Есть во Вьетнаме интересный город с коммунистическим именем и творческим псевдонимом — Хошимин. Южная столица Вьетнама, как и северная столица России, частенько вводит в заблуждение туристов своей двойственностью. Речь идет о названии города, которое поменялось официально, но все еще осталось в памяти местных жителей и исторических документах. Не знаю, как принято у коренных жителей культурной столицы России называть свой город — Ленинград или Санкт-Петербург, но точно знаю, что жители Хошимина в своей обычной жизни называют город исключительно Сайгон. Это название город носил до 1975 года, а затем был переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина.
Это самый крупный город Вьетнама, хоть он и не является официальным центром страны. Просто, в отличии от Ханоя (столицы), Хошимин чаще принимает иностранных гостей, желающих отдохнуть на коммунистических вьетнамских пляжах и осмотреть местные достопримечательности. Сам город не имеет морского побережья, но туристы используют его как перевалочный пункт, чтобы поехать в глубь страны и посмотреть, например, Далат, Нячанг или Даклак и другие достопримечательности. Хотя и в самом городе есть что посмотреть.
В первую очередь это Дворец Независимости, Собор Сайгонской Богоматери, Музей жертв войны и Тоннели Кути. Все это входит в стандартные туристические программы и может быть осмотрено любым, даже самым ленивым туристом. Мы заехали в Сайгон по пути в Камбоджу и, в ожидании автобуса, направились в Китайский квартал Тёлон. Имея большое количество свободного времени и гораздо меньшее количество здравого смысла, мы направились туда пешком, пропитываясь духом города. Сайгон отвечает всем требованиям столичной жизни, поэтому двигаясь из центра к окраинам можно легко заметить, как стеклянные высотки сменяются обычными однотипными домами, движение на дорогах становится размеренным, а люди — добрее.
Целью нашего изучения была пагода Thien Hau, о которой, в отличие от других достопримечательностей, было мало информации, но несколько фотографий подтолкнули нас к посещению именно этого места. К счастью, сожалеть об этом не пришлось. Храм, хоть и не отличается масштабами и изысканностью, заставил нас задержаться там дольше чем планировалось. Все дело в изобилии скульптурного наполнения храма. Речь не о больших статуях божеств, а о целых «скульптурных театрах».
По всему периметру главного здания и прилегающей территории величайшее множество совсем небольших скульптур людей и животных — существующих и мифических, изображающих движение или находящиеся в ожидании чего-то. Их настолько много, что определить, что же происходит весьма затруднительно, особенно людям непосвященным. К тому же, находятся они на высоте более 4 метров и окутаны достаточно плотным дымом от благовоний.
Способ использования благовоний так же отличается от привычного вьетнамского. Здесь их скручивают в конусообразные пирамидки и подвешивают над головой. Стройные ряды благовоний под потолком безусловно добавляет этому месту притягательности и шарма.
Прямо на выходе из ворот нас настиг добродушный Вьтнамец, отправивший нас в соседний храм, находящийся почти за углом. Он оказался менее впечатляющим, но более живым. Местных жителей здесь было гораздо больше, а туристов не было вообще. Поэтому сравнить туристическую достопримечательность с храмом, использующимся по прямому назначению, нам тоже удалось.
Конечно же обратно мы отправились опять пешком, но уже другим путем, ведь нельзя узнать характер города, наблюдая за ним из окна туристического автобуса.