02.10.2018 14:59

«Город на память». 060. Больница Медсантруд

15 апреля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 060. Больница Медсантруд

Усадьба Баташева — архитектурный ансамбль, расположенный на Таганке, на Швивой горке,- яркий памятник московского классицизма. Основные сохранившиеся части усадьбы – главное здание, два флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад. С 1866 года усадьбу занимают лечебные учреждения. Усадьба находится по адресу: Яузская улица, дом 11.

К больнице проще всего пройти от станции метро «Таганская» по Верхней Радищевской улице.


Верхняя Радищевская улица прежде называлась Верхней Болвановской. Есть мнение, что здесь в XVII веке существовала Болвановская слобода, где делались болванки для пошива головных уборов. Переименована в 1919 году в память об Алексее Радищеве (1749—1802), жившем здесь с 1797 года. Он известен как автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и оппозиционер, за резкую критику крепостничества в России приговорённый к смертной казни (казнь была заменена ссылкой в Сибирь на десять лет).


Купола церкви Николы на Болвановке

На Верхней Радищевской хватает старинных зданий, но большинство реконструировано в соответствии с желаниями новых владельцев.

Верхняя Радищевская, дом 9. Городская усадьба (1888, архитектор Ф.Воскресенский)

Смотрите старое фото: Верхняя Радищевская, дом 9. 1987-1989 гг.: https://pastvu.com/p/104405

Верхняя Радищевская, дом 13

Смотрите старое фото: Верхняя Радищевская, дом 13. 1989-1995 гг.: https://pastvu.com/p/47841


Рюмин переулок, дом 2 — городская усадьба Д.Беляева в стиле модерн (1902—1904, архитекторы А.Галецкий и В.Воейков)

В 1798 году Иван Родинович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Размах блестяще разработанной композиции, богатство и самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить особняк к числу лучших в Москве.

Вероятнее всего, это был последний проект В.Баженова. Есть предположения об авторстве Р.Казакова, который примерно в это же время построил неподалёку Церковь Святого Мартина Исповедника и Храм Симеона Столпника; есть версия, что был использован проект французского архитектора Шарля де Вальи (1730—1798), работавшего в Кусково. Доподлинно известно лишь, что руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М.Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения.

Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве. Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком, цокольный этаж был обрустован. Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями. Северный фасад здания был украшен лоджией-ризалитом с крупными открытыми проёмами, интересно и замысловато решён наружный декор здания. Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы. Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов. Отмечают, что по своему изяществу ограда усадьбы сравнима с решёткой петербургского Летнего сада.

В 1812 году усадьба стала местом пребывания штаба наполеоновского маршала Мюрата. После пожара усадьба ремонтировалась и повторно отделывалась (внутренняя парадная лестница получила ампирный декор). После ремонта усадьба перешла к дочери Баташёва Дарье Шепелевой.

В 1866 году в усадьбе разместилось Яузское отделение больницы для чернорабочих, основная часть которой располагалась в доме генерала Шепелева на Швивой горке. С 1869 года здесь началось обустройство Яузской больницы, в связи с чем здание частично перестроили, возвели двухъярусную церковь.

После Октябрьской революции больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд». В двадцатых годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора. С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И.Давыдовский, И.Руфанов, И.Фаерман, Б.Коган и другие. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.

В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница № 23.

Смотрите старое фото: Яузская городская больница. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/13994

Смотрите старое фото: Яузская больница. 1910-1912 гг.: https://pastvu.com/p/68428

Смотрите старое фото: Яузская больница. 1910-1912 гг.: https://pastvu.com/p/68426

А Верхняя Радищевская улица продолжается в сторону Яузы

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Центральный дом художника…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации