни, потому что истинные аквариумнисты, узнают любимую музыку при любом ее исполнении, а «новообращенные» поклонники еще не в курсе этих забав Гребенщикова.

Наверное, ни к чему отдельно говорить, что звучит «Аквариум» превосходно – это давно уже аксиома. Алексей Зубарев играет, кажется, на всем, на чем есть струны – электрогитара, акустика, виолончель. На пятничном концерте у него в руках оказалась, немного немало, самая настающая мандолина. И звучит она крайне пронзительно. Не менее изящно, дополняет звучание перкуссионист, который играет на всем что только может трещать, шуршать и дребезжать. Но самое яркое впечатление оставляет флейтист Брайан Финнеган. Вот честно, никогда не знала, что флейта настолько расколбасный инструмент! Брайана неподдельно заводило все то, что происходит вокруг и главным образом исполняемая им музыка.

БГ – он дядька мудрый и проницательный, а посему, грузить народ излишней философией не стал. Концерт был им же заявлен, как мастер-класс по культ-массовому ликованию и всеобщей радости жизни. Под этим лозунгом и прошли два с половиной часа вечера пятницы примерно у двух тысяч человек. На мой взгляд, БГ честно заслужил плюсик в карму.

Борис Гребенщиков

Борис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис ГребенщиковБорис Гребенщиков
Рубрика: Разное. Метки: русский рок, Гребенщиков, Ray Just Arena.

Другие публикации

15.12.2018 в 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке


14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино».

29.10.2018 в 12:15

«Горизонт событий» в «Олимпийском»


Альбом «Горизонт событий» группа «Би-2» выпустила год назад, а в этом году «Горизонт событий» состоялся в «Олимпийском» и собрал тысячи поклонников.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

07.11.2017 в 21:26

«Алиса» отметила юбилей альбома «Блокада»


Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».

26.02.2017 в 14:50

В Москве в 10-ый раз прошла «Чартова дюжина»


23 февраля 2017 года состоялась церемония вручения десятой юбилейной национальной премии «Чартова дюжина».

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

11.11.2016 в 15:40

Глеб Самойлов выступил с симфоническим оркестром


3 ноября на сцене ДК имени Ленсовета и 9 ноября в Москве в «Крокус Сити Холле» выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» в сопровождении большого симфонического оркестра.

17.04.2016 в 20:04

Улыбчивая Чичерина дала Жару в Volte


15 апреля в московском клубе Volta при полном аншлаге состоялся эмоциональный концерт Юлии Чичериной.

16.03.2016 в 19:07

Powerwolf снова в Москве


5 марта 2016 года в «Ray Just Arena» отгремел концерт немецкой пауэр-хэви-метал-группы Powerwolf.

08.03.2016 в 11:46

Диана Арбенина выпустила весну на охоту


«Ночные Снайперы» представили новую программу «Выживут только влюбленные» накануне Международного женского дня.

20.01.2016 в 10:36

Диана Арбенина уверена, что только любовь спасет человечество


Накануне релиза нового альбома лидер группы «Ночные Снайперы» рассказала о чудодейственной силе любви.

14.12.2015 в 15:41

Stigmata завершила свой тур


Легендарная отечественная альтернативно метал группа Stigmata завершила свой «Легион Тур 2015» в родных стенах, на сцене клуба «Космонавт» в Санкт-Петербурге.