05.06.2018 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации

Текст и фото: Евгений Чесноков

Выставка достижений народного хозяйства начала работу в 1939 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Она закрылась с началом Великой Отечественной войны. Её второе рождение случилось в 1954 году под тем же названием, но с немного другим содержанием. Если перед войной здесь демонстрировались достижения каждой из союзных социалистических республик, то в новой версии акцент был сделан на успехи в тех или иных отраслях промышленности в масштабах всего Союза. В шестидесятые годы республиканские павильоны окончательно уступили место отраслевым, причём фасады некоторых зданий изменились до неузнаваемости.

От первой версии ВСХВ до наших дней сохранились лишь немногие артефакты, к примеру, арка тогдашнего Главного входа в северо-восточной части выставки. В том же 1939 году на месте нынешнего павильона «Космос» построили открытый с торцов ангар (эллинг) для экспозиции сельскохозяйственных машин и автомобилей. С 1954 году эту конструкцию использовали для отраслевого павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», расширив за счёт пристройки со стороны прудов двухэтажного зала с портиком и большим куполом, а торец со стороны площади закрыли парадной аркой с барельефами и скульптурами. На обновлённой ВСХВ в павильоне были представлены не только сельхозмашины, в залах экспонировался широкий спектр продукции советского машиностроения от измерительных приборов до паровых турбин.

В 1967 году павильон, успевший несколько раз поменять своё название, стал привычным нам «Космосом». Бывшее «Машиностроение» с куполом, напоминающим по форме гигантскую астрономическую обсерваторию, удачно пригодилось для показа космических достижений советской науки и техники. В просторном павильоне демонстрировались как макеты в натуральную величину, так и подлинные изделия ведущих конструкторских бюро. Со временем романтика освоения космических просторов несколько поугасла, а в условиях постсоветского хаоса не только «Космос», но и вся ВДНХ, созданная стараниями нескольких поколений, оказалась отдана на разграбление временщикам. Уникальные экспонаты были переданы в Музей космонавтики или возвращены на заводы-производители, а под крышей «Космоса» работал то автосалон, то биржа, то рынок садовой рассады.

О воссоздании интерьеров рассказывает Юлия Логинова, куратор реставрационных работ на ВДНХ:

В 2014 году после передачи ВДНХ вместе с павильонами в собственность города Москвы, было проведено обследование зданий для приспособления их под новые проекты. «Космосу» решено было вернуть облик 1954 года времён «Механизации сельского хозяйства» с размещением в здании музейного центра «Космонавтика и авиация». Сохранившиеся детали интерьеров были реставрированы, утраченные — воссозданы заново. Например, под куполом размещалась пятиконечная люстра-звезда диаметром около пяти метров, попавшая на ВДНХ с Троицкой башни Кремля. Увы, подлинник был утрачен, вероятно, ещё в советский период и реставраторы по чертежам изготовили новую звезду. В ходе работ заново произведено остекление купола, заменено 2400 стекол.

Многим посетителям запомнился огромный портрет Юрия Гагарина на торцевой стене, но эта фотография не являлась историческим артефактом, и в новом оформлении павильона её нет. Зато фасад здания и стены залов теперь украшены советской символикой, которую нашим современникам увидеть не довелось: гербы СССР и союзных республик по периметру купола долгое время прятались под профлистом. В рамках приспособления асфальт в павильоне заменён на наливные полы, а в ходе реставрации входной группе вернули первоначальное остекление, кессонированный потолок со светильниками, элементы декора с имитацией металла и бордовый цвет стен. При воспроизведении утраченных элементов декора использовался такой же материал: где была латунь — там и сейчас латунь, где был гипс — и теперь тоже гипс. Надо признать, что команда реставраторов за четырнадцать месяцев проделала большую работу.

Чтобы восстановить историческую цветовую гамму купольного зала, реставраторы счистили несколько слоёв краски, добравшись до «родного» ультрамарина. И тут их ждал сюрприз — следы клея, на который когда-то крепился мозаичный рисунок. Реставраторы располагали фотографиями мозаики, но эта находка позволила максимально точно воспроизвести утраченный рисунок. По следам клея из маленьких кусочков смальты были воссозданы индустриальные пейзажи, плотина гидроэлектростанции, железнодорожный состав, перевозящий тракторы. В первозданном оформлении такие мозаичные наборы украшали три стены зала, но на третьей остатков клея не было обнаружено, и научно-методический совет предложил ограничиться пока двумя.

Изменения произошли и в самой старой части павильона. Ещё в 1939 году под стилобатом были оборудованы выставочные залы, в которые можно было попасть через боковые проходы или спустившись по лестницам. Со временем эти помещения стали использоваться как служебные, а широкие проходы к ним замуровали. Сейчас порталы вновь открыты, в залах можно проводить выставки, кинопоказы, мастер-классы. В них сохранён и исторический рисунок полов.

В наши дни в павильоне невозможно воссоздать космическую экспозицию 1960-1980-х годов, да и задача такая не ставится. Наряду с артефактами советской эпохи здесь можно увидеть разработки российских учёных, страницы летописи современной космической истории. Экскурсоводы рекомендуют обратить внимание на спускаемый аппарат корабля «Восток», макет лунохода, полноразмерный макет станции «Алмаз», фрагмент ракетоплана «Молния» (он должен был стартовать со спины самолёта-носителя «Мрия» и уходить на орбиту с использованием своих топливных баков, но проект не был завершён).

Посетители могут увидеть полную линейку скафандров от самого первого СК-1 до самого современного «Орлан-МКС». Кстати, слово «скафандр» греческого происхождения: скафандром называли защитную экипировку водолазов, придуманную задолго до космической эры.

Для изучения Луны были созданы три машины-вездехода. Две из них остались на поверхности естественного спутника Земли, а третий оригинальный экземпляр хранится в городе Химки в НПО имени Лавочкина. «Луноход-1» полетел в 1970 году и успешно проработал десять месяцев, а вот второму не повезло с местом посадки — он оказался среди кратеров, повредил свою солнечную батарею и вышел из строя. Их задачей была разведка местности для возможной высадки людей на поверхность Луны, причём следующие луноходы предполагалось комплектовать креслом для космонавта.

Не обойдены вниманием и самые первые герои космоса — собаки. Обычная беспородная Лайка в 1957 году вошла в историю как первое живое существо, отправившееся на околоземную орбиту. К сожалению, ей дали билет в один конец — возвращение на Землю не планировалось. Полёт был рассчитан на неделю, в эти дни кормушка должна была выдавать желеобразный корм, в последней порции которого находилось снотворное. Однако из-за неправильного расчёта воздействия солнечного излучения собака скончалась от перегрева спустя шесть часов после старта.

Для полётов отбирались именно дворняжки, как наиболее неприхотливые, выносливые, менее пугливые. В процессе подготовки их тренировали как настоящих космонавтов: вращали в центрифугах, трясли на вибростендах, помещали в сурдокамеру. На животных во время полёта были закреплены датчики, снималась телеметрия, транслирующаяся на Землю. Эти эксперименты показали, что состояние невесомости не опасно для живого существа, и спустя четыре года в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин.

космоскосмоскосмоскосмоскосмоскосмоскосмоскосмос
Рубрика: Репортаж. Метки: ВДНХ, история.

Другие публикации

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.