4 июля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 073. Кожевническая улица и Траурный поезд
Прогулка по Кожевнической улице оставила иллюзию перемещения в 1990-е годы: вечный пустырь у Павелецкого вокзала, какие-то конторы и магазины, с ног до головы завешанные рекламой, заброшенные предприятия, неухоженные подъезды жилых домов и мутная привокзальная публика. А с музейным траурным поездом, который привёз тело Ленина на похороны в Москву, связаны жуткие городские легенды.
Название Кожевнической улицы известно с XVIII века. В этом районе находился Ногайский двор, где ногайцы уже с XV века торговали лошадьми; здесь же выделывали их кожи. Отсюда пошло название «Кожевницкой сотни чёрных людей» и слободы Кожевники (упоминается в грамоте 1544 года), в которой ещё в XVIII—XIX веках было сосредоточено большинство кожевенных заводов города.
Смотрите старые фотографии: Кожевническая улица. 1926 год: https://pastvu.com/p/27094
Смотрите старые фотографии: Кожевническая улица. 1960 год: https://pastvu.com/p/90636
Улица начинается от Павелецкого вокзала и павильона-музея «Траурный поезд В.И.Ленина», который был открыт 22 января 1948 года по решению ЦК партии. В нём установили паровоз У-127 вместе с вагоном № 1691, в котором везли тело вождя.
Смотрите старые фотографии: Павильон-музей «Траурный поезд В.И.Ленина». 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/7139
Центральным экспонатом является паровоз серии У127 – единственный сохранившийся в России и мире паровоз этой серии с осевой формулой 2-3-0, построен в 1910 году на Путиловском заводе. 23 января 1924 года паровоз У127 провел траурный поезд с телом умершего Ленина от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала Москвы. В 1937 году после снятия с эксплуатации было решено сохранить его как памятник. Так он стал первым мемориальным паровозом. В 1999 году паровоз У127 получил сертификат «Памятник науки и техники Российской Федерации» за № 350.
Историческая экспозиция музея открыта с 5 августа 2011 года занимает площадь около 1800 кв.м, располагается в здании с прилегающей территорией парка площадью 1,5 га. Вниманию посетителей предлагаются экспонаты, которые наглядно представляют прошлое столичной магистрали в документах, уникальных чертежах, по которым строилась дорога, форменной одежде работников транспорта разных времен, рабочих инструментах, железнодорожных наградах. Также в витринах можно увидеть экспонаты, рассказывающие о сегодняшнем дне столичной магистрали. Экспозиция построена с учетом современных музейных технологий, сделан акцент на применение интерактивных решений, инсталляций, статичных моделей и действующих макетов.
Адрес музея: Кожевническая улица, дом 2
В советские времена к траурному павильону с паровозом относились с пиететом, зал украшали венки и склонённые знамёна, здесь проходили торжественные мероприятия, принимали школьников в ряды пионеров. В годы Великой Отечественной войны по причине исторической ценности паровоз даже был эвакуирован. В 1987 году фасад был облицован серо-красным гранитом. Но уже в начале 1990-х на его территории обосновался автосалон, где по периметру были расставлены машины на продажу. После нескольких лет запустения музей был реконструирован и в 2011 году открылся уже не как ленинский мемориал, а как Музей Московской железной дороги.
Согласно городским легендам, всех, кто имел отношение к паровозу, настигала смерть. В годы Гражданской войны под Соль-Илецком его захватили красные, пристрелив офицера. В 1921 году бригада машинистов, перегнавшая паровоз в Москву, умерла от гриппа «испанка». Московские железнодорожники и бродяги, ночевавшие в паровозе, тоже скончались от «испанки». В 1923 году на субботнике его отремонтировали и покрасили в красный цвет, избрав при этом в качестве почетного машиниста В.И.Ленина. После смерти вождя мирового пролетариата паровоз доставил его тело в Москву и после этого использовался на железных дорогах. Вскоре его новый машинист отправился в ГУЛАГ, а в 1936 году в кабину попала молния, от чего ослеп помощник машиниста. В 1941 году бригада машинистов, отправлявшая ленинский локомотив в эвакуацию, погибла под бомбёжкой. В лихие 90-е владельцев автосалона, который обосновался в павильоне «Траурный поезд», застрелили киллеры.
После реконструкции в музее появились новые экспонаты, связанные с историей Московской железной дороги
Площадь Павелецкого вокзала не первый год перекопана и отгорожена от Садового кольца гигантским забором
Помимо пассажиров здесь тусуются дружелюбные панки, откушавшие самодельный коктейль «Мишки Гамми» (портвейн с колой)
К бездомным приезжают волонтёры, чтобы накормить тарелкой супа
Подходящая вывеска для павильона привокзальных жриц любви
Кожевническая улица начинается с трёх жилых домов № 1, № 3, № 5
Смотрите старые фотографии: Кожевническая улица, дом № 5. 1942-1949 гг.: https://pastvu.com/p/13998
Далеко не каждая сталинка может похвастаться просторными светлыми холлами и широкими лестницами – вот в этом подъезде темно и душно
По чётной стороне Кожевнической улицы среди высотных офисных новоделов спрятались исторические особняки. Особняк Бахрушина, дом № 6.
Кожевническая улица, дом № 16. Усадьба купца Перегудова, XVIII-XIX вв. (Московская экспериментальная трикотажная фабрика)
Кожевническая улица, дом № 18. Жилой дом Крашенинниковых, XIX век. За воротами авторемонтный кузовной завод «Аремкуз»
Кожевническая улица, дом № 11
Детский приют был основан Императорским Человеколюбивым обществом в 1847 году в Серпуховской части, от чего получил название «Серпуховской приют на 100 приходящих детей». Для приюта во второй половине века арендовали дом Левашовых на Донской улице в современном владении №13. Приют два раза (в 1907 и 1913) во время ремонта левашевского здания переезжал с Донской улицы на Большую Калужскую и Кожевническую улицы. На снимке Серпуховской приют изображен на Кожевнической, во владении №11-13. На снимке есть подпись: «Донская ул., Серпуховской детский приют осн., 1847 года 31 марта с флигелем для наставников».
Кожевническая улица, дом № 13. Некоторые дома почти полностью скрыты за деревьями, но вблизи можно рассмотреть детали оформления фасадов.
Дом № 15. Кожевнические бани
Смотрите старые фотографии: Кожевнические бани. 1934 год: https://pastvu.com/p/219677
На фасаде панно с изображением трудовых будней пролетариев и колхозников. После рабочего дня труженики занимались спортом, а затем шли мыться в Кожевнические бани.
За баней – кирпичное здание бывшей фабрики-прачечной
Проходная обувной фабрики «Парижская коммуна»
Украшение на входе в институт «Курортпроект»
Кожевническая улица, дом № 19 – палаты Кожевнической слободы, вероятно, XVII века. В советские годы в здании находилась редакция журнала «Знание-сила».
Смотрите старые фотографии: Палаты Кожевнической слободы, дом № 19: https://pastvu.com/p/50747
Дом № 26 — доходный дом (1914, архитектор С.Антонов), сейчас заброшен
Жилой дом 1926 года постройки
Некоторые жилые дома на Кожевнической выглядят похуже, чем многие сносимые хрущёвки. Можно только удивляться, почему жители не заваливают Мэрию письмами о необходимости если не сноса, то хотя бы капитального ремонта.
Здесь прогулка по одной из самых депрессивных московских улиц завершается.
Смотрите старые фотографии: Кожевническая улица: https://pastvu.com/p/41555
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Музей индустриальной культуры…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Кожевническая улица.