07.08.2015 13:49

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся

Текст и фото: Евгений Чесноков

Реставрационная мастерская «Наследие» начинает восстановление горельефа «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» в Центральном павильоне ВДНХ. Монументальная композиция скульптора Евгения Вучетича появилась в Главном павильоне ВСХВ в 1954 году, но экспонировалась недолго — после смерти Сталина в стране корректировалась идеология, а на главной выставке изменились название и концепция.

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся

Горельеф, созданный авторским коллективом во главе с известным советским монументалистом Евгением Вучетичем, изображает шествие людей разных национальностей и профессий. Работа над ним продолжалась три года и в процессе горельеф претерпел некоторые изменения. Евгений Вучетич: «Главные трудности в работе определялись размерами рельефа и необходимостью очень точно передавать степень объёмности фигур, находящихся в разных планах». Фигуру Иосифа Сталина было решено заменить на другую, но профиль вождя остался на знамени вместе с профилями Ленина, Маркса и Энгельса. В 1956 году партийный съезд развенчал культ личности и Сталин (а заодно Маркс с Энгельсом) исчез со знамени. В оригинале центральные фигуры рабочего и колхозницы держали над головой герб СССР, позднее герб заменили младенцем, как символом грядущего счастья коммунизма.

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся

К концу 1960-х годов «борьба с излишествами в архитектуре» добралась до главной выставки страны. Несколько ажурных павильонов были снесены, фасады ещё нескольких закрыли «намордниками», а горельеф в Центральном павильоне спрятали за фальш-стеной как несоответствующий новым требованиям советской эстетики. В 1990-х годах выставка превратилась в торговую площадку, внутреннее пространство Центрального перестроили и про Вучетича никто не вспоминал. Скульптурная композиция площадью 90 квадратных метров неожиданно открылась во время ремонта павильона в 2014 году и стала главной сенсацией прошлогодних юбилейных торжеств на ВДНХ.

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся

За счёт Департамента культурного наследия города Москвы был проведён конкурс на реставрацию горельефа, выигранный ООО «Реставрационная мастерская «Наследие». На восстановление произведения советского монументального искусства из городского бюджета выделено 39 миллионов рублей. Небрежное обращение с памятником повлекло утраты скульптурных голов и конечностей. По словам реставратора Инны Пчеловой, потери составили около 30%. Но они восполнимы — когда горельеф открыли, вокруг было обнаружено множество фрагментов, не найдены только три большие головы. Работы начинаются в августе, а к концу году посетители увидят восстановленную версию образца 1960-годов — без Сталина.

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётсяГорельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, скульптура.

Другие публикации

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.