24.11.2018 23:15

«Город на память». 170. Большая Пироговская улица

28 марта 2015 года
Фотопроект «Город на память». 170. Большая Пироговская улица

Большая Пироговская улица (бывшая Большая Царицынская) начинается почти от Садового кольца как продолжение Зубовской улицы и завершается у стен Новодевичьего монастыря. Вся чётная сторона Большой Пироговской занята историческими и современными корпусами медицинских учреждений, а по нечётной особняки XIX века чередуются с классикой индустриальной архитектуры и массивными сталинками.

Если начинать прогулку с конца улицы, со стороны монастыря, то добираться до Большой Пироговской удобнее пешком от станции метро «Спортивная». Возле жилого дома № 53, построенного в середине 1950-х годов, установлена скульптурная композиция «Миру – мир» (скульптор С.Савицкий, 1957 г.) Африканец и китаец, почти как атланты, шествуют с земным шаром на вытянутых руках, а возглавляет процессию женщина славянской внешности. Есть предположения, что изначально в этой компании был и южноамериканец в сомбреро, но эта версия ничем не подтверждается. В начале 1990-х годов, вероятно, на волне бесконтрольного демонтажа советских памятников женская фигура была похищена вандалами.

Смотрите старое фото: 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/107210


На первом этаже дома № 53 находился кинотеатр «Спорт», чьё помещение на рубеже 1980-1990-х занял Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

Смотрите старое фото: Строительство дома № 53. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/68402

Самый проблемный квартал Пироговки – комплекс общежитий Института Красной профессуры, Большая Пироговская, № 51. Собственно институт был открыт в Страстном монастыре в 1921 году как кузница кадров советской гуманитарной науки, где изучали экономическую теорию Маркса, философию, историю революций и рабочих движений, литературу и право. Слушатели института издавали большое количество книг, статей, участвовали в научных дискуссиях и конференциях, вели агитационно-пропагандистскую работу в партшколах и на предприятиях. С докладами в институте выступали Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каганович, Калинин, а среди выпускников оказались будущие влиятельные политики, включая такую одиозную персону, как Михаил Суслов. Первые студенты проживали на территории монастыря, а к 1931 году на Большой Пироговской возвели комплекс из восьми корпусов, соединенных между собой галереями.

Строительство городка в стиле конструктивизма началось в 1925 году по проекту архитекторов Дмитрия Осипова и Алексея Рухлядева. По их замыслу жилое пространство делилось на секции, состоящие из прихожей и двух комнат (12 и 15 квадратных метров). На коридор приходилось до 19 таких секций, а кухня с четырьмя газовыми плитами, умывальник и туалет были общими (арифметика почти по Высоцкому «на 38 комнаток всего одна уборная»). На первом этаже здания размещался детский сад.

Смотрите старое фото: 1928-1935 гг.: https://pastvu.com/p/93510 Вид со стороны Малой Пироговской улицы

Смотрите старое фото: 1928-1932 гг.: https://pastvu.com/p/93541 Вид со стороны Большой Пироговской улицы

Вид со стороны Малой Пироговской улицы

Вид со стороны Большой Пироговской улицы

В 1938 году Институт Красной профессуры закрылся (вместо него возникла другая структура – Высшая школа марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), а общежития передали в ведение Военно-Политической Академии. Корпуса располагались в шахматном порядке, напоминая на плане зубья пилы, так его и прозвали – «дом-пила». Ещё городок сравнивали с цыганским табором, действительно, за все годы здесь сменилось немало постояльцев – курсантов академии.

Последний капитальный ремонт был произведён в 1974 году, общежития обветшали, и сейчас внутри и снаружи выглядят печально. Говорят, что здания по-прежнему числятся за Министерством обороны, хотя ни одного военного в форме встретить не довелось. Скорее, контингент проживающих вполне традиционный для такого ветхого жилья – гастарбайтеры, которые привыкли на всём экономить и которых не смущают бытовые неудобства. Общежития Института Красной профессуры не являются памятником архитектуры, не имеют охранного статуса и, вероятно, будут снесены.


Дом 37 был построен до войны, в 1935-1938 годах


В доме № 35 (особняк купцов Решетниковых) в 1927-1934 годах жил литератор Михаил Булгаков, писавший здесь «Бег», «Театральный роман», «Мастера и Маргариту» и другие произведения. По легенде, в доме находилась молельня Григория Распутина. В 1961 году двух-трёхэтажное здание было надстроено до шести этажей и приобрело нынешний вид. Ну а в квартире Булгакова обосновалась районная коммунальная служба.


