6 апреля 2012 года
«Город на память». 012. Винзавод и «Манометр»
Сразу два исторических промышленных объекта сохранились в Сыромятниках. Московский комбинат вин и завод «Манометр» объединяет не только географическая близость, но и схожая история: после столетнего поступательного развития наступил кризис, производство было свёрнуто, а в пустующих цехах бывших заводов открылись арт-проекты. Памятники индустриальной архитектуры счастливо избежали сноса и были отреставрированы.
С 1805 года в Сыромятниках размещалась пивоваренная фабрика купца Никифора Прокофьева, затем производство перешло к Фридриху Даниельсону, а в 1870-1880-е годы завод перешёл во владение акционерного общества «Московская Бавария» братьев Ивана и Кирилла Тарусиных. В советские годы предприятие стало известно как Московский комбинат виноградных и десертных вин.
«Из благодатных южных почв виноградная лоза черпает живительные соки земли. Из далекого космоса виноградная гроздь получает энергию солнца. Но только человеческие руки способны превратить этот подарок природы в искрящийся напиток – виноградное вино. Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа «Херес». В семидесятых-восьмидесятых годах была проведена большая реконструкция, установлено импортное оборудование, на котором до сих пор разливается уникальная продукция: сухие и крепленые марочные и ординарные вина, фирменные винные напитки «Вечерний», «Москва», бренди «Империал», горькие лечебные настойки «Женьшеневая», «Родиола», белый вермут «Экстра», производимый по итальянской технологии. В последнее время здесь освоили выпуск винных напитков – «Felicita» (белое и розовое), «Клюква», «Вишня», «Малина», «Амадетто», по вкусовой гамме близкого «Амаретто»,- рассказывает Галина Плешкова, бывший директор Мосвинкомбината.
Смотрите старые фотографии: Завод «Новая Бавария». 1929 год: https://pastvu.com/p/251117
Смотрите старые фотографии: Завод «Новая Бавария», 14 цех. 1929 год: https://pastvu.com/p/251116
Смотрите старые фотографии: Московский комбинат виноградных и десертных вин. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/382012
Московский комбинат виноградных и десертных вин в 4-м Сыромятническом переулке свернул производство на рубеже веков и на территории завода в 2007 году прописался Центр современного искусства «Винзавод». Новые владельцы бережно отнеслись к индустриальной истории этой площадки, сохранив названия цехов: Цех белого, Цех красного, Большое винохранилище, Бродильный цех, Акцизный склад. «Винзавод» представляет собой комплекс из семи промышленных построек конца XIX века. В помещениях установлено профессиональное световое и техническое оборудование, которое позволяет проводить здесь выставки, презентации, мастер-классы, лекции и концерты на самом высоком уровне. На Винзаводе постоянно открыты творческие мастерские, шоу-румы, художественные галереи, кафе.
У «Винзавода» есть и свои творческие проекты, пожалуй, главный из них Best of Russia – фотоконкурс для любителей и профессионалов, по итогам которого издаётся фотоальбом, а в цехах Белого и Красного проводится фотовыставка. Совсем новый проект, представленный публике в марте 2012 года, – площадка «Платформа». Художественный руководитель Кирилл Серебренников курирует театральную составляющую, также здесь будут танцы и музыка. Идея проекта: предоставить режиссерам, актерам, драматургам, хореографам, композиторам площадку и возможности для поиска, для работы на пересечении разных направлений искусства.
Московский приборостроительный завод «Манометр» на Нижней Сыромятнической улице – одно из старейших российских предприятий, более 100 лет выпускающее разнообразный ассортимент приборов для контроля и управления тепло-энергетическими процессами.
История завода началась с 1886 года, когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл «бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров». Интенсивное развитие промышленности, и особенно железнодорожного строительства, обеспечивали заводу много заказов и уже к концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности, – информирует сайт завода «Манометр».
Смотрите старые фотографии: Фабрика Фёдора Гакенталя. 1910 год: https://pastvu.com/p/152937
Смотрите старые фотографии: Завод «Манометр». 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/43912
В 1922 году завод получил название «Манометр», расширялась номенклатура продукции, в тридцатые годы завод был единственным предприятием в стране, выпускавшим необходимое оборудование для московского метрополитена. Во время войны производство было эвакуировано в Томск, а в 1948 году завод вернулся в реконструированные цеха. ЗАО «Манометр» является старейшим предприятием России, специализирующимся на проектно-конструкторских разработках и изготовлении высококачественных приборов для контроля параметров теплоэнергетических процессов. По своим метрологическим характеристикам многие изделия заводы уникальны и не имели аналогов не только в России, но и в мире.
Говорят, что мы сейчас живём в постиндустриальную эпоху, производство сокращается, офисные «белые воротнички» вытесняют рабочий класс. Такая экономическая политика может привести только к полной зависимости России от западных держав. Ещё в 1990-е годы началась кампания по выводу московских заводов и фабрик за черту города. Одной из многочисленных жертв лужковских реформ стал завод «Манометр». Объёмы производства сократились и завод со столетней историей фактически прекратил существование.
В 2009 году в брошенные цеха въехали дизайнеры и художники. ARTPLAY – это уникальный для Москвы специализированный деловой и торговый центр, объединивший архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, инженеров, поставщиков мебели, света, отделочных материалов, специального оборудования. В корпусах бывшего завода разместились архитектурные бюро, молодые московские галереи, мастерские художников, шоу-румы, кафе, книжные магазины, музыкальный клуб, кинотеатр, детская художественная студия и многое другое. Пространство здесь стараются использовать по максимуму, даже крыша здания летом становится урбанистическим курортом, а зимой ледовым катком. В 2012 году в ARTPLAY планируется открыть Московский музей дизайна. Минувшей зимой в выставочном зале прошла выставка протестного плаката.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – В поисках первой хрущёвки…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Винзавод, архитектура, город на память.