18 февраля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 219. Малая Семёновская улица
Малая Семёновская улица ведёт от площади Журавлёва к Измайловскому Валу. Индустриальная тематика здесь ограничена фабричными корпусами, в основном, текстильных предприятий, зато историческая жилая застройка разнообразна – от деревянных домов с резными наличниками на окнах до рабочих общежитий, возведённых в первые десятилетия Советской власти.
Малая Семёновская улица, № 1 – особняк Евфимии Носовой, который купец и владелец текстильной фабрики Василий Носов любезно предоставил сыну и невестке, а сам переселился в свежепостроенный по соседству дом в стиле модерн. Именно новый дом стал архитектурной изюминкой района, а старый после революции не раз подвергался переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц, и внешне не выделяется из череды похожих особняков конца XIX – начала ХХ веков. Было время, когда здесь размещались детские ясли, а сейчас здание занимает коммерческая структура.
За спиной остаётся ДК МЭЛЗ, а впереди – частично сохранившаяся текстильная империя.
Целый квартал занимают постройки ОАО «ЦНИИшерсть», бывший НИИ трикотажной промышленности и Семёновская ткацко-отделочная фабрика. А следом корпуса Мануфактуры Носова, в советские годы – «Освобождённый труд». Фабрика Промышленно-Торгового товарищества Носовых (1914—1915, архитектор А.Галецкий) славилась качеством своей текстильной продукции: платками, пуховыми одеялами и сукном для обмундирования. Сейчас на этой территории расположены промышленные постройки, склады, лечебно-оздоровительные, торговые и административные здания, общежитие. По информации сайта http://stroi.mos.ru/, в феврале 2016 года принято решение построить на месте старой застройки жилой комплекс, офисный центр и детский сад. Памятники истории и культуры будут сохранены.
Малая Семёновская улица, № 6 строение 1 – деревянный дом купцов Кудряшовых. В ходе недавней реставрации утрачены некоторые детали оформления фасада.
Смотрите старые фотографии: Дом купцов Кудряшовых. 1988-1989 гг.: https://pastvu.com/p/163807
Малая Семёновская улица, № 9 строение 1 – главное здание усадьбы Носовых
Малая Семёновская улица, № 9 строение 6 – служебный корпус усадьбы Носовых
Большую и Малую Семёновские улицы соединяют переулки – Барабанный, Медовый, Мажоров. Название Барабанного переулка возникло в XVIII веке, когда здесь размещался Семёновский полк, а барабанщики «отбивали зори».
«В Барабанном переулке барабанщики живут.
Поутру они как встанут, барабаны как возьмут,
как ударят в барабаны, двери настежь отворя…
Где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?»
(Булат Окуджава, 1961)
Вид из Барабанного переулка
Смотрите старые фотографии: Вид из Барабанного переулка. 1980 год: https://pastvu.com/p/6731
В сторону Преображенки ведёт улица Девятая Рота
Малая Семёновская улица, № 10 – здание ткацкой фабрики «Шерсть-Сукно», основанной купцом Кудряшовым.
В здании находился Дом культуры фабрики «Шерсть-Сукно», в котором выступал Владимир Высоцкий, а в 1986 году здесь родилась рок-группа Анатолия Крупнова «Чёрный обелиск».
Медовый переулок прежде был Медовиковской улицей на которой располагалась дворцовая Медовая слобода. К концу XIX века почти все здания по нечётной стороне переулка принадлежали купцу и предпринимателю Фёдору Кудряшову, владельцу большого ткацкого производства.
Медовый переулок, № 5 – построен в 1917 году
Кирпичные дома в Медовом переулке возведены в 1920-е годы
В одном из подъездов можно обнаружить дверь со старинным звонком – при повороте небольшой ручки должен раздаваться звонок наподобие велосипедного.
«Остап по бумажке проверил адрес и остановился у домика архивариуса. Он крутнул звонок с выпуклыми буквами «прошу крутить» (Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»).
Следующий переулок – Мажоров – получил название в XVIII веке, как считается, по должности тамбурмажора, когда в селе размещался оркестр Семёновского гвардейского полка.