Соседний корпус выглядит более аутентично 1920-м годам и этот дом иногда ошибочно принимают за булгаковский

В рамках реформы Витте по винной монополии в разных российских городах стали строить Казенные винные склады: индивидуальные производители были обязаны сдавать свою алкогольную продукцию на эти склады. Казенный винный склад № 3 на Девичьем поле (архитектор Александр Рооп) был построен в 1899-1901 годах. Все здания выполнены из красного кирпича, с арочными окнами, псевдобашенками и другими стилизованными фигурами. Комплекс из четырех зданий был обнесен кирпичным забором, выполненным в едином стиле со зданиями.

В 1920 году корпуса винных складов были реконструированы и заняты заводом «Электросвет» имени П.Яблочкова. Здесь выпускались различные электротехнические изделия для промышленности и предметы широкого потребления — светильники, люстры, бра, фотоосветители и другие изделия. Заводская продукция использовалась при оборудовании московского метрополитена, устройстве освещения помещений Кремля и подсветки звезд на кремлевских башнях. В 1973 году завод сменил название на «Электролуч», а в 2006 году производство было свёрнуто и выведено из Москвы. Бывшие заводские корпуса реконструировали под бизнес-центр, сохранив исторический облик фасадов. http://electroluch.ru/company/history/

Смотрите старое фото: Казённый винный склад № 3 на Девичьем поле. 1901-1910 гг.: https://pastvu.com/p/15373

Смотрите старое фото: Завод «Электролуч». 1987-1989 гг.: https://pastvu.com/p/108981

Здание Наркомстроя (Народного Комиссариата по строительству) было возведено в 1939 по проекту архитектора И.Голосова, но более известно принадлежностью к военному ведомству – до 1998 года здесь находился Главный штаб ВВС.

Смотрите старое фото: 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/16787

В 1885 году на Девичьем поле было выделено более 18 гектаров земли под строительство новых университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета. Инициатором выступил знаменитый хирург Николай Склифосовский, а архитектором – Константин Быковский. Средства на строительство вложили городские власти и частные благотворители – так появились именные Морозовская, Хлудовская, Шелапутинская, Базановская больницы. Было построено 13 зданий, в которых разместилось 15 клинических учреждений на 710 коек и 9 учебно-научных институтов. В 1930 году была проведена реорганизация подготовки врачебных кадров. Медицинский факультет преобразовали в самостоятельный вуз, который получил название 1-й Московский медицинский институт (современное название – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.Сеченова). Имя выдающегося русского физиолога Ивана Сеченова было присвоено вузу в 1955 году. http://um.mos.ru/places/16922/


Храм в честь Преподобного Димитрия Прилуцкого был сооружен на средства московского купца Дмитрия Сторожева на участке института Патологоанатомии при Императорском Московском университете. Своим даром он хотел «дать возможность бедным людям отпевать умерших при Университетских клиниках родственников по совершении литургии, не назначая за это никакой определенной платы». Храм был освящён в 1903 году. В советское время в нём находилась типография, затем лаборатория, кислородная станция, склад белья. В 1990-е годы храм возвращён верующим. http://um.mos.ru/houses/tserkov_dimitriya_prilutskogo/


Здание Патологоанатомического корпуса построено на средства профессора Московского университета А.Абрикосова, его имя носит переулок, куда выходит фасад этого красивого двухэтажного здания. Сейчас в нём размещается кафедра гражданской обороны.

Напротив ещё одно историческое здание – Клиника кожных и венерических болезней, которая была построена в 1895 году на средства Г.Солодовникова. Купец-миллионер за этот благотворительный поступок был удостоен от городских властей ордена и дворянского звания, а вот от чести назвать кожно-венерологическую клинику своим именем Солодовников вежливо отказался.

Смотрите старое фото: Клиника кожных болезней. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/17915

По соседству современный корпус Научного центра хирургии имени Б.Петровского с весьма причудливым фасадом: кажется, новое здание съело исторический особняк, но целиком заглотить его не смогло, так кусок и торчит.

