27.08.2018 16:19

Jazz & Science

Организаторы Skolkovo Jazz Science постарались составить программу так, чтобы каждый нашёл что-то для себя, есть пища для ума, для сердца и для желудка. Джазовый фестиваль из года в год сохраняет своё лицо и добавляет в палитру красок что-то новое. Музыка доступным языком рассказывает о мире человеческих переживаний, наука, в принципе, тоже, только более точно и расчётливо. По мнению вдохновителя фестиваля Игоря Бутмана, в Сколково замечательная джазовая атмосфера, и это прекрасно, что в научном центре не забывают про искусство.

На двух фестивальных сценах выступили Gayana, оркестр под управлением Петра Востокова, Тина Кузнецова, Secret Atelier, Матиас Эйк, Леонид Винцкевич и другие музыканты, а завершился вечер концертом оркестра Игоря Бутмана.

В музыке Gayana собственно джаза немного, певица исполняет некий микст из разных жанров – немного поп, немного рок, немного соул. В её репертуаре англоязычные композиции, но в работе материал и на русском языке. В ближайших планах коллектива выступления на опен-эйрах, а на клубные сцены Gayana предполагает выйти чуть позже и представить новые песни.

Истина рождается в дискуссиях, для которых на Skolkovo Jazz Science были предусмотрены несколько площадок на свежем воздухе и в лектории одного из корпусов Квартала Менделеева. Григорий Бакунов и Надежда Макова на главной сцене озадачились проблемами современного высшего образования, которое в эпоху информационных технологий выполняет роль скорее коммуникативную, а знания люди стали получать из интернета. Бакунов: «Вузовское обучение способствует созданию социальных связей, социальных навыков, но это не имеет отношения к образованию». Макова: «Обучение имеет отношение к постоянной прокачке своего набора компетенций и разнообразию своего инструментария. Художник всю жизнь должен обновлять свою палитру». 95% известной человечеству информации оно узнало за последние десять лет, современный человек заходит в интернет и находит бесконечный источник информации по любой теме. Знание как сам факт перестаёт быть ценностью, потому что есть поисковые системы, выдающие информацию в два клика. Сегодня важнее аналитика фактов, умение анализировать становится главной ценностью. Странно, что в школах до сих пор заставляют заучивать даты рождения и смерти писателей или дату Куликовской битвы. В реальности это никому не нужно, важно понимать порядок и логику исторических событий.

Виниловые маркеты можно встретить на любом фестивале, имеющем отношение к музыке. Кто же покупает старые пластинки, когда есть более современные и дешёвые носители? Для молодёжи винил сейчас в тренде, это модно, но далеко не все ощущают разницу между цифровым сжатым форматом и качеством звука на пластинке. На виниле звук теплее и естественнее, это как слушать концерт по радио или услышать исполнение вживую в концертном зале, такая же разница в качестве звука. Есть различия и в издании одной и той же пластинки: оригинал 70-х годов может стоить 700 долларов, а более поздние переиздания (их называют новоделы) на не слишком качественной пластмассе уходят по 5000 рублей.

Вечером в лектории прошёл показ фильма Аллы Суриковой «Любовь и Сакс»

Весь день было многолюдно на фестивальных игровых площадках, в интерактивных зонах, в мастерских.

Зелёный Ленин на площадке Библиотеки иностранной литературы выглядел нелепо. Возможно, на следующем фестивале креативные библиотекари обольют краской бюст Чехова или Толстого под ритуальную пляску «Кто не скачет — тот не книголюб».

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: Москва, музыка, фестиваль, наука, джаз, Сколково.

Комментарии


Другие публикации

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.

14.01.2019 в 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий


Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.

14.01.2019 в 02:18

«Город на память». 423. Тверская улица и Телеграф


К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.