16.10.2017 21:12

Звездный замок

Текст: Никита Смирнов

У вас есть мечта? Не такая, что можно воплотить с одной-двух зарплат или подружившись с нужным человеком? А которой надо посвятить всю жизнь и, если нужно, даже пожертвовать ею? Думаю, что есть. Просто, вы либо боитесь себе в этом признаться либо еще не осознали этого до конца.

Вот и у героев графического романа, а скорее даже графического фантастически-приключенческого романа Алекса Алиса «Звездный замок» есть такие мечты. И говорить об этом они не стесняются.
В самом начале первого тома Клэр Дюкларк поднимается на воздушном шаре, рискуя жизнью, с целью совершить важнейшее открытие XIX в в мире физики — доказать существование эфира (источника невероятной энергии). Это открытие должно совершить переворот во всех сферах жизни. Клэр удается найти эфир, вот только вернуться и рассказать об этом она не сможет — шар стремительно терпит крушение…

На земле у Клэр остались муж и сын. Серафин не теряет надежды, что мать осталась в живых и, как и она, бредит эфиром. Все его мысли заняты загадочным веществом и поисками мамы. Отец же, пусть и смирившись с утратой, в глубине души верит, что эфир существует. Именно поэтому, получив приглашение приехать в Баварию от неизвестного отправителя, отец и сын Дюкларки смело едут в путешествие, которое грозит перевернуть их жизнь, а заодно и весь научный мир…
Так непременно и будет: приключения, погони, шпионы и предатели, новые друзья, а главное, работа над осуществлением мечты — проектирование и строительство первого в мире «эфиролета», призванного показать мощь эфира всему миру.

Алексу Алису, французскому автору и художнику комиксов, удалось передать захватывающий дух фантастических приключений в лучших традициях Жюля Верна. А еще, если вы полистаете комикс, то непременно обратите внимание, что некоторые персонажи и локации очень напоминают мультфильмы Хаяо Миадзаки и студии «Ghibli». Алекс не стесняется признаться, что является большим поклонником творчества японского мэтра мультипликации и своими иллюстрации отдает ему дань уважения. Приглядитесь внимательно в обложку первого тома, персонаж в правом нижнем углу никого вам не напоминает? А в верхнем правом? Да и любимый «герой» мультфильмов Хаяо — Замок — тоже наличествует, пусть и взят из реальной жизни «лунного короля».

К слову, про историю и вымысел. Несмотря на явный фантастический мотив, в «Звездном замке» достоверно показаны исторические события, связанные с Баварией, Пруссией, Людвигом II, его интересами и увлечениями и, даже, его «титулом» «лунного короля» (пусть и немного с другой стороны).

Недавно из типографии издательства «Миф» вышел второй том приключений Серафина и его друзей.

Первый том закончился на самом интересном месте (ну как обычно и бывает): корабль с Рыцарями Эфира (именно так прозвали себя Серафин с друзьями) ускользает от прусских шпионов и взмывает ввысь. И несется он все выше и выше в космос. Преодолевая «эфирный барьер» на высоте 13000, «эфиролет» устремляется к Луне. Тут-то и начинаются новые приключения Рыцарей Эфира. Завораживающий космос, секреты темной стороны Луны и настоящий Звездный замок.

Как и в первом томе, нас ожидают завораживающие акварельные иллюстрации Алиса, которые теперь приобретают новый объем и размах (все же, перед нами космос), а повороты сюжета заставляют замирать и задерживать дыхание вместе с героями.

Историческая линия сохраняется и во втором томе, пусть и небольшими деталями и фразами (например, любовь Людвига II к Вагнеру).

И пусть второй том завершает историю открытия эфира и путешествия на Луну, третий обещает не менее интересное приключение — полет на Марс.

Хочется заметить, что на родине «Звездный замок» изначально издавался в виде газет. Каждая глава (а их по 3 в каждом томе) выходила отдельным номером газеты раз в несколько месяцев. Можно позавидовать французам. Ведь если день начинается с ароматного кофе, хрустящего круассана и такой вот газеты, то он непременно будет хорошим.

Если вам нравятся приключения и фантастика, полеты в космос и даже немного стимпанка, то бегите в книжный магазин за «Звездным замком» Алекса Алиса, гарантировано получите огромное удовольствие. А если еще и кофе с круассаном возьмете по дороге, то втройне!

Полистать первый и второй тома можно на сайте издательства МИФ.

10 брецелей из 10! (и 1 кот :D )

Рубрика: Разное. Метки: эфир, полет, космос, комикс, МИФ, для детей, картинки, акварель.

Другие публикации

27.08.2019 в 00:15

Observation — это очень любопытный опыт


Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?

22.03.2019 в 18:43

Любовь, смерть и роботы. А если бы…


Безграничный космос, пришельцы, технологии, которые нам и не снились, замысловатые истории и люди, способные на все, чтобы выжить.

06.03.2019 в 16:54

Кто такая «Капитан Марвел»?


На больших экранах представили новую главу киновселенной «MARVEL» о сильнейшем супергерое - Капитане Марвел.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

12.12.2018 в 15:21

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева


Сегодня нашей группе журналистов удалось побывать на одном из крупнейших ракетостроительных предприятий страны – АО «ГКНПЦ им. Хруничева».

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

21.09.2018 в 17:23

Подробности о BFR и первый частный космический турист


18 сентября Илон Маск созвал журналистов для того, чтобы предъявить им японца Юсаку Маэдзаву, который станет первым частным космическим туристом.

25.08.2018 в 21:38

«Город на память». 001. Космическое Останкино


Карта района Останкино пестрит названиями улиц, связанных с освоением космического пространства: Звёздный и Ракетный бульвары, улицы Космонавтов, Академика Королёва...

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

22.02.2018 в 00:46

«Музыка Вселенной» помогает познать себя


Космическое песнопение прозвучало в соборе Петра и Павла.

23.01.2018 в 15:33

Комиксы, которые любят даже коты


Наряду с широко известными комиксами от Marvel и DC, некоторые издательства стараются познакомить читателей с европейскими «не супергеройскими» изданиями.

18.12.2017 в 13:46

Малыш Бобби и Билл


Озорные Малыш Бобби и Билл привьют у ребенка любовь к чтению.

08.12.2017 в 20:45

Динозавры. Научный комикс


Изучаем историю древних животных в научном комиксе «Динозавры».

08.12.2017 в 20:29

Как устроено кино


Теория и история кинематографа в комиксе «Как устроено кино» для любителей и знатоков.

03.11.2017 в 18:22

8осемь. Что такое Мелд и как в него попасть?


Когда нет времени на кино и книги, можно взять комикс и переместиться из реальности. Например, 8осьмой. Чужак.