Атмосфера Земли – достаточно неординарная штука. В школе учат, что на большей высоте температура ниже, и поэтому когда в относительно теплую погоду идет снег – ближе к земле он может превращаться в дождь. Однако, бывает и наоборот. При приближении теплого атмосферного фронта происходит натекание теплого воздуха над холодным, в результате чего может получаться так, что сверху будет теплая масса воздуха с положительной температурой, а внизу – холодная с температурой ниже ноля. При выпадении осадков в такой ситуации может получаться так называемый «ледяной дождь» – капли воды, проходя через нижнюю холодную массу воздуха, успевают замерзнуть и превратиться в шарики, имеющие ледяную скорлупу и незамерзшую воду внутри. В результате на дорогах образуется гололед, автомобили покрываются коркой льда, ветки и не опавшие листья деревьев превращаются в замороженные скульптуры. Так же лед образуется на проводах линий электропередач, путей электротранспорта и прочих кабелях, которыми опутаны наши города, что местами приводит к их обрыву. В общем, такой подарок природы не проходит бесследно для коммунальных, а порой и для спасательных служб.
Утро 11 ноября для жителей Москвы началось как раз с такого сюрприза – ночью прошел ледяной дождь. В интернете уже появились видео искрящихся словно сварка контактов электропоездов, произошли сбои движения на МЖД, одному гражданину и вовсе не повезло – на него с крыши обвалились сосульки.
Ледяной дождь — явление нечастое. Крайний случай был в Москве 2010 году, при чем тогда, не смотря на погоду, политические активисты провели в Москве митинг, покрываясь корочкой льда.
Однако, не смотря на все возникающие у горожан трудности, такие явления не могут не радовать глаз – ледяные скульптуры, созданные самой природой, каждый раз становятся объектом пристального внимания фотографов, а благодаря техническому прогрессу – и владельцев смартфонов. Давайте пожелаем всем, кого данное событие затронуло не самым приятным образом, максимального терпения и предложим взглянуть на это событие с другой — красивой и поистине живописной стороны.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.