05/03/2018 19:34 Рубрики: Репортаж, Спорт. Метки: Москва, спорт, олимпиада, фигурное катание.

Москва гордится олимпийцами

Текст и фото: Евгений Чесноков

История отечественного фигурного катания калейдоскопом пронеслась перед зрителями Дворца спорта «Мегаспорт». Ледовое шоу «Гордость нации» в честь олимпийцев, с медалями вернувшихся из корейского города Пхёнчхан, прошло 3 марта при аншлаге на трибунах.

Ведущие Илья Трифонов и Юлия Маслаченко вспоминали выдающихся фигуристов и их тренеров, на мониторы транслировались эпизоды кинохроники выступлений наших олимпиоников, а на льду мастера фигурного катания показывали высший класс.

Министр спорта РФ Павел Колобков приветствовал зрителей и участников: «Это праздник российской школы фигурного катания, который объединил прославленных олимпийцев, чемпионов мира и совсем юных фигуристов. Фигурное катание всегда было, есть и будет гордостью нашей страны».

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания: «Всего несколько дней назад завершились Олимпийские игры в Пхёнчхане и мы приготовили вот такой подарок поклонникам фигурного катания. Эти показательные выступления олицетворяют связь поколений наших выдающихся спортсменов и тренеров».

История побед началась в 1964 году, когда на Олимпиаде в Инсбруке блистала удивительная пара Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Им посвятили своё выступление Мария Петрова и Алексей Тихонов.

1972 год. Саппоро. Ирина Роднина и Алексей Уланов стали олимпийскими чемпионами. В те годы тон задавала школа фигурного катания ЦСКА, её воспитанники и сейчас на высоте. В Инсбруке танцевальная пара Людмила Пахомова и Александр Горшков стала законодателем стиля танцев на льду, выиграв первое олимпийское золото.

В 1980 году в американском Лейк-Плэсиде чемпионами стали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, ставшие после завершении спортивной карьеры успешными тренерами. Геннадий Карпоносов: «Наша олимпийская команда находилась под прессом негатива по политической причине, в связи с вводом войск в Афганистан. Везде были баннеры — «Русские, убирайтесь домой, вам здесь не место!», но мы собрались и выиграли общекомандное первое место. Игры в Пхёнчхане тоже оказались тяжелейшими по атмосфере тренировок, соревнований, но наши ребята сделали даже больше, чем могли».

В 1984 году болельщики могли видеть феерическое выступление Елены Валовой и Олега Васильева в югославском Сараево воспитанников Тамары Москвиной, которые прекрасно откатали сложнейшую произвольную программу и стали олимпийскими чемпионами. Олег Васильев: «Сегодня мы видим связь поколений чемпионов. Мои тренеры передали мне свои знания, которые я передавал уже своим спортсменам. Это важно в борьбе за золотые медали и в этом вряд ли какая-то другая держава с нами сравнится. Мы видим, как в Корее наши ребята без флага и без гимна побеждали с Россией в сердце».

В 1988 году в Калгари последний раз наша команда выступала под советским флагом. Триумфаторами Игр становятся Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, а Наталья Бестемьянова и Андрей Букин выиграли своё второе олимпийское золото. Его традиции продолжает сын чемпиона Иван Букин. Альбервиль. 1992 год. В парном катании не было равных Наталье Мишкутёнок и Артуру

Дмитриеву. Артур Дмитриев: «Всей стране тогда было тяжело, интерес к фигурному катанию угасал. Мы выступали под олимпийским флагом, потому что происходила смена государственной символики».

В норвежском Лиллехаммере блистал Алексей Урманов, которого тренировал Алексей Мишин. Позднее Мишин работал с Алексеем Ягудиным и привёл к олимпийскому золоту Евгения Плющенко. Алексей Мишин: «Спасибо моим ученикам, которые сделали меня тренером олимпийских чемпионов. У нас есть талантливая молодёжь и с этим настроением надо идти дальше. Желаю успехов нашим спортсменам на Олимпиаде в Пекине».