Малая Семёновская улица, № 11 строение 3 – деревянный дом на каменном подклете купцов Н.Егорова и И.Круговикина, построен в 1880-1890-х годах
Функционально наличники прикрывают щель между стеной и оконной коробкой, при этом подчёркивают индивидуальность дома, а также играли роль оберега от напастей. Отдельные резные элементы наличника символизировали силу, энергию, мудрость, гостеприимство и другие качества хозяев. О символике и устройстве наличников можно узнать больше из статьи: http://moydomik.net/okna/aksessuary/257-derevyannye-nalichniki-na-okna-reznye.html
Смотрите старые фотографии: Старая застройка. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/280435
Сквер перед Общежитием № 1 МАМИ теперь называется «Дружбой»
Малая Семёновская улица, № 13 – Земская больница (построена в конце XIX – начале XX века), в советское время – поликлиника имени 10-летия Октября с подстанцией неотложной помощи. Круглое окно флигеля до недавнего ремонта украшала пентаграмма (пентакль) – пятиконечная звезда, вписанная в круг.
Смотрите старые фотографии: Поликлиника имени 10-летия Октября. 1946 год: https://pastvu.com/p/351343
Напротив больницы в 1870-х годах открылся мыловаренный завод купца В.Рыбакова
Малая Семёновская улица, № 15 – квартал жилых домов в стиле конструктивизма, построенный в период с 1924 по 1933 год для рабочих фабрики «Красная Заря»
(1924 год – корпус 6. 1929 год – корпуса 1, 3, 4. 1933 год – корпуса 2 и 5). Все корпуса индивидуальны, из общего ряда выбивается здание с занятными полукруглыми балконами. Во дворе сохранились старые служебные постройки.
Малая Семёновская улица, № 28 — здание бывшей трикотажной фабрики русско-французского акционерного общества «Р.Симон и Ко», основанного в 1880 году. Корпус был построен в 1916 году. В советские годы фабрика развивалась, выпускала качественный трикотаж из пряжи собственного производства и была известна под названием «Красная Заря», а в 1939 году шерстопрядильные цеха отпочковались в отдельное производство – «Московскую шерстопрядильную фабрику».
Шерстопрядильное производство основала в 1879 году семья купцов Ивановых. Поначалу в небольшом цеху трудились несколько работников, которые вязали платки, шали, верхнюю одежду.
Грянувшая Великая Отечественная война на долгие годы определила специализацию производства – обеспечение военнослужащих обмундированием. До 1995 года фабрика работала, в основном, на армию, а затем здесь начали выпускать продукцию для трикотажной промышленности и пряжу для ручного вязания. В настоящее время на фабрике применяют современные технологии, используют качественное сырье для производства. Сегодня здесь выпускают шерстяную, полушерстяную пряжу из овечьей, верблюжьей шерсти, из пуха альпака, ангоры; хлопковую и льняную; синтетическую пряжу из акрила, полиэфира, полиамида; искусственную пряжу из сои и бамбука.
Как сообщает официальный сайт http://msf.ru/, «В связи с экономическими и политическими событиями последнего времени, наше предприятие активно начало производство импортозамещающей продукции. Многие производители трикотажа, которые традиционно потребляли пряжу импортного производства, в первую очередь Италии и Германии, начали работать с нашей фабрикой. Впервые за многие годы появились заказы от оборонки. К сожалению, производственные мощности не позволяют нам в полной мере удовлетворить повышенный спрос. На вторую половину 2016 года запланирована установка нового оборудования, которое в значительной степени поможет решить проблему наличия ассортимента».
Малая Семёновская улица, № 30 – фабрика «Красная Заря»
«Красная Заря» сегодня – это огромные производственные мощности, новейшие технологии и оборудование, около 700 человек квалифицированного персонала в сочетании с традициями качества, заложенными много десятков лет назад. Фабрика производит широчайший ассортимент трикотажных изделий для разных возрастов и уровней дохода – от повседневного мужского, женского и детского белья до уникальных дизайнерских работ, выполненных в ограниченных количествах»,- сообщает сайт http://www.krasnayazarya.ru/
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Переведеновский переулок…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве.