03.03.2016 20:36

Колесо обозрения на ВДНХ признано незаконной постройкой

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Алексей Белкин

3 марта на ВДНХ начался демонтаж оборудования парка аттракционов, включающего и колесо обозрения, которое за четверть века стало одной из столичных достопримечательностей.

Колесо обозрения или, как подобный аттракцион называли в былые времена, «чёртово колесо», было установлено на ВДНХ в 1995 году. На тот момент его высота в 73 метра была рекордной не только для России, но и для Европы. Почти 300 пассажиров могли одновременно любоваться столичными панорамами в течение 7 минут, пока колесо не совершит полный оборот. Спустя четверть века этот аттракцион выглядит не столь совершенным и у администрации АО «ВДНХ» возникли вопросы по его техническому состоянию к владельцам ЗАО «Российская выставка аттракционов».

ЗАО «РВА» принадлежит не только собственно колесо обозрения, но и другие аттракционы на земельном участке справа от Главного входа на ВДНХ. В 2015 году произошёл сбой на катальной горе «Кобра», когда механизм остановился и люди оказались подвешенными вниз головой в зоне мертвой петли, пока их не вызволили спасатели. Этот случай, а также сбои в работе колеса обозрения, послужили поводом для прокурорской проверки и судебного запрета работы парка аттракционов. 3 марта 2016 года на площадку прибыли судебные приставы и строительная техника приступила к сносу хозяйственных построек.

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Как заявил первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов: «В 1996 году был заключен договор субаренды этого земельного участка с ЗАО «Российская выставка аттракционов». В связи с тем, что данный пользователь неоднократно и грубо нарушал условия договора субаренды земельного участка — осуществлял эксплуатацию дизельных генераторов, без согласования с ВДНХ размещал и перемещал аттракционы и иные стационарные объекты, в том числе торговые палатки, рестораны и прочее, сдавал земельный участок в субсубаренду без согласования (что было запрещено условиями договора), и поскольку досудебные процедуры не привели ни к какому эффекту, нами было принято решение обратиться в суд о расторжении договора по данным основаниям и о принуждении ЗАО «РВА» освободить занимаемый земельный участок».

Президент российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов, являющийся конструктором и собственником колеса обозрения, категорически несогласен с происходящим и намерен обжаловать решение о демонтаже. Впрочем, против него играют и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.

Демонтаж высотного сооружения — процесс трудоёмкий и займёт немало времени. Пока в ближайшее время будет расчищена прилегающая территория. «Работы поручено провести АО «ВДНХ», которое привлекло для этой технически сложной работы специализированные организации. Имущество будет передано на ответственное хранение АО «ВДНХ», — сообщил журналистам начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФСПП России по Москве Александр Зуйков.

В настоящее время в московских парках практически не осталось аттракционов и горожан занимает вопрос: а что появится на освободившейся территории? Вполне возможно — новое колесо обозрения, ещё выше и более комфортабельное. По словам Романа Богданова, «строительство нового аттракциона планируется вести за счет частных инвесторов без задействования бюджетных средств. Конкурс по выбору инвестора начнется после демонтажа старых аттракционов».

«Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё…» — спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы узнаем через три месяца.

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХ
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, колесо обозрения, закон, аттракцион, cнос.

Другие публикации

12.02.2019 в 18:40

Внутренний мир художника раскроется на ВДНХ


На ВДНХ открылись мастерские художников.

27.12.2018 в 13:34

«Город на память». 396. Улица Сергея Эйзенштейна


На улице Сергея Эйзенштейна находятся Киностудия имени Горького, Трамвайное депо имени Баумана, а по нечётной стороне раскинулись владения ВДНХ.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

09.12.2018 в 20:23

«Город на память». 250. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка


Делегаты съезда единогласно поддержали идею и появилось постановление «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», подписанное Сталиным и Молотовым

02.11.2018 в 14:13

«Город на память». 117. «Круговая кинопанорама»


Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века.

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

01.08.2018 в 12:27

Во что превратились трубадуры


Ежегодный фестиваль «Вдохновение» радует гостей ВДНХ удивительным уличным театром.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров.

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

05.06.2018 в 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации


Историческому павильону возвращен первозданный облик.

26.02.2018 в 10:36

И в огонь, и на лёд


Главная выставка страны 24 февраля стала местом ежегодного зимнего флешмоба московских пожарных.

09.02.2018 в 10:40

«АгроФарм-2018» представляет завтрашний день животноводства


С 6 по 8 февраля на ВДНХ проходил форум животноводов «АгроФарм-2018», знакомящий профессионалов отрасли с передовыми технологиями.