14.12.2020 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Сила искусства сильнее, чем мы думаем. Театральная история нашего города в разные периоды – тому подтверждение.

Теперь от грустного к приятному.

10 декабря в театре Балтийский дом состоялся показ программы «Урал интро» одной из ведущих трупп России – Урал балет. Это гастроли Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Было представлено три одноактных балета, разных по стилю, идее и образам. Но тем и интереснее. Танец многогранен и прекрасен во всех его проявлениях.

Первый акт, балет классический, «Вальпургиева Ночь» в хореографии Джорджа Баланчина, основателя неоклассики в балете и гения двадцатого века. Премьера в России состоялась лишь в прошлом году в Екатеринбурге.

Минимум декораций, только фон разных цветов, много света, летящие воздушные платья нежных цветов и такие же нежные, изящные балерины. Вот первое впечатление от балета.

Много массовых сцен, но есть и дуэты. В каждой — получаешь удовольствие от ровности и чёткости движений, невесомости и лёгкости, с которой они совершаются. Плавный и скользящий танец в начале, становится диким и необузданным во второй половине программы. Причёски девушек меняются с аккуратного пучка на распущенные длинные волосы. И эта деталь придаёт такой «изюм» танцу, меняет настроение и темп. Хочется упомянуть здесь великие слова Джорджа Баланчина, его кредо «Видеть музыку, слышать танец».

«Вальпургиеву Ночь» можно увидеть только на родине театра, в Екатеринбурге.

Второй акт, Brahms Party в хореографии Пимонова Антона, безусловно интересен своей необычностью и оригинальностью. Ведь в нём выступают только мужчины. Этот балет современный, динамичный.

Любопытна сама хореография, пути решения переходов, комбинаций и танцевальных связок, свобода в движении и ирония. Вместо классических балетных костюмов на артистах простые футболки и брюки. Опять же декораций нет, есть только танец и ничто не должно от него отвлекать.

Программа поставлена под песни немецкого композитора Иоганнеса Брамса.

И третий акт, «Приказ короля», в хореографии Самодурова Вячеслава, художественного руководителя балетной труппы Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Спектакль безусловно посвящён памяти великого Мариуса Петипа, создавшего этот балет ещё в 1886 году. Но в современном «Приказе короля» наших дней Самодуров даёт волю своему виденью танца и восприятию, позволяет движениям развиваться и меняться. Можно сказать, что это своеобразный эксперимент Вячеслава, который несомненно удался на все сто.

Эта постановка, получившая «Золотую маску», увлекает в сказочный, волшебный мир. Красивые необычные элегантные костюмы, современные движения танцоров, но с сохранением некоторых элементов классики. Всё выглядит торжественно и максимально безупречно. Музыку специально для «Приказа короля» написал петербургский композитор Анатолий Королёв.

В рамках фестиваля Dance Open была представлена только часть этого балета. Теперь хочется увидеть его целиком.

Я не была в театре очень давно. Чувства смешанные, но больше в них счастья, радости и восхищения. Ладони соскучились по аплодисментам, глаза — по балету, и я в целом – по искусству и театру!

Напомню, что уже многие-многие годы фестиваль Dance Open проходил в апреле. И в этом году его, конечно, тоже ждали с нетерпением, но в нашу жизнь ворвалось такое понятие, как он-лайн показы. И для Dance Open это не стало исключением.

В следующие дни декабря фестиваль продолжит премьеры других танцевальных трупп на настоящей сцене театра, что не может не радовать и вселять надежду!

IMG_8174_smIMG_8193_smIMG_8241_smIMG_8245_smIMG_8301_smIMG_8330_sm

Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

Рубрика: Культура. Метки: Санкт-Петербург, фестиваль, театр, балет.

Другие публикации

05.04.2021 в 22:32

Благородство и Любовь! Возвращение «Дон Кихота» на балетную сцену Театра La Classique


Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».