21 августа 2016 года
Фотопроект «Город на память». 276. Пресненский Вал
Грузинский Вал незаметно переходит в Пресненский. По всей его нечётной стороне вдоль железной дороги строились склады и пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги, позднее ставшие Московским электромашиностроительным заводом Памяти революции 1905 года, а ныне – НПО «Кросна». По-прежнему открыт заводской дом культуры, а если отойти подальше, то за высоким кирпичным забором можно разглядеть скульптуру пролетария.
Смотрите старые фотографии: Пресненский Вал. 1949 год: https://pastvu.com/p/481527 Снимок сделан во время работ по реконструкции улицы.
Смотрите старые фотографии: Пресненский Вал. 1949 год: https://pastvu.com/p/481591 На фото внизу – современный вид с этой точки.
Пресненский Вал, № 26
Пресненский Вал, № 17с1
Пресненский Вал, № 36
Пресненский Вал, № 38
В доме № 15 когда-то размещался Брестский ночлежный дом, затем ПТУ, радиотехническое училище, а сейчас – колледж бизнес-технологий. Ночлежный дом имени М.Ф.Морозовой открылся в 1909 году, построен по проекту И.Германа и был рассчитан на 800 постояльцев.
Смотрите старые фотографии: Брестский ночлежный дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/10406
При заведении имелись прачечная и баня, дезинфекционная камера, столовая, амбулатория. Любопытно, что годом ранее Маргарита Морозова скупила и закрыла частные ночлежки на Хитровке, избавив криминогенный район от обитателей, чьи суровые нравы так ярко описывал Гиляровский.
Морозовские Ночлежные дома передавались в ведение города. Они позволяли не только спасать жизни бездомных людей в холодное время года, но предотвращали эпидемии и злоупотребления частных ночлежек. В муниципальных домах царила чистота, люди имели возможность дёшево поесть, помыться, почистить одежду.
На хлебозаводе имени В.П.Зотова, основанном в 1931 году, реализованы идеи инженера Георгия Марсакова о конвейерном производстве хлеба. Мука со склада из подвала при помощи транспортёра подавалась наверх в заквасочное отделение. Кольцевые конвейеры перемещали готовую опару на этаж ниже, в тестомесильное отделение, а затем на второй этаж в тесторазделочное и печное отделения. После выпечки хлеб по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первый этаж. Завод был рассчитан на производство 240 тонн хлеба в сутки.
Смотрите старые фотографии: Хлебозавод имени Зотова. 1939-1946 гг.: https://pastvu.com/p/141512
Уже несколько лет свежей выпечкой здесь и не пахнет, после закрытия производства началась подготовка к строительству многоэтажного жилого комплекса. Впрочем, признанный памятником архитектуры производственный корпус завода будет сохранён.
7 июня 2016 года жители домов на улице Климашкина обнаружили лежащий возле постамента памятник Владимиру Ленину. Когда была установлена скульптура, никто не помнит. Можно предположить, что это ещё довоенный памятник, дома № 20 и № 22 были построены в 1928 году, а в первые годы советской власти было принято устанавливать в новых дворах памятники в честь вождя пролетариата.
На старых фотографиях в разных районах можно увидеть немало подобных изваяний, большинство из которых со временем были демонтированы из-за ветхости. Рядом с постаментом упавшего Ильича обнаружена верёвка, а у памятника отколота голова. Можно по разному относиться к личности организатора Октябрьской революции, которая произошла без малого сто лет назад, но бодаться с памятниками – занятие глупое. Решать – быть или не быть Ленину – должны жители, а не вандалы.
В окрестных дворах (Большой Тишинский переулок, улица Климашкина, Расторгуевский переулок) россыпь кирпичных домиков, некоторые из которых явно готовят под снос.
Целый квартал в Расторгуевском переулке пошёл под ковш экскаватора для возведения жилого комплекса «Пресненский вал».
Автобаза Министерства Обороны на Пресненском Валу
Школьное здание 1935 года, известное также, как РОНО – районный отдел народного образования, организация, курировавшая детсады и школы. Сейчас здесь находится Центральное окружное управление образования МКО.
Столярный переулок, № 7 – Краснопресненские бани, но это не те Краснопресненские бани ямщиков-староверов Бирюковых, что славились до революции. Бирюковские бани занимали красивый одноэтажный особняк на месте нынешнего Киноцентра. Фасад был отделан лепниной и коваными украшениями, над главным входом в подковообразной нише помещена керамическая картина с изображениями лебедей. Перед московской Олимпиадой городские власти озадачились благоустройством центра и бани вместе с другими старыми постройками были снесены.
Взамен утраченных ценители лёгкого пара получили новые бани на Пресненском Валу. Отдавая дань историческим Краснопресненским баням, архитекторы В.Гинзбург, А.Таранов, М.Филиппов стилизовали новостройку под модерновую архитектуру начала ХХ века, не забыв про большую подковообразную арку. Завсегдатаи непременно припомнят криминальную историю про убийство Отари Квантришвили, случившееся на пороге бани. Застреленный снайпером авторитет и предприниматель похоронен неподалёку на Ваганьковском кладбище на почётном месте у входа.
В залах бывшей шашлычной «Казбек» обосновался концертный клуб «16 тонн», в котором сцена, танцпол и бар находятся на втором этаже, а на первом – английский паб, открывшийся в 1996 году. Клуб запатентовал своё фирменное пиво «16 тонн», сваренное на основе натурального сырья, поставляемого из Англии. Классический интерьер заведения создала британская дизайнерская компания.
Концертная площадка «16 тонн» открылась в 1997 году и это один из старейших ныне существующих московских ночных клубов, прочие не раз успели поменять владельцев, название или место прописки. Небольшие размеры зала предопределили диджейско-танцевальный формат деятельности клуба, а на концертной сцене регулярно выступают популярные, но камерные музыкальные коллективы. Устроить панк-шабаш со слэмом или пригласить мега-звезду было бы затруднительно. Разумеется, в зале не предусмотрен фото-пит и съёмка ведётся среди зрителей. Теснота возле сцены компенсируется возможностью снимать весь концерт без ограничений и шаговой доступностью музыкантов. Эмоции крупным планом, красивый свет и качественный звук – что ещё надо, чтобы снять запоминающийся репортаж да и просто получить удовольствие от процесса?
Лёва и Шура БИ-2
Варя Демидова в гримёрке
Максим Покровский
Вячеслав Бутусов и Андрей Макаревич на пресс-конференциях в «тоннах»
Гоша Куценко
Павел Кашин
Вася Обломов
Биллис Бэнд
Хелависа
Jazz Dance Orchestra
Группа TOTAL
Конкурс молодых музыкантов «Индюшата». София Бридж
На десерт – котик. Котиков все любят.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – прогулка от «Первомайской» до «Первомайской»…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, промзона, рок-музыка, Пресненский Вал, клуб 16 тонн.