25 января 2016 года
Фотопроект «Город на память». 217. Девятая Рота и Хапиловский пруд
Девятая Рота — самая восточная из четырёх продольных улиц бывшей солдатской слободы конца XVII — начала XVIII века, заселённая солдатами и офицерами 9-й роты Преображенского полка. В XIX веке окрестности застраивались заводскими корпусами, а от первых лет советской власти сохранились жилые рабочие городки в конструктивистском стиле. Активность застройщиков здесь пока не слишком высока и, прогуливаясь по Девятой Роте, ещё можно погрузиться в атмосферу старой фабричной слободы.
Для наших современников название улицы ассоциируется, скорее, не с эпохой Петра I, а с событиями афганской войны, показанными в кинофильме Фёдора Бондарчука «Девятая рота». В реальной истории 7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234 с целью сбить советское сторожевое охранение и прорваться к дороге Гардез-Хост. Защищавшие высоту 39 бойцов 9-й парашютно-десантной роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка вступили в бой с превосходящими силами противника. За одну ночь моджахеды предприняли двенадцать атак, потеряли по разным данным от 200 до 400 человек и отступили. В бою погибло шестеро десантников, Вячеслав Александров и Андрей Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Но вернёмся на старую московскую улицу, которая начинается и завершается двумя рабочими городками, построенными в стиле конструктивизма. По мнению художника Алексея Гана, сотрудника журнала 1920-х годов «Современная архитектура», «советский конструктивизм – стройное дитя индустриальной культуры, которое высвободила пролетарская революция». Если в двух словах, это – отказ от украшательства в пользу рационального оформления, организация внутренней планировки здания в интересах нового быта, механизация строительного процесса. В условиях послевоенного экономического кризиса особо не пошикуешь и такой рациональный подход оказался востребован в московской архитектуре 1920-х и начала 1930-х годов. За это время в столице успели построить десятки новых зданий – жилые городки, фабрики-кухни, клубы для рабочих, автомобильные гаражи.
Смотрите старые фотографии: 1933 год: https://pastvu.com/p/149164
Этот квартал был построен в 1926-1927 годах по проекту архитектора Михаила Мотылёва для рабочих Электрозавода. Михаил Иванович Мотылёв работал над жилой и общественной архитектурой Москвы. По его проектам построены жилые комплексы на улицах Новорязанской, Суворовской, Колодезной, Короленко (дома РЖСКТ «Организатор»), Большой Почтовой («Будённовский посёлок»), Русаковской (дома РЖСКТ «Красный Северянин»), на Земляном Валу и Стромынке, здания Дубровского и Дангауэровского жилых массивов (в соавторстве), а также школы и больницы в Москве и Московской области.
Удобства для жильцов были минимальны, расположение санузлов можно определить по маленьким окошкам, а ванны не предусмотрены. К 2013 году почти все дома расселили в ожидании реконструкции. Все эти здания адресно относятся к Суворовской улице, на Суворовскую выходят дома бежевого цвета, а на Девятую Роту – красного.
2012 год. Здесь ещё живут люди
2016 год. Здания расселены, окна заварены, балконы срезаны
В XVIII веке река Хапиловка была запружена, в окрестностях Девятой Роты построили плотину. Это был Большой Хапиловский пруд, а меньший осушили в 1800 году по воле Павла I, обустроив на месте пруда Введенскую площадь (площадь Журавлёва). Считается, что своё название Хапиловка получила по фамилии или прозвищу местного мельника. До революции пролетарии не прочь были сойтись в кулачном бою стенка на стенку на льду Хапиловского пруда, что могло закончиться трагедией, бывало, лёд не выдерживал и люди тонули. В советские годы от Яузы до Преображенского Вала раскинулась мощная промзона и периодические разливы Хапиловки стали причинять массу неудобств. Водную стихию побороли, осушив пруд и упрятав Хапиловку в подземный коллектор.
Смотрите старые фотографии: Плотина. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/52352
Последний фрагмент бетонной стены плотины сохранился на территории автобазы коммунальщиков
Приёмный пункт вторсырья. Есть предположение, что хозяйственная постройка могла иметь отношение к плотине на Хапиловском пруду, впрочем, могла быть чем угодно – например, керосинной лавкой.
Примерно по руслу Хапиловки проходит Электрозаводская железнодорожная ветка.
А на месте Хапиловского пруда высятся три шестнадцатиэтажки, построенные в 1983 году.
Тема старой мельницы обыграна в декоративном оформлении дворовой территории.
В школьном здании с эркером с 1968 года размещался Дворец пионеров и школьников Куйбышевского района, позднее – Дом детского творчества. Сейчас здесь квартируют военные – Совет командующих пограничными войсками государств-участников СНГ.
Улица Девятая Рота, № 4А – типовой детский сад, а по соседству (Девятая Рота, № 4) – типовое школьное здание, в нём в 1950-1960-х годах находилось ремесленное училище, позднее – ПТУ, сейчас – Колледж архитектуры и менеджмента в строительстве.
Улица Девятая Рота, № 7 – фабричные корпуса
Улица Девятая Рота, № 8с1
Улица Девятая Рота, № 9.
Типичный образец застройки Преображенской слободы на рубеже XIX–ХХ веков.
Смотрите старые фотографии: Улица Девятая Рота, № 9. 2000 год: https://pastvu.com/p/53445
Улица Девятая Рота, № 14 – общежитие «Куйбышевское»
Улица Девятая Рота, № 14А – посреди старой застройки внезапно возникает нечто массивное – то ли академия имени Фрунзе, то ли театр, то ли спорткомплекс. На самом деле это школа. В 1930-е годы здесь открылась средняя школа № 432, а вместо её старого здания в 2004 году вырос вот такой нетипичный корпус по индивидуальному проекту архитектора Ю.Ильина-Адаева.
Улица Девятая Рота, № 16 – городская усадьба Г.К.Горбунова, 1905—1911, архитекторы О.Пиотрович, Ю.Дитерихс. Здесь до 1917 размещалась типография Горбунова, а в советское время – Куйбышевский районный народный суд. Фотографии интерьеров после вывода суда: http://urban3p.ru/object11937/gallery
В центре фотографии: улица Девятая Рота, № 25 – двенадцатиэтажный кирпичный жилой дом, построен по индивидуальному проекту в 1979 году. До середины 1960-х годов на этом месте стояли деревянные развалюхи с водопроводной колонкой на улице и туалетом во дворе.
Между Девятой Ротой и Преображенским Валом расположен ещё один конструктивистский квартал домов с коммунальными квартирами (Преображенский Вал, 24, жилой посёлок «Преображенский», архитекторы И.Николаев, Г.Мапу, М.Русанова, построен в 1928-1931 годах). Дома с деревянными перекрытиями ещё при Лужкове признали аварийными, стали расселять жильцов и готовиться к сносу. Вместо шести корпусов планировалось возвести то ли гостиницу, то ли новое жильё, но что-то пошло не так и инвесторы отказались от реализации проекта. В итоге было решено осуществить реконструкцию зданий. В центральном дворе изначально установили два фонтана, от которых сохранились бетонные основания. Где-то здесь стоял и памятник Ленину.
Двор утыкан оголовками вентиляционных каналов и аварийных выходов старого бомбоубежища. Подземелья для защиты горожан от газа, бомб и снарядов в Москве стали строить в начале 1920-х годов, тогда же появился термин «убежище», а в современной интерпретации – «защитное сооружение». В 1940-1950-е годы каждое предприятие, больница или школа должны были в обязательном порядке оборудовать защитное сооружение для своих сотрудников, жилые новостройки в те годы также оснащались подземными укрытиями 5 уровня. Позднее на защитных объектах стали экономить, а в последние лет двадцать новых убежищ практически не строили. В 1990-е годы многие городские здания перешли в частную собственность и их владельцы стали использовать пустующие убежища в коммерческих целях, например, как складские помещения.
На фото: интерьеры типового защитного сооружения
Детальная информация о старых сооружениях гражданской обороны по-прежнему остаётся закрытой, около 250 объектов являются действующими, на них дежурят сотрудники, готовые оперативно привести инфраструктуру в рабочее состояние. По словам местных жителей, под кварталом «Преображенский» находится целый подземный город, сохранились два входа в убежище, а за порядком следит смотритель.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Большая Семёновская улица и МАМИ…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве.