03.03.2016 20:36

Колесо обозрения на ВДНХ признано незаконной постройкой

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Алексей Белкин

3 марта на ВДНХ начался демонтаж оборудования парка аттракционов, включающего и колесо обозрения, которое за четверть века стало одной из столичных достопримечательностей.

Колесо обозрения или, как подобный аттракцион называли в былые времена, «чёртово колесо», было установлено на ВДНХ в 1995 году. На тот момент его высота в 73 метра была рекордной не только для России, но и для Европы. Почти 300 пассажиров могли одновременно любоваться столичными панорамами в течение 7 минут, пока колесо не совершит полный оборот. Спустя четверть века этот аттракцион выглядит не столь совершенным и у администрации АО «ВДНХ» возникли вопросы по его техническому состоянию к владельцам ЗАО «Российская выставка аттракционов».

ЗАО «РВА» принадлежит не только собственно колесо обозрения, но и другие аттракционы на земельном участке справа от Главного входа на ВДНХ. В 2015 году произошёл сбой на катальной горе «Кобра», когда механизм остановился и люди оказались подвешенными вниз головой в зоне мертвой петли, пока их не вызволили спасатели. Этот случай, а также сбои в работе колеса обозрения, послужили поводом для прокурорской проверки и судебного запрета работы парка аттракционов. 3 марта 2016 года на площадку прибыли судебные приставы и строительная техника приступила к сносу хозяйственных построек.

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Как заявил первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов: «В 1996 году был заключен договор субаренды этого земельного участка с ЗАО «Российская выставка аттракционов». В связи с тем, что данный пользователь неоднократно и грубо нарушал условия договора субаренды земельного участка — осуществлял эксплуатацию дизельных генераторов, без согласования с ВДНХ размещал и перемещал аттракционы и иные стационарные объекты, в том числе торговые палатки, рестораны и прочее, сдавал земельный участок в субсубаренду без согласования (что было запрещено условиями договора), и поскольку досудебные процедуры не привели ни к какому эффекту, нами было принято решение обратиться в суд о расторжении договора по данным основаниям и о принуждении ЗАО «РВА» освободить занимаемый земельный участок».

Президент российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов, являющийся конструктором и собственником колеса обозрения, категорически несогласен с происходящим и намерен обжаловать решение о демонтаже. Впрочем, против него играют и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.

Демонтаж высотного сооружения — процесс трудоёмкий и займёт немало времени. Пока в ближайшее время будет расчищена прилегающая территория. «Работы поручено провести АО «ВДНХ», которое привлекло для этой технически сложной работы специализированные организации. Имущество будет передано на ответственное хранение АО «ВДНХ», — сообщил журналистам начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФСПП России по Москве Александр Зуйков.

В настоящее время в московских парках практически не осталось аттракционов и горожан занимает вопрос: а что появится на освободившейся территории? Вполне возможно — новое колесо обозрения, ещё выше и более комфортабельное. По словам Романа Богданова, «строительство нового аттракциона планируется вести за счет частных инвесторов без задействования бюджетных средств. Конкурс по выбору инвестора начнется после демонтажа старых аттракционов».

«Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё…» — спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы узнаем через три месяца.

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХ
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, колесо обозрения, закон, аттракцион, cнос.

Другие публикации

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.

11.05.2019 в 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики


В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.