Одним из основных зданий университетского городка является Госпитальная клиника, состоящая из двух отделений: терапевтического и хирургического. Клиника построена на государственные средства. Она была открыта в 1892 году. Здания хирургической и терапевтической клиники являются стилизацией московских усадебных построек XVIII века. Центральная одноэтажная часть с главным входом украшена классическим четырехколонным портиком. Внутреннее пространство устроено так, чтобы пациенты и студенты не пересекались вне занятий. Сейчас в этом здании располагается администрация Первого меда. В 1982 году перед главным входом в Госпитальную клинику был поставлен бюст первому наркому здравоохранения Н.А.Семашко. http://um.mos.ru/houses/gospitalnaya_klinika/

Смотрите старое фото: Госпитальные хирургическая и терапевтическая клиники. 1913 год: https://pastvu.com/p/108020


Факультетская клиника по стилю напоминает Госпитальную с использованием мотивов итальянского Ренессанса, она была открыта в 1890 году и предназначена для обучения студентов младших курсов. Принцип планировки такой же, как и в других подобных корпусах – инфекционные пациенты отделены от неинфекционных, студенты встречаются с больными только при необходимости, отдельные помещения выделены для персонала. Сейчас в здании располагаются Клиника урологии и Кафедра иностранных языков. http://um.mos.ru/houses/fakultetskaya_klinika/


Бронзовый памятник Н.Пирогову (скульптор В.Шервуд) был открыт 3 августа 1897 года. Врач изображён сидящим в кресле, в правой руке он держит хирургический зонд, в левой – череп. В нишах по углам постамента скульптор расположил медицинскую символику – чаши со змеями, но эти декоративные элементы стали регулярно пропадать. Администрация грешила на выпускников, которые забирали чаши на память, и в итоге перестала восстанавливать пропажи.


Общеклиническая амбулатория построена в 1896 году на средства известной московской благотворительницы В.Алексеевой. Предполагалось, что архитектором станет И.Залесский, но Быковский реализовал свой проект, более скромный и гармонично сочетающийся со всем ансамблем. На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека. В 1958 году перед зданием был установлен памятник основоположнику российской физиологии И.Сеченову (автор Л.Кербель).

Смотрите старое фото: Памятник Пирогову. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/248459

Расположенный здесь Музей истории медицины был создан в 1990 году по инициативе заведующего кафедрой истории медицины академика А.Сточика. В 2006 году в ходе ремонта и реставрации были восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей.

Музей занимает всё здание, основу коллекции составляют уникальные документы, связанные с историей Университетского городка, мебель, библиотеки, личные архивы, фотографии известных врачей-клиницистов и ученых, редкие западноевропейские и российские медицинские учебные пособия и руководства, анатомические атласы и печатные издания XVI-XX веков, коллекция диссертаций по различным отраслям медицинской науки, медицинская периодическая печать XIX-XX веков, альбомы выпускников медицинского факультета, приборы, медицинские знаки, именные и памятные медали. http://um.mos.ru/houses/ambulatoriya/

Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии построен в начале 1960-х годов. Судя по гигантским опорам, здание должно подрасти в ходе реконструкции.

Внутренняя аллея, проложенная между госпитальными зданиями параллельно Большой Пироговской улице, получила местное название «Аллея жизни». Она ведёт от родильного отделения до патологоанатомического корпуса. На аллее только исторические постройки и даже бревенчатая изба сохранилась.

Глазная и пропедевтическая клиника

Смотрите старое фото: Глазная и пропедевтическая клиника. 1898 год: https://pastvu.com/p/106972


Кухонный корпус. 2007 год

Смотрите старое фото: Кухонный корпус. 1897 год: https://pastvu.com/p/106886


Кухонный корпус. 2014 год

Клиника детских болезней построена в 1891 году всё тем же архитектором Константином Быковским, но в совершенно ином стиле. Краснокирпичное здание не выбивается из ансамбля, оно находится по нечётной стороне Большой Пироговской улицы. Впоследствии вокруг него выросли современные корпуса, а в старом здании сохранили оригинальные интерьеры. Клиника построена на деньги еще одного мецената – Михаила Хлудова, после смерти маленького сына он завещал часть своего наследства на строительство детской больницы. В ней работал один из самых известных российских педиатров Нил Филатов.

Смотрите старое фото: Детская клиника. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/17914

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Музей истории медицины…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, Большая Пироговская улица.

Другие публикации