01.08.2016 14:18

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

День Военно-Морского Флота — это один из первых и любимых в народе профессиональных праздников в нашей стране. Он отмечается с 1939 года, когда было принято решение о строительстве в Советском Союзе мощного океанского флота. День ВМФ был призван пропагандировать роль флота в защите интересов государства, привлекать молодёжь к морской службе.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Датой основания Каспийской флотилии считается 4 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии.

В 1992 году, после распада Советского Союза Каспийская флотилия была вынуждена оставить свою основную базу в Баку. Российская часть флотилии была выведена в Россию. Так, уже более 20 лет Каспийская флотилия базируется на своей исторической родине, в Астрахани. Обустраивать службу и быт морякам-каспийцам на новом месте пришлось практически с нуля. Благодаря беспримерному труду моряков-каспийцев флотилия за кратчайший период обосновалась на гостеприимной астраханской земле, став надежной защитницей южных морских рубежей России.

В наши дни военнослужащие Каспийской флотилии успешно решают задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности нашей страны. Ярким примером, подтверждающим мужество, самоотверженность и верность воинскому долгу, стало участие моряков-каспийцев в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

На сегодняшний день Каспийская флотилия продолжает оставаться реальной силой, защищающей интересы России на южных рубежах. Каспийская флотилия уверенно укрепляет свою боевую готовность.

7 октября и 20 ноября 2015 года ударным ядром Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» было произведено 44 пуска крылатых ракет морского базирования 3М14 комплекса «Калибр». Ракеты с высокой точностью поразили все заданные цели на позициях террористов ИГИЛ на территории Сирии.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

В парадном строю кораблей представлены ракетные, артиллерийские и минно-тральные корабли различных проектов, которые имеют мощное вооружение, хорошие мореходные и маневренные качества. Их автономность дает возможность им действовать не только в прибрежных районах, но и в открытом море, нанося мощные удары по побережью, кораблям и транспортам противника.

Ударная мощь их ракетного и артиллерийского оружия сочетается с большой дальностью действия, измеряемой десятками километров, высокой точностью попадания в цель. Кроме того, они имеют вооружение для противолодочной и противовоздушной обороны, средства связи и разведки.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Военно-Морской Флот Российской Федерации применим как в военное время, так и в мирное. Одной из самых важных задач, стоящих перед военными моряками в мирное время, является противодействие терроризму на море. Эту важную государственную задачу военнослужащие Каспийской флотилии выполняют, находясь в тесном взаимодействии с подразделениями береговой охраны Пограничного управления ФСБ России, подразделениями Министерства Внутренних дел, Астраханской таможней, Министерством чрезвычайных ситуаций.

Зрителям свое мастерство демонстрировали подразделения беговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, представив реконструкцию действий береговой охраны по задержанию браконьерского судна с террористами на борту.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

С начала года пограничным управлением в северной части Каспийского моря осмотрено более 350 судов и малых плавсредств, задержано одно судно с контрабандным грузом на борту и свыше 70 маломерных плавсредства. Изъято более 25 километров сетей. Из незаконного оборота изъято более 15 тонн добытых преступным путем водных биоресурсов, свыше 30 килограммов икры. В естественную среду обитания выпущено около 600 осетровых. Сумма предотвращенного ущерба составило более 4 миллионов рублей.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Малый артиллерийский корабль «Махачкала» под командованием капитана 3 ранга Кирилла Александрова включен в корабельный состав Каспийской флотилии в феврале 2013 года. МАК «Махачкала» стал третьим кораблем проекта «Буян». Корабль оснащен мощной артиллерийской носовой 100-мм установкой А-190, двумя 30-мм шестиствольных автомата АК-306 и кормовой 40-ствольной 122-мм системой залпового огня «Град-М». Корабль способен наносить мощные огневые удары по кораблям противника и береговым укреплениям для расчистки плацдарма при высадке морского десанта. Водоизмещение полное — около 600 т, длина — 62 м, ширина — 9.6 м, осадка — 2.04 м, скорость полного хода — 28 узлов, дальность плавания — до 1500 миль.

Свое умение и мастерство показала группа рукопашного боя Отдельного батальона морской пехоты под руководством сержанта Вадима Азизова.

Свою историю морские пехотинцы ведут с 27 ноября 1705 года, когда указом Петра I был создан «полк морских солдат».

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов, причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского и Каспийской флотилии.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Сегодня не является секретом, что подразделения морской пехоты ВМФ РФ участвовали в обеспечении безопасности Крыма во время политического кризиса на Украине, в дни проведения референдума о статусе полуострова. Об этом свидетельствуют и высказывания Президента РФ В. Путина во время прямой линии 18 апреля 2014 года: «За спиной сил самообороны Крыма, конечно же, стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно. Решительно и профессионально». Высокая оценка, которую дал Владимир Владимирович действиям наших бойцов, относится и к личному составу отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии, который с марта по октябрь 2014 года выполнял служебно-боевые задачи на крымской земле. Долгих 8 месяцев морские пехотинцы находились в постоянной боевой готовности к любому изменению оперативной и тактической обстановки на данном стратегическом направлении. Каспийские «черные береты» этот нелегкий экзамен на верность военной присяге и воинскому долгу сдали с честью, многие из них были награждены медалью «За возвращение Крыма».
Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Свои универсальные возможности показали и плавающие бронетранспортеры БТР-70 М отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии под командованием майора Сергея Калмыкова.

