10.04.2017 10:29

Горнолыжный курорт Эрджияс

Текст и фото: Виктор Поляков

А давайте поговорим о Турции. Любите ли вы Турцию, нравится ли там отдыхать? У меня, например, есть знакомые, которые стабильно пару раз в год ездили на турецкие пляжи и были в восторге, но сейчас так и не поняли до конца, дружит Путин с Эрдоганом или воюет, поэтому, от греха подальше, ездить перестали.

Я пляжную Турцию никогда не видел, в «горящие туры» не ездил, но пару раз был в Стамбуле и всем рекомендую в нём побывать.

Ну, а сегодня хочу начать рассказ об очередной поездке в эту замечательную страну. И, как вы догадались, пляжей тут опять не будет. Сегодня мы отправляемся на горнолыжный курорт Эрджияс.

В общем, ехали мы как-то из ниоткуда в никуда, были, так сказать, «in the middle of nigde» (я об этом потом как-нибудь расскажу), и перед нами нарисовалась красивая заснеженная вершина.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Вершиной этой оказался не кто иной, как вулкан Эрджияс – самая высокая гора центральной Анатолии. Недолго думая мы устремились к нему. Пару раз по пути у нас заканчивалась дорога, и приходилось искать объездные тропы, но мы не сдавались.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Если надумаете искать Эрджияс на карте, то это сделать очень легко – на картах гугла на территории Турции есть надпись «Турция», вот, опуститесь на один сантиметр под букву «ц», и окажитесь на месте. Ну, а мы тем временем уже выбрались на шоссе и начали набирать высоту, скоро будем у цели.
Горнолыжный курорт Эрджияс

На восточном склоне Эрджияса находится одноимённый горнолыжный курорт. Если верить интернетам, то в последние десять лет тут провели полномасштабную реконструкцию и сделали из этого места крупнейший в стране курорт, соответствующий международным стандартам. Здесь есть и детские склоны, и учебные с бугельными подъёмниками.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Для посетителей комплекса построены отели, рестораны, центры проката снаряжения, желающие могут нанять инструктора. На склонах оборудовано множество различных трасс и подъёмников, причём без труда можно перемещаться между ними – на станциях стоят схемы трасс, сами трассы отмаркированы номерными табличками.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Здесь очень удобная система оплаты скипасса. Можно купить билет на день, на неделю, на весь сезон даже, наверное, а можно приобрести разовые спуски. Нам на двоих на полтора дня посоветовали взять билет на 30 подъёмов.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Пишут, что катальный сезон на Эрджиясе с декабря по апрель. Но, очень многое зависит от погоды. Вот, например, у канатки мы проезжали по дороге, прокопанной в двухметровом сугробе, а на склоне некоторые трассы были закрыты из-за полного отсутствия снега на них – его просто сдуло ветром.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Эрджияс, как я уже говорил, это вулкан, причём, похоже, взорвавшийся, потому что главный его конус выглядит разрушенным, а вокруг видны маленькие вулканические конусы, как в районе Толбачика на Камчатке.

Высота Эрджияса 3917 метров. Верхняя станция канатки, наверное, находится на высоте около 3300, но она была закрыта, мы катались с трёх тысяч. Кроме катания тут ещё популярны восхождения на вершину, как летом, так и зимой. Перед отъездом мы тут встретили знакомых швейцарцев, которые от нечего делать заскитурили на вершину.

Ходят легенды, что в ясную погоду с вершины Эрджияса можно увидеть Чёрное море на севере и Средиземное на юге.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Мы опробовали несколько трасс и в итоге катались на двух наиболее понравившихся. Длина трасс составляла около трёх километров.

На самом простом и при этом самом популярном склоне работает подъемник с закрытыми кабинками, на остальных – 4-6-местные креселки.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Почему-то на склонах было очень мало людей. Наверное, турки не знают, что в Турции можно кататься на лыжах, а может, им это не интересно. Такое чувство, что основными посетителями курорта были дети, собранные в организованные группы.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Предложенные нам трассы были достаточно простыми. Крутым лыжникам тут, конечно, делать нечего, но начинающим должно очень понравиться, так как трассы хорошо подготовлены, и на них почти нет людей.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Мы же, возомнившие себя крутыми гонщиками, развлекались выездом на железобетонную целину рядом с трассой.
Горнолыжный курорт Эрджияс

После снегопадов любители внетрассового катания тут могут пооставлять свои следы – места полно. Мы же далеко от трассы не отъезжали. Во-первых в кулуарах не было снега, а во-вторых, мы всё же не фрирайдеры.
Горнолыжный курорт Эрджияс

У подножия вулкана расположился город-миллионник Кайсери. Его видно со склона, в нём мы и жили, потому что гостиницы у подъёмника стоят в 5 раз дороже, чем в городе.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Такая вот необычная, оказывается, бывает Турция. Не Анталией единой :)
Горнолыжный курорт Эрджияс

Ну, а это вот я попал в поле зрения своего фотоаппарата)
Горнолыжный курорт Эрджияс

Мне тут понравилось, но пары дней вполне хватило. Если бы были отрыты все трассы, можно было бы покататься и ещё. Если вы опытный лыжник, лучше езжайте на Чегет (или приезжайте сюда когда есть снег на всех склонах), если новичок, Эрджияс – идеальное место для вас.

А так выглядит гора из окна взлетающего на рассвете самолёта. Город ещё спит.
Горнолыжный курорт Эрджияс

Рубрика: Разное. Метки: Турция, горы, вулкан.

Другие публикации

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

05.01.2018 в 16:14

Халяль захватывает Грузию


Над Грузией нависла большая беда. Совсем скоро страна может лишиться своего главного богатства - вкуснейшей еды. Всему виной одно слово - халяль.

05.12.2017 в 10:22

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода


Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

11.09.2017 в 21:12

Необычная Турция: Национальный парк Аладаглар


Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

17.04.2017 в 11:45

Нигде


Меня часто спрашивают, где я провожу свой отпуск. Где-где? Нигде!

30.01.2017 в 09:00

Путешествие по Норвегии


Отправимся в путешествие по Норвегии — край зеленых гор и кристально чистых заливов.

31.10.2016 в 11:43

Каравшин


Сегодня мы отправляемся в Кыргызстан. Наша цель – ущелье Каравшин в Памиро-Алайских горах. Каравшин называют «Азиатской Патагонией».