Сегодня предлагаю посетить самое узнаваемое место в Каппадокии – «Долину Любви». Вся Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов. Это и есть «Долина Любви».
Когда-то в доисторические времена здесь кипела лава и оседал пепел от извергающегося вулкана. Земля в разрезе стала представлять собой слоёный пирог. Со временем вулканическая активность приутихла, а вода и ветер стали заниматься формированием современного рельефа.
В обычных горах результатом их деятельности получаются ущелья, на дне которых текут реки. Примерно то же самое, случилось и в Каппадокии, но есть нюансы.
Изначально мы имели «слоёный пирог», и одни слои оказались прочнее других. Если прочный слой лежал сверху, то он веками укрывал под собой более «слабый» нижний. Сам он тоже потихоньку изнашивался, превращаясь в отдельные камни. Камни эти в итоге становились «зонтиками», спасающими от разрушения всё, что находится под ними. Ну, а вокруг порода постепенно выдувалась и вымывалась. Примерно так получаются подобные монументы.
Где-то грибочки кучкуются ближе к стене ущелья и срастаются между собой (вернее не срастаются, а не разделяются).
А где-то уходят в «свободное плавание».
Эпичнее всего смотрятся отдельностоящие гиганты высотой от основания, до самого верха ущелья. Ведь вы помните, что изначально не было никакого ущелья, а было просто плато, верхним слоем которого были камни, ставшие шляпками грибов.
Для масштаба у основания монумента нарисован человечек.
Скалолазы, кстати, на эти штуки не лазают, потому что основная часть столба очень рыхлая, практически песок.
Чтобы в полной мере насладиться видами «Долины Любви», нужно по ней прогуляться пешком. Её длина составляет около 4 километров, и простирается долина между городами Чавушин и Гёреме.
Мы жили в Гёреме – городе-музее, где дома выдолблены прямо в таких причудливых скалах.
Путешествовали мы с машиной, поэтому после прогулки по долине, заехали ещё и на смотровую площадку, находящуюся на плато над ущельем и посмотрели на долину сверху.
В тех местах, где слой прочных «шляпок» прохудился, либо его не было вовсе, монументы не вырастают, но всё равно образуются красивые формы рельефа с плавными кривыми линиями.
Ну, а на горизонте на фото выше виднеется виновник торжества – вулкан Эрджияс, благодаря которому вся эта красота тут и организовалась.
Про Эрджияс я уже рассказывал – на его склонах мы катались на лыжах.
Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.
На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.
Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.
Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.
Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.
Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.
На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.
Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.
С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.
За полётом на шаре мы отправились в Каппадокию – регион, знаменитый своими неповторимыми ландшафтами вулканического происхождения.
В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.
Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.
Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.
Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».
Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.