23.01.2018 15:33

Комиксы, которые любят даже коты

Текст: Никита Смирнов

В мире современных технологий, когда с раннего возраста детей окружают планшеты и смартфоны, как привить им интерес к книгам и любовь к чтению? Традиционные сказки могут не заинтересовать, а стихотворения показаться слишком сложными. На помощь придут «книжки с картинками» (как их зовут скептики), комиксы. Они бывают для разных возрастов, разных тематик и направлений, со словами и без слов, на серьезные темы и о простых вещах. Одним словом, на любой вкус, было бы желание.

В России комиксы стали популярными не так давно. Именно популярными. Так-то они появились уже давно (я еще лет 20 назад читал «Фантома», «Тумака» и «Бамси»), но именно популярность начали приобретать в последние несколько лет. Наряду с широко известными комиксами от Marvel и DC, некоторые издательства стараются познакомить читателей с европейскими «не супергеройскими» изданиями. В частности, издательство «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ») за прошедший год выпустило 27 книг нам на радость. О части из них я уже рассказывал ранее (о графических биографиях Ван Гога, Агаты Кристи, Эйнштейна, комиксах «Звездный замок» и «Дневники Вишенки»), поэтому продолжаю.

Суперухо

За десять лет мы уже привыкли к супергероям и не видим в них ничего особенного. Комиксы, мультфильмы и фильмы приучили нас не удивляться и считать такое явление чем-то само собой разумеющимся.

Комиксы

Но в реальной жизни другие герои, даже Супергерои, которые не совершают громких и ярких поступков, но при этом совершают их каждый день. Просыпаются, ведут домашние дела, работают, воспитывают детей, отдыхают и живут обычной жизнью. Почти обычной. Исключением является то, что эти люди — инвалиды.

Честно говоря, даже несмотря на последние события, тема инвалидности и инвалидов очень щекотливая (по крайней мере в нашей стране), поэтому много говорить об этом не стоит.

Автобиографический комикс «Суперухо» Сиси Белл о том, как непросто маленькому ребёнку-инвалиду адаптироваться к жизни среди здоровых людей. О новых ощущениях и взглядах, о друзьях и первой любви, о том, как нужно воспринимать себя и оборачивать свои недостатки в суперсилы, быть супергероем. Сиси потеряла слух почти полностью в 4. Спустя годы она решила рассказать об этом в «Суперухе».

Комиксы

Действующие герои комикса — кролики. Потому что, если вы не знали, кролики это не только ценный мех, но и животные с самым острым слухом. Хорошая самоирония, не находите?)

Книга, несмотря на тематику, довольно легкая для чтения, местами смешная, местами грустная, но добрая. И как я уже говорил, о том, как некоторые люди каждый день совершают героические поступки. Ведь, быть иным, особенным, не всегда просто. Точнее всегда не просто. Кто-то не справляется с такой «ношей», а кто-то наоборот, не сдаётся и стремится к большему, как Сиси.

Комикс, скорее всего, будет интересен подросткам и взрослым. Хотя, юным читателям, наверняка, понравятся кролики и аналогии с супергероями типа Бэтмена и Робина.

10 кроличьих ушей из 10

Марси и загадка Сфинкса

Вышло продолжение приключений семьи Браунстонов от Джо Тодд-Стентона «Марси и загадка Сфинкса».

Комиксы

Первая часть была про Артура и его приключения с Золотой нитью. Теперь же мы узнаем о его дочке Марси и ее победе над собственными страхами.
Артур отправляется в Египет, чтобы отыскать книгу, способную разрушить страхи дочки. Но внезапно, Артур исчезает, и Марси придётся его спасти. А помогать ей в этом будут египетские боги.

В книге мало текста, я бы даже сказал, что его почти нет. В этом плане книжка отлично подходит для детей, которые закрепляют свои навыки в чтении. Все основное действие разворачивается в больших и ярких рисунках, которые можно долго разглядывать, искать на них знакомые предметы, а при должном умении и хорошей фантазии, по ним можно самостоятельно рассказывать историю Марси. А еще комикс напомнит вам о древних мифах, египетских богах и их вечных битвах.

Комиксы

Второй том, кроме как родством главных героев, никак не связан с первым, поэтому читать его можно отдельно без каких-либо опасений. Хотя, мне кажется, на страницах с картинками об историях Артура, знание первой книги было бы не лишним. «Марси и загадка Сфинкса» отличный подарок для ребёнка и взрослого (с хорошей фантазией).

10 Ра из 10

Вулканы

Про научный комикс «Динозавры» я вам уже рассказывал. А о том, что вместе с ним МИФ выпустили еще и «Вулканы», забыл сказать.Исправляюсь.

Комиксы

Еще один познавательный и очень информативный комикс. Представьте себе постапокалипсис, земля замерзла и единственное, что помогает людям выжить, энергия солнца и найденные вещи в заброшенных городах, которые можно пустить в печь. И вот в одну из таких поисковых вылазок, главные герои находят библиотеку. И пока робот сканирует книги, чтобы после их сожжения, информация из них не пропала бесследно, Луна (главный персонаж и просветитель) находит книгу о вулканах. Она узнает о них так много, что не может не поделиться этими знаниями с остальными (а заодно и с нами). И о том, как образуются вулканы, как определить спящий или активный вулкан, как использовать их тепло и энергию для жизни.

