10.02.2018 11:20

Москвичи позовут весну

Текст и фото: Евгений Чесноков

Нас ждёт весна. И Масленица — это старинный праздник проводов зимы и приглашения весны. Испокон веков на Руси Масленицу отмечали в один и тот же день, 21 марта, знаменуя начало работ на полях. Но с приходом христианства у этого праздника появилась «плавающая дата», привязанная к дате Пасхи, которая отмечается в разные дни. Церковь не слишком одобряла языческие обычаи и не могла допустить веселья в дни предпасхального Великого поста.

В этом году Масленица наступила рано, но снежные сугробы и лёгкий морозец не помешают горожанам нескучно провести время на площадках фестиваля «Московская масленица». В карту фестиваля включены локации на Новом Арбате и Тверском бульваре, в Строгино и Коломенском, в Зеленограде и Троицке, а эпицентром традиционно станет исторический центр Москвы.

Считается, что весну привозят красные коники. Таких коников можно увидеть на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Здесь москвичи встретят такую масленицу, какой она была сто или двести лет назад. Масленичные представления, спектакль с петрушечным театром, ряженые с медведем, продажа коня, хороводы и другие забавы ждут гостей праздника.

Дети смогут сыграть в игры, в которые много лет назад играли их сверстники. В павильонах пройдут мастер-классы по традиционным ремёслам — хохломской росписи, золотому шитью, гончарному искусству, мукомольному делу. И, конечно, посетителей фестиваля ждут нереально вкусные блины, которые выпекают не только на электроплитках, но и на открытом огне.

Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту, созданной при участии кулинаров ЦУМа. Они раздобыли старинные царские самовары с историей и из них заваривают разные сорта чая — с облепихой, абхазскими лимонами, земляникой, клеверным мёдом. К чаю можно заказать пирожки из творожного теста с кроликом и сморчками, лососем и шпинатом, крабом и копчёным картофелем. В блинном меню есть блинчики традиционные пшеничные тонкие, из рисовой и гречневой муки, картофельные и даже шоколадные, в которых муки нет вообще. Из горячих первых блюд рестораторы предложат борщ с черносливом и сельдереем, луковый суп с хрустящей гренкой и сыром, харчо, грибной суп. Все эти аппетитные угощения вполне соответствуют духу праздника, ибо приготовлены по традиционным рецептам.

Согревшись и подкрепившись, самое время отправиться на площадь Революции и Манежку, где установлена двухэтажная карусель, в павильонах идёт бойкая торговля, а за порядком на вверенной ему территории следит городовой. Здесь тоже можно вспомнить старинные ремёсла и народные промыслы, например, своими руками сделать куклу из соломы. Кукла-стригуша известна с XIX века, с помощью таких игрушек девочки учились самостоятельно заплетать свои косы. Есть кукла-десятиручница — помощница по хозяйству, это единственная кукла, у которой есть лицо. Встречались такие соломенные куклы в центральных губерниях — в Москве, Твери, Новгороде.

На Манежной площади среди нарядных елей устроена эстрада для выступлений музыкантов и артистов. Ежедневно здесь можно увидеть иммерсивный (что означает — при непосредственном участии зрителей) спектакль «Царская Масленица», знакомящий гостей с праздничными традициями разных регионов России — Сибири, Урала, Поволжья.

Рубрика: Разное. Метки: Москва, весна, масленица, праздник, блины.

Другие публикации

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?