27.08.2018 16:19

Jazz & Science

Организаторы Skolkovo Jazz Science постарались составить программу так, чтобы каждый нашёл что-то для себя, есть пища для ума, для сердца и для желудка. Джазовый фестиваль из года в год сохраняет своё лицо и добавляет в палитру красок что-то новое. Музыка доступным языком рассказывает о мире человеческих переживаний, наука, в принципе, тоже, только более точно и расчётливо. По мнению вдохновителя фестиваля Игоря Бутмана, в Сколково замечательная джазовая атмосфера, и это прекрасно, что в научном центре не забывают про искусство.

На двух фестивальных сценах выступили Gayana, оркестр под управлением Петра Востокова, Тина Кузнецова, Secret Atelier, Матиас Эйк, Леонид Винцкевич и другие музыканты, а завершился вечер концертом оркестра Игоря Бутмана.

В музыке Gayana собственно джаза немного, певица исполняет некий микст из разных жанров – немного поп, немного рок, немного соул. В её репертуаре англоязычные композиции, но в работе материал и на русском языке. В ближайших планах коллектива выступления на опен-эйрах, а на клубные сцены Gayana предполагает выйти чуть позже и представить новые песни.

Истина рождается в дискуссиях, для которых на Skolkovo Jazz Science были предусмотрены несколько площадок на свежем воздухе и в лектории одного из корпусов Квартала Менделеева. Григорий Бакунов и Надежда Макова на главной сцене озадачились проблемами современного высшего образования, которое в эпоху информационных технологий выполняет роль скорее коммуникативную, а знания люди стали получать из интернета. Бакунов: «Вузовское обучение способствует созданию социальных связей, социальных навыков, но это не имеет отношения к образованию». Макова: «Обучение имеет отношение к постоянной прокачке своего набора компетенций и разнообразию своего инструментария. Художник всю жизнь должен обновлять свою палитру». 95% известной человечеству информации оно узнало за последние десять лет, современный человек заходит в интернет и находит бесконечный источник информации по любой теме. Знание как сам факт перестаёт быть ценностью, потому что есть поисковые системы, выдающие информацию в два клика. Сегодня важнее аналитика фактов, умение анализировать становится главной ценностью. Странно, что в школах до сих пор заставляют заучивать даты рождения и смерти писателей или дату Куликовской битвы. В реальности это никому не нужно, важно понимать порядок и логику исторических событий.

Виниловые маркеты можно встретить на любом фестивале, имеющем отношение к музыке. Кто же покупает старые пластинки, когда есть более современные и дешёвые носители? Для молодёжи винил сейчас в тренде, это модно, но далеко не все ощущают разницу между цифровым сжатым форматом и качеством звука на пластинке. На виниле звук теплее и естественнее, это как слушать концерт по радио или услышать исполнение вживую в концертном зале, такая же разница в качестве звука. Есть различия и в издании одной и той же пластинки: оригинал 70-х годов может стоить 700 долларов, а более поздние переиздания (их называют новоделы) на не слишком качественной пластмассе уходят по 5000 рублей.

Вечером в лектории прошёл показ фильма Аллы Суриковой «Любовь и Сакс»

Весь день было многолюдно на фестивальных игровых площадках, в интерактивных зонах, в мастерских.

Зелёный Ленин на площадке Библиотеки иностранной литературы выглядел нелепо. Возможно, на следующем фестивале креативные библиотекари обольют краской бюст Чехова или Толстого под ритуальную пляску «Кто не скачет — тот не книголюб».

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: Москва, музыка, фестиваль, наука, джаз, Сколково.

Комментарии


Другие публикации

12.12.2018 в 14:20

«Город на память». 285. Живопись в храме Христа Спасителя


До взрыва в храме реквизировали ценности и демонтировали всё, что могло пригодиться, например, большие мраморные панели использовались для отделки новых зданий.

12.12.2018 в 13:44

«Город на память». 284. Дом культуры имени Русакова


В 1996 году городские власти выселили из бывшего рабочего клуба ресторан азербайджанской кухни и передали здание в аренду Театру Романа Виктюка.

12.12.2018 в 13:20

«Город на память». 283. Чистые пруды


Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).

12.12.2018 в 12:53

«Город на память». 282. Театр «Et Сetera» и Дом Лансере


Современная архитектура в окрестностях Сретенского бульвара представлена достаточно необычным и спорным зданием, возведённым в 2005 году для театра Александра Калягина.

12.12.2018 в 11:44

«Город на память». 281. Сретенский бульвар


Украшением Сретенского бульвара стал комплекс зданий страхового общества «Россия», фасады которого оформлены в духе позднего итальянского ренессанса.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

12.12.2018 в 10:06

«Город на память». 279. Нескучный сад по-советски


Накатавшиеся на каруселях и насытившиеся в заведениях общепита москвичи могли здесь погулять по тенистым аллеям, вздремнуть в гамаке, взять книжку в читальне.

11.12.2018 в 23:06

«Город на память». 278. Нескучный сад до революции


Нескучный сад - это пейзажный парк на берегу Москвы-реки площадью без малого 60 гектаров, который образован из нескольких дворянских усадеб.

11.12.2018 в 22:08

«Город на память». 277. От «Первомайской» до «Первомайской»


Станция метро «Первомайская», открывшаяся в 1954 году, - одна из загадок столичной подземки, о её существовании помнят любители истории да измайловские старожилы.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 20:45

«Город на память». 274. Театр «Школа современной пьесы»


«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.

11.12.2018 в 20:21

«Город на память». 273. Парк «Северное Тушино»


Рукотворное Химкинское водохранилище в жаркие дни радует прохладой посетителей парка «Северное Тушино».

11.12.2018 в 19:52

«Город на память». 272. Улица Свободы


К концу XIX века Тушино облюбовали фабриканты и заводчики, а самые крупные предприятия появились здесь уже в советское время.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

11.12.2018 в 16:06

«Город на память». 270. Краснопрудная улица


Трудно поверить, но сто лет назад по соседству с нынешней Комсомольской площадью можно было кататься на лодках и ловить рыбу в одном из самых больших московских прудов.