22.05.2019 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр

22 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр

Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы, музыкальные коллективы, драматические актёры. Распад Союза сыграл роковую роль в судьбе главной выставки страны, павильоны превратились в торговые площадки, а Зелёный театр оказался зелёным в буквальном смысле — за годы запустения зрительный зал зарос густым кустарником. Этот сюжет посвящён закулисной жизни Зелёного театра в постсоветское время и его возвращению к концертной деятельности.

Исторический променад Сергея Собянина по территории ВВЦ случился 26 марта 2014 года. Столичный мэр был возмущён разрухой на территории выставки и созерцание упадка архитектурных символов СССР немедленно сменилось кипучей строительной деятельностью. В течение нескольких месяцев был произведён косметический ремонт основных исторических павильонов, а обновлённый Зелёный театр уже в августе принял первых зрителей.

Рабочие-строители и организаторы концертной программы приложили титанические усилия: одни очистили площадку от накопившегося мусора, покрасили здание в исторический бежевый цвет, смонтировали новые зрительские места, другие насытили восстановленную сцену современным светом и звуком, пригласили топ-музыкантов. Для большинства горожан, пожалуй, именно открытие Зелёного театра стало символом возрождения ВДНХ.


Зелёный театр. 1940 год: https://pastvu.com/p/19763

Летний открытый театр впервые появился на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году, а к послевоенному открытию выставки здание было перестроено. Старожилы помнят концерты звёзд эстрады, собиравшие на этой площадке аншлаги.


Зелёный театр. 1954-1958 гг.: https://pastvu.com/p/927709


На старом фото: артист Борис Брунов на балконе Зелёного театра

В постсоветские годы заброшенный зрительный зал был обнесён высоченным забором, но в самом здании продолжалась творческая жизнь, из окон доносились звуки музыки и вокальные рулады: в центральном корпусе и во флигелях с башенками размещалась Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства имени Л.Маслюкова. В 2014 году сотрудники мастерской с печалью поведали, что Министерство культуры уже два месяца держит небольшой штат без зарплаты, а в будущем Зелёный театр планировалось передать в ведение Росгосцирка.

Творческая мастерская была основана в 1961 году по решению Министерства культуры РСФСР. Ещё в 1959 году на Всероссийском совещании работников концертных организаций известный артист и педагог Леонид Маслюков предложил создать студию, которая готовила бы новые номера для молодых артистов эстрады. В первый худсовет мастерской вошли легендарные люди: Аркадий Райкин, Сергей Бондарчук, Лидия Русланова, Леонид Утесов, Рина Зеленая и другие.

Леонид Маслюков родился в 1913 году в семье цирковых артистов и вместе с братьями пошел по стопам родителей, став акробатом. В 1939 году сложился музыкально-акробатический дуэт Леонид Маслюков — Тамара Птицына, больше двух десятилетий выходивший на сцену. В годы Великой Отечественной войны артисты выступали в составе концертных бригад перед бойцами на Ленинградском и Волховском фронтах, в блокадном Ленинграде. После войны Маслюков и Птицына работали сначала в Ленгосэстраде, потом переехали в Москву, много гастролировали по стране и за рубежом, а по завершении артистической карьеры Маслюков стал режиссером эстрадных программ. Друзья и коллеги вспоминали о нем, как о человеке эрудированном, музыкальном. Ещё он славился инженерным талантом и в домашней лаборатории сам создавал реквизит для иллюзионистов, а будучи кинолюбителем, запечатлел на пленку своих современников — Аркадия Райкина, Марка Бернеса, Клавдию Шульженко, Леонида Утесова.

«1961 год. Выставка достижений народного хозяйства. Зеленый театр. ВТМЭИ. Здесь мудрость и опыт отечественной эстрады распахнули двери для молодости и азарта, поиска и надежд. Так родилось своеобразное «конструкторское бюро» или «кузница звезд», как в последствии стали называть Мастерскую. Так началась история единственной в своём роде организации, которая вот уже пятьдесят лет является для талантливой молодежи стартовой площадкой к планете, имя которой Эстрада. Свыше 400 режиссеров, балетмейстеров, писателей, художников, композиторов сотрудничали с ВТМЭИ имени Л.Маслюкова, создавая новые эстрадные номера и программы»,- так писали о мастерской в советские годы. Среди выпускников ВТМЭИ — Евгений Петросян, Любовь Полищук, Валерий Леонтьев, Елена Камбурова, Юрий Богатырёв и другие артисты.

