18.09.2018 11:17

«Город на память». 038. Улица Александра Солженицына

21 ноября 2012 года
«Город на память». 038. Улица Александра Солженицына

По причине некоего топонимического казуса Храм Мартина Исповедника находится на несуществующей улице: согласно табличке на фасаде, храм расположен по адресу «Большая Алексеевская улица, дом 15». На самом деле, это название до 1919 года носила улица, проходящая от Таганки до Андроньевской площади, затем c 1924 по 2008 год она называлась Большой Коммунистической, а на современных картах она указана как улица Александра Солженицына.

В 2008 году после смерти литератора и общественного деятеля Александра Солженицына было принято Постановление Правительства Москвы об увековечении его памяти. Согласно букве закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», переименование возможно лишь спустя десять лет после смерти. Но для писателя-диссидента было сделано исключение, что не одобрили как некоторые жители, снимавшие новые таблички с домов, так и служители церкви, которые ещё во времена «Большой Коммунистической» вывесили табличку с дореволюционным названием.

Храм Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского, – один из старинных московских православных храмов, уцелевших в годы лихолетья. Первое архивное свидетельство о нём относится к 1625 году. Алексеевская черная слобода, названная новой, была образована в начале ХVII века за Земляным городом вдоль дороги, которая соединяла Таганные ворота города со Спасо-Андрониковским монастырем. На этой дороге, ставшей впоследствии Большой Алексеевской улицей, и стояла деревянная Мартиновская церковь.

По благословению Митрополита Московского Платона (Левшина) в 1792 году приступили к строительству храма святителя Мартина Исповедника. В 1798 году храм был выстроен, в ноябре того же года завершилось возведение еще одного здания по соседству – частного народного училища. Оно также было построено на средства В.Жигарева. В 1800-1801 годах церковь была расписана в итальянском стиле живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились и до нашего времени.

Храм святителя Мартина Исповедника всегда занимал особое место среди памятников русского классицизма. Это связано с тем, что он стоял особняком в истории московской архитектуры и выделялся своей оригинальностью. Расположенный на вершине холма, резко обрывающегося к берегу Яузы, храм был в свое время одной из наиболее мощных и значительных градостроительных доминант не только района Таганки и Рогожской улицы, но и всего Заяузья. В 1812 году во время оккупации Москвы французами здание пострадало от пожара.

После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей он лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен. В 1931 году храм был закрыт, и его помещения были переданы киностудии документальных фильмов «Востоккино». Только в 1990 году храм Мартина Исповедника был возвращен Русской Православной Церкви.

Смотрите старые фотографии: Храм Мартина Исповедника. 1880-1910 гг.: https://pastvu.com/p/13933

Смотрите старые фотографии: Фрагмент убранства храма. 1922 год: https://pastvu.com/p/61896


Как улицу не называй, но начинается она, как в старину – от Таганской площади. Здесь на углу в советские годы находился универмаг «Звёздочка» (сейчас – торговый центр).

Смотрите старые фотографии: Вид Большой Алексеевской улицы от Таганки. 1888 год: https://pastvu.com/p/658

Смотрите старые фотографии: Большая Коммунистическая улица, дом 1. 1981-1989 гг.: https://pastvu.com/p/78150


Дом № 4 — городская усадьба начала XIX века, ныне — представительство Кабардино-балкарской республики.

Смотрите старые фотографии: Большая Коммунистическая улица, дом 4. 1984-1990 гг.: https://pastvu.com/p/78171


Дом № 8


Дом № 9 – городская усадьба Полежаевых-Зубовых, XVIII—XIX вв.


Дом № 10


Дом № 11 — городская усадьба XVIII—XIX вв


Дом № 13 — городская усадьба XVIII века, ныне здесь располагается Институт бизнеса и политики

Дом № 14 – доходный дом в стиле модерн


Дом № 17 – двухэтажный дом XIX века

Смотрите старые фотографии: Здание кабельного завода М.М.Подобедова. 1960-1975 гг.: https://pastvu.com/p/82904


Дом № 19


Дом № 23

Таблички на жилом доме № 24


№ 25 – городская усадьба XVIII—XIX веков, ныне располагается Институт системного программирования Российской академии наук

Дом № 27 — городская усадьба А.Морозова — Н.Алексеева, XVIII — начало XX вв. В 1905 году флигели и жилые корпуса перестроены для бесплатных квартир Московского Купеческого общества (дом призрения купеческих вдов) по проекту архитектора С.Соловьёва, при участии архитектора Н.Чернецова.

Смотрите старые фотографии: Крышка люка во дворе. 1968 год: https://pastvu.com/p/18653

С 1963 года в здании находится ВНИИ биосинтеза белковых веществ, как центр исследований в области выращивания микробной биомассы, получения аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ и создания на этой основе промышленного производства белковых кормовых добавок. Кроме института здесь располагается множество мелких офисов.


Дом № 29 — городская усадьба Алексеевых — дом, где родился актёр и режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. Перестройку дома в 1907 году осуществил архитектор В.Шервуд.


Дом № 30


Дом № 36 – двухэтажный особняк в стиле модерн


Фронтон дома № 38 — жилого дома А.Денисова, первая половина XIX века


Дом № 40 – двухэтажный дом XIX века


Улица Александра Солженицына выходит на Андроньевскую площадь

От храма Мартина Исповедника к Николоямской ведёт небольшая улица Станиславского (до 1919 – Малая Алексеевская улица, в 1919—2005 – Малая Коммунистическая улица). Вопрос о переименовании Большой и Малой Коммунистических улиц поднимался неоднократно. В результате, Большая Коммунистическая была переименована в улицу Александра Солженицына, а Малой Коммунистической, вместо исторического Малая Алексеевская, в 2005 году было присвоено имя улица Станиславского, вакантное после переименования «советской» улицы Станиславского — в Леонтьевский переулок. Тем самым новое название улицы перекликается с историческим: Алексеев – настоящая фамилия Станиславского.

Смотрите старые фотографии: Малая Алексеевская улица. Золотоканительная фабрика. 1912 год: https://pastvu.com/p/31190

Главная достопримечательность улицы – дом № 21 — бывший медеплавильный и кабельный завод товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин». После реконструкции в комплексе зданий расположился деловой и культурный центр «Фабрика Станиславского».

Вокруг краснокирпичного гиганта сохранилась двух-трёхэтажная застройка XIX века

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Пушкинская площадь…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память.

Другие публикации