БТР-70М предназначен для транспортировки личного состава подразделений морской пехоты при совершении марша или маневра войсками, включая преодоление сходу водных преград, защиты экипажа и десанта от огня стрелкового оружия, мин, осколков снарядов и поражающих факторов оружия массового поражения. Машина представляет собой модернизированный бронетранспортер типа БТР-70, которому в процессе модернизации заменяют моторное отделение, вооружение и большую часть других узлов и агрегатов.

Боевой расчёт -10 человек; максимальная скорость на плаву — 9 км/ч; максимальная скорость по шоссе — 80 км/ч; полная масса — 12 тонн; вооружение -14,5 и 7,62 мм пулеметы.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Свои уникальные возможности продемонстрировал спасательный отряд катеров службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии под командованием начальника СПАСР капитана 2 ранга Сергея Кравчука.

По легенде эпизода на корабле, получившем боевые повреждения и лишенным возможности управляться, начался пожар. К терпящему бедствие кораблю для тушения пожара подходят рейдовые водолазные катера «РВК-933 и «РВК-946», которые начинают тушение пожара с использованием лафетных стволов.

Новейшие водолазные «РВК-933» и «РВК-946» вошли в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ в 2015 году. Их технические характеристики: водоизмещение: 118 тонн, длина — 28 м, ширина — 5.56 м, осадка — 1.5 м.Максимальная скорость хода: 13.7 узла. Дальность плавания: 200 миль, автономность: 5 суток, экипаж: 3 человека + 5 водолазов

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Но все же, несмотря на интенсивную борьбу с огнем, пожар становится необратимым, и командир корабля принимает решение о покидании экипажем аварийного объекта. Одевшись в спасательные гидротермокомбинезоны, экипаж корабля покидает аварийный объект. На помощь к нему спешат новейшие многофункциональные модульные катера поисково-спасательного обеспечения.

Новейшие многофункциональные модульные катера поисково-спасательного обеспечения, принятые в состав флотилии в 2015 году, предназначены для использования на внутренних путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы — носителя специализированного оборудования и технических средств. Катера данного проекта могут использоваться как водолазные, поисково-спасательные катера, как пожарные катера или для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Спасенный экипаж поднимают на борт катеров, используя при этом грузовое устройство и спасательную корзину для подъема людей.

Зрители также могли наблюдать как спасательное буксирное судно устремляется на помощь терпящему бедствие кораблю, которым по легенде эпизода является малый артиллерийский корабль «Махачкала». Мощной водяной струей, бьющей из лафетного ствола, спасательное буксирное судно производит тушение пожара на аварийном корабле.

Зрителям показали рейдовые буксиры, построенные на Астраханском судоремонтном заводе «Звездочка». Сейчас в составе вспомогательного флота Каспийской флотилии уже три судна данной серии, и астраханскими судостроителями заложен уже четвертый корпус данного проекта.

Данные суда предназначены для буксировки объектов, снятия объектов с мели, выполнения задач поисково-спасательного обеспечения как на внутренних водных путях, так и в море. Они способны осуществлять буксировку до 10 тысяч регистровых тонн, развивать скорость до 12 узлов в час. Этот проект судна «река-море» спроектирован специально с учетом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, оснащен новейшим оборудованием, современными средствами навигации «Глонасс», средствами связи и автоматики. Главными особенностями судна являются его высокая мореходность и возможность прохождения за счет своей небольшой осадки малых глубин реки Волги, Волго-Каспийского канала и северного Каспия.

На празднике также был замечен правитель подводной страны, Владыка морей и океанов, царь воды – Нептун.

Всего в мероприятии приняли участие около 40 боевых кораблей и катеров, десять единиц автобронетехники, свои умения продемонстрировали сотни моряков, а также пограничники и сотрудники таможни.

Для многих моряков, это первый военный праздник в жизни, который запомнится им на все годы. Подготовка ко Дню флота, потребовала напряжения всех сил и умений. Для многих это было испытание на проверку своих возможностей, результатов, достигнутых в боевой учёбе.

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота

Астраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского ФлотаАстраханцы отметили День Военно-Морского Флота
Рубрика: Разное. Метки: флот, ВМФ, Астрахань.

Другие публикации

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

21.09.2019 в 08:29

Красная дорожка, хор и почетный караул: Астраханский губернатор вступил в права


В Астраханском кремле состоялась торжественная церемония вступления Игоря Бабушкина в должность губернатора Астраханской области.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

02.09.2019 в 22:53

Волге прописали лечение


Дмитрий Медведев провёл в Астрахани, совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги.

29.08.2019 в 22:59

Инвестициям быть!


Лукойл и Астраханская область развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

02.08.2019 в 19:03

С нами Бог и Андреевский флаг!


В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

20.09.2018 в 17:18

Акинфеев — нога Бога: в Астрахани прошел фестиваль «Каналия -2018»


Ежегодно на набережной реки Волги собираются умельцы, чтобы продемонстрировать, на что способны современные Кулибины.

05.08.2018 в 18:04

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота


В этом году Каспийской флотилии исполнится 296 год.

31.07.2018 в 16:51

Виват, ВМФ!


29 июля в Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад страны

21.04.2018 в 22:46

В Астрахани прошел рыбацкий фестиваль «Вобла»


О нелегкой судьбе Воблы в Астрахани.

11.10.2017 в 12:46

Астраханская Губерния отметила свое 300-летие

>
«Петровской волей рождены для славы» — театрализованное представление, в котором зрители узнали легенду о рождении Астраханской земли.

01.08.2017 в 01:04

В Москве отметили день Военно-Морского флота


В ходе военной реконструкции морские пехотинцы разгромили фашистские бастионы в битве за Сталинград!