В 1998 году в японском Нагано наши вновь показали уникальные результаты в фигурном катании, завоевав три золота и тут уместно вспомнить заслуги тренера. Татьяна Тарасова: «Я каждой клеткой своей чувствую вашу любовь и поддержку и это даёт мне силы. Нет лучшей профессии, чем профессия тренера. Моя судьба была очень счастливой, я рано начала работать и даже не заметила, как прошла моя жизнь в спорте. Огромное спасибо моим ученикам, которые сделали максимум для нашей страны. Они каждый день терпели, мы рисковали, покоряя на тренировках новые высоты. Огромную роль в моей жизни сыграл Алёша Ягудин, который мне полностью доверял. Он хотел стать чемпионом и стал им. Это счастье!»

Турин в 2006 году оказался счастливым городом для наших фигуристов, олимпийским чемпионом стал Евгений Плющенко, чьё безукоризненное выступление удостоилось высших оценок судей. Среди танцевальных пар первенствовали Татьяна Навка и Роман Костомаров, которым рукоплескал зал. Конечно, на родном льду Сочи-2014 наши фигуристы выложились на все сто и добились новых успехов, став первыми в командном зачёте. В Корее всё было непросто, тем ценнее золото Алины Загитовой, которая блестяще исполнила обе свои программы, а в командном зачёте Россия завоевала серебро Игр.

Аделина Сотникова: «Хочу от всей души поздравить наших олимпийцев, которые выступали в Пхёнчхане. Для меня обе девочки — золотые, потому что их прокаты были безукоризненны и обе заслуживали золотые медали. Спасибо нашей сборной за то, что не побоялись, поехали на Олимпиаду и доказали всем, что они — победители».

Алина Загитова: «Я много тренировалась и получала удовольствие. Так далеко от нашей России казалось, что мы выступаем дома — так сильно нас поддерживали трибуны. Я буду стараться радовать вас своими выступлениями».

Евгения Медведева: «Я рада, что столько людей восхищается фигурным катанием и чувствую поддержку каждого человека. Это придаёт энергии и жизненных сил. За этот сезон я выросла, полностью пропустила через себя эту программу».

Мария Петрова/Алексей Тихонов

Мария Сотскова

Виктория Синицына/Никита Кацалапов

Кристина Астахова/Алексей Рогонов

Елизавета Туктамышева

Татьяна Навка/Роман Костомаров

Наталья Забияко/Александр Энберт

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Алина Загитова

Другие публикации

19.08.2018 в 10:30

На московской крыше открылся палаточный городок


Обнаружив, что открытая парковка на втором уровне пустует, арт-команда торгового центра «Авиапарк» решила устроить на этой крыше кемпинг на восемь палаток.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:04

Лучший водитель московского автобуса работает на маршруте М2


С 1998 года конкурс водительского мастерства проходит в рамках городской акции «Московские мастера».

24.07.2018 в 10:56

По Новой Дороге


Путешествие по старой Москве.

10.07.2018 в 11:24

«Москва» меняется


В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена

07.07.2018 в 14:15

В трамвае можно будет узнать счёт матча Россия-Хорватия


Идея размещать информационный и рекламный видеоконтент в общественном транспорте появилась ещё лет десять назад, но тогда казалась слишком фантастичной.

01.06.2018 в 11:26

Архитектура стадионов


Российские стадионы готовы к Чемпионату мира по футболу.

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе.

09.03.2018 в 15:19

На Русаковской улице определили стартовую площадку реновации


Решение принято, дома под снос, страсти кипят, и соседи превращаются в недругов.

08.03.2018 в 15:30

Пятьдесят оттенков красного


Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники».

06.03.2018 в 21:35

«Созвездие Veris» — весенний эксклюзив от Дарьи Костюк, единственное шоу в Москве


Дарья Костюк — известная представительница циркового искусства, показала москвичам свою новинку.

03.03.2018 в 19:05

Пресс конференция экс-президента Украины Виктора Януковича


С наступившей весной и приближающимися президентскими выборами активизировались все значимые и не очень политические силы.

21.02.2018 в 13:16

Михаил Швыдкой: «У этого спектакля должна быть счастливая судьба»


В театре Мюзикла состоялась премьера экспериментального спектакля «РЕВЕРС».

Система Orphus