Комиксы

Комикс получился очень занимательный и интересный. Уверен, он окажется прекрасным подспорьем для школьников в изучении вулканов (жаль, когда я учился, его ещё не было). Взрослым, думаю, тоже будет интересно его прочесть. Я вот узнал о «слезах» и «волосах Пеле»)

Фонтан из жерла вулкана на 10 из 10

Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен

Признайтесь, вы часто в детстве безобразничали и озорничали, а когда родители делали замечания, сваливали ответственность за это на кого-то другого, кота, например? У меня животных не было, поэтому приходилось быть сознательным и отвечать за свои поступки сразу. А вот Эмилю и Марго, юным королевским особам, повезло, рядом с их замком живут монстры, и все шалости и безобразия можно списать на них. Беспорядок в комнате? Пропавший сервиз? Неряшливый вид? Это все монстры!

Комиксы

Новый сборник комиксов о приключениях принца, принцессы, монстров и строгой мадам Дисциплины не так давно вышел из типографии издательства МИФ. В книге собрано 14 небольших и смешных историй, которые наверняка понравятся детям (да и взрослым тоже). Энн Дидье и Оливье Мэллер прекрасно воссоздали самые распространённые жизненные ситуации, начиная от простуды и уборки комнаты, заканчивая нежеланием ехать в гости и соблюдать там манеры.

Пимпомпам, Лохмач, Врачемонстр, Зеленый Вершок и другие монстры способны не только поднять настроение Эмилю и Марго, но и добавить приключений в их жизнь, а так же жизнь их строгой гувернантки мадам Дисциплины. А забавные иллюстрации Оливье Делуайе развеселят вашего ребенка или вас самих.

Сборник будет хорошим новогодним подарком юному любителю комиксов. Простые жизненные ситуации, веселые шутки и глупости, милые монстры и озорные принц и принцесса придутся по душе и детям и их родителям.

Комиксы

Ну а мне лично не хватило немного предыстории. Что за монстры? Откуда они? Почему подружились с Эмилем и Марго? Ну и так далее… Но это все мелочи)))

9 монстров из 10

Дневники Вишенки. Таинственная книга

Второй том приключений маленькой Вишенки. После грандиозного открытия Зоопарка с чудесными животными, юная Вишенка и ее подруги ушли на каникулы. Лин стала тетей, Эрика уехала в летний лагерь. Ну а Вишенка осталась в городе с мамой. Вся надежда на новый дневник и скорое возвращение подруг. Еженедельные походы в бассейн внезапно оказались началом нового интересного расследования. Юный детектив обратила внимание на одинокую пожилую даму, которая каждую неделю в одно и то же время оказывалась на автобусной остановке с какой-то книгой в руках. И Вишенка решает узнать, что это за дама и что за книга. Ну а дальше, в лучших детективных традициях, слежка, интриги, обман, шифры и разоблачение.

Комиксы

Второй том, помимо развлечения, затрагивает и серьёзные темы: дружба и любовь. Стоит ли новое расследование общения и дружбы? Ведь в погоне за тайной можно перестать обращать внимание на то, что происходит вокруг.

А насколько сильной может быть любовь? Пройти через войну, и, спустя много лет после, подарить освобождение и даже вторую жизнь.

Комиксы

У Жориса Шамблена и Орели Нейри получилось отличное продолжение первой части серии. Все такие же красивые иллюстрации, интересный сюжет, я, признаться, даже немного всплакнул от этой трогательной истории.

Рубрика: Разное. Метки: книга, комиксы, комикс, для детей, научный комикс.

Другие публикации

06.03.2019 в 16:54

Кто такая «Капитан Марвел»?


На больших экранах представили новую главу киновселенной «MARVEL» о сильнейшем супергерое - Капитане Марвел.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

30.06.2018 в 14:21

Малыш Робот


Комикс о настоящей дружбе, взаимовыручке и приключениях.

25.06.2018 в 17:47

Маркс и Фрейд


На полках книжных магазинов появились графические биографии Маркса и Фрейда.

27.04.2018 в 11:30

Обзор новых комиксов про чудеса


Что может быть лучше нового волшебного комикса? Правильно, сразу три комикса и два котика.

04.04.2018 в 10:00

Моне. По ту сторону холста


Графические романы бывают не только про супергероев: читаем про Клода Моне.

13.03.2018 в 16:42

Контракт с Богом


«Контракт с Богом» -- первый графический роман в литературе, произведение великого Уилла Айснера. О чем оно?

18.12.2017 в 13:46

Малыш Бобби и Билл


Озорные Малыш Бобби и Билл привьют у ребенка любовь к чтению.

08.12.2017 в 20:45

Динозавры. Научный комикс


Изучаем историю древних животных в научном комиксе «Динозавры».

08.12.2017 в 20:29

Как устроено кино


Теория и история кинематографа в комиксе «Как устроено кино» для любителей и знатоков.

16.11.2017 в 11:36

Лига справедливости: в поисках своего пути


Новый фильм киновселенной DC comics продолжает историю, начатую в «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

03.11.2017 в 18:22

8осемь. Что такое Мелд и как в него попасть?


Когда нет времени на кино и книги, можно взять комикс и переместиться из реальности. Например, 8осьмой. Чужак.