10.02.2018 11:20

Москвичи позовут весну

Текст и фото: Евгений Чесноков

Нас ждёт весна. И Масленица — это старинный праздник проводов зимы и приглашения весны. Испокон веков на Руси Масленицу отмечали в один и тот же день, 21 марта, знаменуя начало работ на полях. Но с приходом христианства у этого праздника появилась «плавающая дата», привязанная к дате Пасхи, которая отмечается в разные дни. Церковь не слишком одобряла языческие обычаи и не могла допустить веселья в дни предпасхального Великого поста.

В этом году Масленица наступила рано, но снежные сугробы и лёгкий морозец не помешают горожанам нескучно провести время на площадках фестиваля «Московская масленица». В карту фестиваля включены локации на Новом Арбате и Тверском бульваре, в Строгино и Коломенском, в Зеленограде и Троицке, а эпицентром традиционно станет исторический центр Москвы.

Считается, что весну привозят красные коники. Таких коников можно увидеть на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Здесь москвичи встретят такую масленицу, какой она была сто или двести лет назад. Масленичные представления, спектакль с петрушечным театром, ряженые с медведем, продажа коня, хороводы и другие забавы ждут гостей праздника.

Дети смогут сыграть в игры, в которые много лет назад играли их сверстники. В павильонах пройдут мастер-классы по традиционным ремёслам — хохломской росписи, золотому шитью, гончарному искусству, мукомольному делу. И, конечно, посетителей фестиваля ждут нереально вкусные блины, которые выпекают не только на электроплитках, но и на открытом огне.

Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту, созданной при участии кулинаров ЦУМа. Они раздобыли старинные царские самовары с историей и из них заваривают разные сорта чая — с облепихой, абхазскими лимонами, земляникой, клеверным мёдом. К чаю можно заказать пирожки из творожного теста с кроликом и сморчками, лососем и шпинатом, крабом и копчёным картофелем. В блинном меню есть блинчики традиционные пшеничные тонкие, из рисовой и гречневой муки, картофельные и даже шоколадные, в которых муки нет вообще. Из горячих первых блюд рестораторы предложат борщ с черносливом и сельдереем, луковый суп с хрустящей гренкой и сыром, харчо, грибной суп. Все эти аппетитные угощения вполне соответствуют духу праздника, ибо приготовлены по традиционным рецептам.

Согревшись и подкрепившись, самое время отправиться на площадь Революции и Манежку, где установлена двухэтажная карусель, в павильонах идёт бойкая торговля, а за порядком на вверенной ему территории следит городовой. Здесь тоже можно вспомнить старинные ремёсла и народные промыслы, например, своими руками сделать куклу из соломы. Кукла-стригуша известна с XIX века, с помощью таких игрушек девочки учились самостоятельно заплетать свои косы. Есть кукла-десятиручница — помощница по хозяйству, это единственная кукла, у которой есть лицо. Встречались такие соломенные куклы в центральных губерниях — в Москве, Твери, Новгороде.

На Манежной площади среди нарядных елей устроена эстрада для выступлений музыкантов и артистов. Ежедневно здесь можно увидеть иммерсивный (что означает — при непосредственном участии зрителей) спектакль «Царская Масленица», знакомящий гостей с праздничными традициями разных регионов России — Сибири, Урала, Поволжья.

Рубрика: Разное. Метки: Москва, весна, масленица, праздник, блины.

Другие публикации

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.