03.03.2016 20:36

Колесо обозрения на ВДНХ признано незаконной постройкой

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Алексей Белкин

3 марта на ВДНХ начался демонтаж оборудования парка аттракционов, включающего и колесо обозрения, которое за четверть века стало одной из столичных достопримечательностей.

Колесо обозрения или, как подобный аттракцион называли в былые времена, «чёртово колесо», было установлено на ВДНХ в 1995 году. На тот момент его высота в 73 метра была рекордной не только для России, но и для Европы. Почти 300 пассажиров могли одновременно любоваться столичными панорамами в течение 7 минут, пока колесо не совершит полный оборот. Спустя четверть века этот аттракцион выглядит не столь совершенным и у администрации АО «ВДНХ» возникли вопросы по его техническому состоянию к владельцам ЗАО «Российская выставка аттракционов».

ЗАО «РВА» принадлежит не только собственно колесо обозрения, но и другие аттракционы на земельном участке справа от Главного входа на ВДНХ. В 2015 году произошёл сбой на катальной горе «Кобра», когда механизм остановился и люди оказались подвешенными вниз головой в зоне мертвой петли, пока их не вызволили спасатели. Этот случай, а также сбои в работе колеса обозрения, послужили поводом для прокурорской проверки и судебного запрета работы парка аттракционов. 3 марта 2016 года на площадку прибыли судебные приставы и строительная техника приступила к сносу хозяйственных построек.

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Как заявил первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов: «В 1996 году был заключен договор субаренды этого земельного участка с ЗАО «Российская выставка аттракционов». В связи с тем, что данный пользователь неоднократно и грубо нарушал условия договора субаренды земельного участка — осуществлял эксплуатацию дизельных генераторов, без согласования с ВДНХ размещал и перемещал аттракционы и иные стационарные объекты, в том числе торговые палатки, рестораны и прочее, сдавал земельный участок в субсубаренду без согласования (что было запрещено условиями договора), и поскольку досудебные процедуры не привели ни к какому эффекту, нами было принято решение обратиться в суд о расторжении договора по данным основаниям и о принуждении ЗАО «РВА» освободить занимаемый земельный участок».

Президент российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов, являющийся конструктором и собственником колеса обозрения, категорически несогласен с происходящим и намерен обжаловать решение о демонтаже. Впрочем, против него играют и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.

Демонтаж высотного сооружения — процесс трудоёмкий и займёт немало времени. Пока в ближайшее время будет расчищена прилегающая территория. «Работы поручено провести АО «ВДНХ», которое привлекло для этой технически сложной работы специализированные организации. Имущество будет передано на ответственное хранение АО «ВДНХ», — сообщил журналистам начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФСПП России по Москве Александр Зуйков.

В настоящее время в московских парках практически не осталось аттракционов и горожан занимает вопрос: а что появится на освободившейся территории? Вполне возможно — новое колесо обозрения, ещё выше и более комфортабельное. По словам Романа Богданова, «строительство нового аттракциона планируется вести за счет частных инвесторов без задействования бюджетных средств. Конкурс по выбору инвестора начнется после демонтажа старых аттракционов».

«Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё…» — спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы узнаем через три месяца.

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХ

Демонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХДемонтаж колеса обозрения на ВДНХ
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, колесо обозрения, закон, аттракцион, cнос.

Другие публикации

18.04.2019 в 09:43

«Город на память». 457. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Украинская ССР»


Никита Хрущев за четыре месяца до открытия ВСХВ осмотрел здание и остался недоволен: «Украина — житница Советского Союза, а павильон — хуже павильона Москвы!».

16.04.2019 в 19:58

«Город на память». 456. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Стекляшки» на площади Промышленности


Инвентаризация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продолжается на площади Промышленности и здесь мы много чего не досчитались.

15.04.2019 в 17:17

«Город на память». 455. ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности


Одним из уже реализованных коммерческих проектов стал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

14.04.2019 в 23:36

«Город на память». 454. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны «Транспорт» и «Судостроение»


Павильоны «Транспорт» и «Судостроение» представляли на ВДНХ СССР достижения отечественного машиностроения.

14.04.2019 в 00:45

«Город на память». 453. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Промышленности


Площадь Механизации (площадь Промышленности) появилась на схеме ВСХВ в 1939 году.

12.04.2019 в 15:42

«Город на память». 452. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Космос»


Бывшее «Машиностроение» с куполом, напоминающим по форме гигантскую астрономическую обсерваторию, удачно пригодилось для показа космических достижений советской науки.

11.04.2019 в 16:38

«Город на память». 451. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Механизация»/«Машиностроение»


Павильон «Механизация»/«Космос» - самый заметный и узнаваемый на ВДНХ благодаря высокому стеклянному куполу и полукруглому вытянутому зданию в виде эллинга.

09.04.2019 в 17:17

«Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»


Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки.

09.04.2019 в 16:50

Музею кино исполнилось 30 лет


«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника», - говорил Сергей Эйзенштейн. Бродя по лабиринту Музея кино, остро ощущаешь справедливость этих слов.

08.04.2019 в 22:30

«Город на память». 449. ВСХВ-ВДНХ СССР. Птицеводческий проезд


В павильоне «Птицеводство» демонстрировались достижения передовиков зоотехнической науки, способствующие росту поголовья птицы и повышению ее продуктивности.

07.04.2019 в 16:53

«Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд


Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

06.04.2019 в 02:02

«Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг


Тысячи колхозников - передовиков производства - направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом.

05.04.2019 в 13:05

«Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год


К 1954 году на ВСХВ открылась ещё более обширная пропагандистская экспозиция под прежним названием «Новое в деревне».

04.04.2019 в 23:24

«Город на память». 445. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год


Часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, на ВСХВ выросла образцовая советская деревня с домами, коровниками, МТС.

30.03.2019 в 23:42

«Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры


В образцовом колхозе на ВСХВ было предусмотрено всё: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, Дом культуры...

30.03.2019 в 02:10

«Город на память». 443. ВСХВ-ВДНХ СССР. Соседи Монреальского павильона


Павильон 69 оказался последним зданием, возведённым на территории ВДНХ СССР, а павильон 75 стал первенцем ВВЦ. В нём уже проведены сотни тематических выставок.