Зачисление производилось после просмотра на Художественном совете, срок подготовки артистам нового эстрадного номера или программы в ВТМЭИ составлял один год. В процессе подготовки номера каждый артист в обязательном порядке проходил подготовку по актёрскому мастерству, технике речи, хореографии, степу, сценическому движению, пантомиме, акробатике, этикету и истории эстрадного искусства. Выпускники получали свидетельство об окончании ВТМЭИ, которое приравнивалось к среднему специальному образованию.

В помещениях Зелёного театра оборудованы классы для занятий и тренажёрные залы. Увы, внутри сохранилась только планировка, детали исторических интерьеров утрачены, но в коридорах на стенах — приметы времени: фотографии выпускников ВТМЭИ и афиши разных лет.


Когда-то молодой пёс попал под машину, но его подобрали и выходили сотрудники мастерской. С тех пор Рекс не отходил от новых хозяев и нёс караульную службу в Зелёном театре.

После распада Советского Союза был расформирован Росконцерт, разрушена система госзаказов и ВТМЭИ лишилась финансирования. А в 1992 году ушёл из жизни основатель мастерской и многолетний художественный руководитель Леонид Маслюков. Спас мастерскую от закрытия Иосиф Кобзон, тогдашний советник Мэра по культуре. По его рекомендации Юрий Лужков в 1993 году подписал постановление о передаче здания Зеленого театра на ВВЦ в полное хозяйственное владение ВТМЭИ, а вскоре вернулось и государственное финансирование.

Совершенно непонятно, почему в то время руководство мастерской отгородилось глухим забором от москвичей и не поднимало вопрос о возрождении нормальной концертной деятельности в Зелёном театре. Некоторые горожане вообще пребывали в уверенности, что некогда популярную летнюю эстраду оккупировали сектанты. Ну а в 2014 году непроглядная ограда вокруг площадки оказалась повержена и сотрудникам мастерской оставалось только паковать чемоданы.

Ремонт начался одновременно снаружи и внутри.

Под ковш бульдозера попал зрительский партер с полусгнившими креслами, но заодно зачем-то были снесены фонари и фрагменты балюстрады 1954 года.


Стены Зелёного театра станут бежевыми. По мнению экспертов, в 1954 году театр был выкрашен в цвет слоновой кости.


Варианты мест для зрителей: что лучше — кресла или скамейки?

И вот всё готово. Открытие обновлённого Зелёного театра растянулось на три тематических вечера, порадовав немереное количество меломанов бесплатным входом и разнообразием музыкальных жанров. Поначалу предполагалось пригласить артистов, выходивших некогда на эту сцену, например, Аллу Пугачеву. Примадонна не приехала, но действительность превзошла все ожидания, а кульминацией программы по случаю 75-летия ВДНХ стал феерический полноценный сет Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Публика ответила аншлагом и мегапозитивной атмосферой на всех концертах.

На сцене Зелёного театра: Михаил Боярский и Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян и Ангелина Сергеева, Евгений Маргулис, Диана Арбенина, Максим Леонидов, солисты Русской филармонии, Шинейд О’Коннор, Пётр Налич, Ёлка.

К сожалению, недолго музыка играла, софиты погасли и Зелёный театр закрылся на продолжительную реконструкцию. В эти сезоны летние концерты проходили на альтернативной «Сцене на воде» в парке Останкино. Новая площадка вполне оправдывала своё название и буквально находилась на водной глади — и зрительный зал, и сцена размещались на понтонах посреди пруда.


На сцене Диана Арбенина и Чулпан Хаматова.


В 2019 году реконструкция Зелёного театра будет завершена.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.