21.05.2019 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»

21 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность» и окрестности

«СССР — самая богатая лесом страна. Леса Советского Союза занимают 1/3 площади лесов земного шара и составляет 1104 миллиона гектаров. В павильоне «Лесное хозяйство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки демонстрируются достижения по лесному хозяйству и защитному лесоразведению. Экспозиция развернута также на открытых участках с лесными полосами, лесным питомником, участком декоративного озеленения и площадкой механизации»,- сообщалось в путеводителе по главной выставке страны.


Павильон «Агролесмелиорация». 1939 год: https://pastvu.com/p/71967

Павильон «Лесная промышленность» сохранил место и частично тематику экспозиции ещё со времён довоенной ВСХВ. Построенный в 1937 году павильон «Агролесмелиорация» в 1954-м был заменён сталинским ампиром по проекту архитектора В.Толкушкина под новой вывеской — «Лесное хозяйство» (вариант названия — «Лесоразведение»). В 1958–1966 годах он назывался «Лесная и деревообрабатывающая промышленность», а затем коротко — «Лесная промышленность».


Павильон «Лесная промышленность. Лесное хозяйство». 1967-1975 гг.: https://pastvu.com/p/270608

Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов и борьбы с насекомыми-вредителями. Позднее экспозицию дополнили деревообрабатывающие инструменты и модели типовых строений из дерева. На открытых участках демонстрировались различные виды применяемой в отрасли техники, а также полезащитные полосы, плодово-ягодные и технические культуры, противоэрозийные насаждения и живые изгороди.


Площадка техники. 1967 год: https://pastvu.com/p/639630 Вокруг павильона экспонировалась техника, используемая при лесозаготовках — трелёвочные трактора, грузовики-лесовозы.


Площадка техники. 1959-1973 гг.: https://pastvu.com/p/256242

Масштабная скульптурная композиция над портиком, изображающая трудящихся со знаменами и картой лесопосадок в обрамлении дубовых листьев, была утрачена в восьмидесятые годы. Но внутри павильона сохранились фрагменты оригинального декора от резных входных дверей до панно «Лес» в вводном зале и большого плафона с росписью в купольном зале. Во времена ВВЦ в «Лесной промышленности» размещались офисы и склады.
Павильон «Лесная промышленность» («Лесное хозяйство») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4228/


Павильон Дорожного строительства. 1939 год: https://pastvu.com/p/875686 Ещё один довоенный павильон — «Дорожное строительство» — находился неподалёку, он не вписался в выставочную концепцию 1954 года.


Производственное здание 1959 года и пристроенное к нему новое служебное здание Электроотдела ВДНХ построены на месте павильона и площадки «Дорожное строительство».


Изба у Хованского входа (не сохранилась)


Поля севооборота. 1954 год: https://pastvu.com/p/926255 На этой фотографии за деревьями скрывается Южная аллея, на заднем плане видны павильоны площади Колхозов.

Интересна эволюция обширного пространства от Хованского входа и до павильона «Юные натуралисты». В 1954 году здесь были засеяны демонстрационные поля, окружённые деревьями и кустарниками лесополосы (в условиях степей лесная растительность защищает пахотные земли от сильных ветров).


Ярмарка на ВДНХ. 1967 год: https://pastvu.com/p/67108

К началу шестидесятых годов сельское хозяйство перестало доминировать на выставке и землю решили использовать более рационально: колхозное поле замостили бетонными плитами и открыли ярмарку. Каждый из десятков ярмарочных павильонов как бы представлял раздел универсального магазина: «Одежда», «Культтовары», «Трикотаж», «Сувениры», «Электротовары», «Хозтовары». Но, в отличие от городского универмага, здесь не было толкотни — павильоны располагались на расстоянии друг от друга и соединялись широкими аллеями. Впрочем, можно заметить одну странность ландшафта — хотя рельеф бывшего колхозного поля вроде бы должен быть ровным, ярмарка на его месте получилась разноуровневой, с лестничными переходами.


Ярмарка на ВДНХ. 1976 год: https://pastvu.com/p/882561

Торговая площадка сразу оказалась востребованной и москвичами, и гостями столицы, которые могли сделать на ярмарке как серьёзные покупки, так и приобрести полезные мелочи — батарейки, фотоплёнку, авторучки. Один из павильонов занимал кафетерий, на территории установили киоски мороженого и автоматы с газированной водой.

Странно, но во времена ВВЦ, когда вся территория выставки превратилась в большую ярмарку, эта площадка пришла в упадок — торговцы предпочитали арендовать места в залах капитальных исторических зданий. Вероятно, стеклянные павильоны были ненадёжны в смысле безопасности и охраны товара.

Пустырь на месте снесённых ярмарочных павильонов освоили мастера песчаной и ледовой скульптуры Культурного центра «Вьюговей». В 2010 году фестиваль песчаной скульптуры на ВВЦ был посвящён историческим загадкам и мифам, здесь царствовали динозавры, извергался вулкан Везувий, а среди сокровищ древней Атлантиды плавали песочные рыбы.

Выставка второго сезона называлась «Знаменитые фонтаны мира» и представляла собой изготовленные из песка копии самых известных фонтанов: «Сибелес» (Мадрид, Испания), «Самсон, раздирающий пасть льва» (Петергоф, Россия), Фонтан Де Треви (Рим, Италия), «Маннекен Пис» (Брюссель, Бельгия) и других. Своё мастерство продемонстрировали специалисты широкого профиля, зимой они ваяют скульптуры изо льда, летом — из песка.

В 2011 году здесь открылся небольшой дельфинарий, его первыми артистами стали дельфины-афалины Рамзес и Бэлла, белый кит (полярный дельфин) Каспер и моржиха Любаша. Аквакомплекс располагал инфраструктурой водоподготовки и водоочистки и был приспособлен для полноценной жизни и работы морских животных. Бассейн водоизмещением в 600 тонн заполнялся отфильтрованной морской водой, в которой артисты чувствовали себя вполне комфортно. Представления в дельфинарии проходили круглый год. Для представлений с акулами по соседству построили модуль «акулятник».


Актриса мюзиклов Наталия Быстрова, готовясь к исполнению роли русалочки Ариэль, приезжала в дельфинарий на ВВЦ изучать движения и пластику морских обитателей.

В 2015 году на бывших «колхозных» полях открылся пляж «Порт на ВДНХ» — комплекс с четырьмя бассейнами, зоной с шезлонгами, джакузи, волейбольными площадками, сценой, барами и рестораном.


В 2019 году на этой территории ведётся строительство аттракциона «Метро времени», планируется, что также здесь откроется Северная станция канатной дороги.


Лесной питомник. Вид от Хованского входа. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/65403

Большой участок земли слева от Хованского входа отводился под образцовые лесопосадки: лесной питомник протянулся широкой полосой почти до площади Механизации. А когда выставка отказалась от таких масштабных натурных экспозиций, здесь обустроили Латвийский сквер (почему Латвийский? вероятно, над его благоустройством работали ландшафтные дизайнеры из Прибалтики) с детской площадкой и бассейном.


Детский бассейн. 1974-1975 гг.: https://pastvu.com/p/864525


Наверняка у многих жителей Останкино в семейных альбомах сохранились такие же детские фотографии на фоне деревянных домиков, лошадок и жирафов.


Латвийский сквер. 1969-1973 гг.: https://pastvu.com/p/674851


В ходе нынешнего благоустройства территории ВДНХ здесь воспроизведены малые архитектурные формы из советского прошлого.


Чайная № 1. 1954 год: https://pastvu.com/p/660303

В 1954 году на участке между лесным питомником и Зелёным театром построили Чайную № 1, позднее ставшую известной как кафе «Лебедь». В постсоветский период кафе оказалось заброшено и восстановлено в наши дни.


Возле кафе обнаружился фрагмент булыжной мостовой.

Хотя фронтоны кафе после реконструкции, как встарь, украшены красивой деревянной резьбой, это уже другое здание, надстроенное вторым этажом и по объёму превосходящее исторический оригинал.

Как было сказано в предыдущем сюжете, около сотни сохранившихся построек ВСХВ-1939 и ВСХВ-1954 не являются памятниками архитектуры, не охраняются законом и могут быть перестроены при реконструкции или даже снесены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

Дата мероприятия: 12.07.2019

Фестиваль «Вдохновение»: на ВДНХ покажут новую оперу-шоу Leonardo


12-14 июля фестиваль искусств «Вдохновение» представит уникальное шоу знаменитого итальянского «театра чуда» NoGravity.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.

11.05.2019 в 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики


В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.

06.05.2019 в 10:26

«Город на память». 466. ВСХВ-ВДНХ СССР. Казахстан и его соседи


В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года.

04.05.2019 в 21:18

«Город на память». 465. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дружба народов от Карелии до Кавказа


В оформление павильонов на ВСХВ-1954 архитекторы привнесли неповторимый национальный колорит.

03.05.2019 в 14:43

«Город на память». 464. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1954


Анатолий Жуков, назначенный в 1949 году главным архитектором ВСХВ, серьёзно переработал проект Олтаржевского и его преобразования затронули площадь Колхозов.

02.05.2019 в 13:39

«Город на память». 463. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1939


Павильоны-дворцы поражали воображение неискушённых зрелищами крестьян, которым было доверено представлять достижения своих колхозов на ВСХВ.