14.09.2017 14:01

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский провёл экскурсию по Зарядью

Текст и фото: Евгений Чесноков

В дни празднования 870-летия Москвы в центре города открылся ландшафтный парк «Зарядье», занимающий площадь в 13 гектаров. История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы. Кварталы жилой и торговой застройки сохранялись до 1930-х годов, а уже после войны территорию стали основательно расчищать от обветшавших зданий под строительство восьмой сталинской высотки. Проект не был реализован и в 1967 году на этом месте открылась самая большая в Европе гостиница — «Россия». В наши дни отель перестал соответствовать современным требованиям, весь комплекс был снесён и после нескольких лет благоустройства Москва получила новое общественное пространство.

Ознакомиться с достопримечательностями помогут волонтёры, проводящие экскурсии по парку. Среди гидов оказался и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, рассказавший о реализации этого необычного проекта: «Разработка концепции была поручена именно нашему Департаменту, потому что мы шли в первую очередь от памятников культурного наследия и высотных регламентов. Формально это три квартала, на которых после сноса гостиницы пересекались различные интересы и обязательства. Ни один урбанист не мог предложить что-то разумное, ни у одного специалиста не хватало духа задуматься о том, что может и не надо здесь ничего строить.

С Сергеем Собяниным мы обсуждали: если торговля — плохо, если жильё — ещё хуже, с логистикой плохо, ничего не складывается. Мэр говорит, ну если здесь ничего нельзя построить нормально, попробуем парк, общественное пространство. Когда он это сказал, я просто дар речи потерял, настолько был растерян. Сама мысль, что эти миллиардные интересы можно не продавать, а вернуть людям, казалась невероятной. Я начал что-то лепетать, да если это сделать, мы откроем панораму архитектурных памятников Зарядья, здесь целый ансамбль, Английский двор, палаты Романовых!

А потом был январь 2012 года, совместный выезд Мэра и Президента сюда, и всё стало складываться. Но мало сказать — парк. А какой парк должен получиться? Давайте объявим конкурс. Я был членом жюри и вот что поразило тогда: участвовало много людей, которые в публичной риторике кричали о защите Москвы, а как только им дали право что-то создать — они оказались ничуть не лучше создателей планов 1935 года, предлагая «колхозный стиль» парка с аллеями крест-накрест, беседками, каруселью и фонтаном в центре.

Нет, мы таким путём не пойдём. Мы хотим парк завтрашнего дня! В международном конкурсе приняли участие 420 проектных бюро из 27 стран мира, со всех континентов, из Австралии, Америки. Мэр выделил очень хороший призовой фонд, мы были готовы платить не только за первое, но и за второе-третье места. В итоге получился проект, оказавшийся симбиозом всего лучшего изо всех проектов. Очень приятно, что наши архитекторы вошли в консорциум с победителем и получилась мощнейшая команда, которая взяла всё лучшее из мирового ландшафтного дизайна и адаптировала к нашим природно-климатическим условиям. Парк ещё будет развиваться, разные породы растений ещё будут приживаться. Обратите внимание, что коврового газона немного, здесь всё пророщенный ландшафт.

Не секрет, что Кремль и Красная площадь — основное место посещения бизнес-туристов, ну как в Париже — Эйфелева башня, Лувр, собор Парижской Богоматери, неважно, читал ты Гюго или нет, а дальше ничего не успеваешь. То же самое происходит и в Москве. Чтобы показать, чем богат наш город, придумали аттракцион «Полёт над Москвой» — видовые точки на окраинах, Кусково, Коломенское, Поклонная гора и так далее. Это наше ноу-хау! Это приглашение нашим гостям посетить столицу за пределами Бульварного кольца. И такого же эффекта ждём от «Полёта над Россией». Чтобы снять и смонтировать восемь минут ролика, интернациональная команда операторов провела 50 часов в воздухе.

Ещё один аттракцион «Машина времени» — он уже работает, это ретроспектива Зарядья за несколько веков в формате круговой кинопанорамы. У нас есть фирменный дизайн парка, девушки-волонтёры помогают посетителям, гиды вас водят, даже линейка мороженого разных сортов сделана. За первый день съедено 50 000 порций мороженого. Мы понимали, что получается самый крутой туристический маршрут столицы. Сегодня вы можете войти в Кремль через Кутафью башню, погулять по Кремлю и выйти сюда через Спасскую башню. Это было заранее продумано и потребовало больших организационных усилий, чтобы открыть Спасскую башню, которую всегда рассматривали как табу, символ закрытости от врагов Отечества».

В экскурсии по парку приняли участие режиссёры и актёры столичных театров, Иосиф Райхельгауз, Надежда Бабкина, Марина Зудина, Павел Табаков и другие. Гости осмотрели ландшафтные зоны, полюбовались московскими панорамами с верхних рядов амфитеатра и парящего над Москвой-рекой моста, заглянули в подземный археологический музей и оранжерею Заповедного посольства, а панорамные экраны «Машины времени» погрузили зрителей в атмосферу давно ушедших времён.

На день открытия ещё не все объекты введены в эксплуатацию – капсула «Ледяная пещера» только начинает процесс заморозки, а концертный зал в парке «Зарядье» с неповторимой акустикой откроется в 2018 году. В первые дни гости посещали парк лишь по пригласительным билетам, тем не менее, наплыв посетителей был настолько велик, что под ногами любознательных, но неаккуратных, горожан погибли редкие растения. Администрация «Зарядья» вынуждена ограничить часы посещения парка и призывает беречь природу и архитектурные объекты.

Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»Парк «Зарядье»
Рубрика: Разное. Метки: Москва, парк, Зарядье.

Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.