31.07.2019 10:44

«Город на память». 492. Лефортово

31 июля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 492. Лефортово

Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад. Немецкая слобода располагалась на правом берегу реки (на современных картах это территория между Лефортовской набережной и Бауманской улицей) и являлась поселением торговцев, ремесленников, врачей и военных, прибывших в Московское царство из европейских стран. Массовое приглашение иностранных специалистов началось после Смутного времени, когда московской элите стало очевидно, что страна технически отстала от Европы.

Но москвичи оказались не слишком рады «понаехавшим», которые жили по своему укладу, создавали конкуренцию и строили протестантские кирхи. Власти отреагировали на многочисленные жалобы от горожан и духовенства, выселив иноземцев за пределы Белого города — на пустынный правый берег Яузы. Приезжие иностранцы поначалу не говорили по-русски, учили язык на месте, общались с трудом и их прозвали «немыми». Москвичи тоже не разбирались в иностранных языках, поэтому прозвали новую слободу Немецкой, хотя в ней жили не только немцы. Другой вариант названия слободы — Кукуй — произошёл от финского слова «кукуй» (высокое место). Кстати, в Средние века здесь жили финно-югорские племена и некоторые слова славяне позаимствовали у них.

Когда выходец из Женевы Франц Лефорт обратился к Петру I с просьбой предоставить под застройку участок земли на левом берегу Яузы, царь, конечно же, не отказал своему другу и соратнику. Лефорт построил там военный городок с казармами, и это был первый в России случай перевода войск на казарменное проживание — прежде стрельцы и солдаты жили в казённых или частных домах вместе со своими семьями.

Границы района Лефортово неоднократно менялись в связи с изменениями административного деления Москвы. В XIX веке город был разделён по территориям полицейских участков и зона ответственности Лефортовской полицейской части простиралась до Сокольников. В первые годы советской власти Москва была поделена на 11 районов, включая Благуше-Лефортовский, который в 1920 году вошёл в состав Бауманского района. Современное административно-территориальное деление города на 10 округов было принято в 1991 году по распоряжению первого столичного мэра Гавриила Попова «Об образовании административных округов в г. Москве».

Помимо левобережья Яузы в современные границы района Лефортово вошли окрестности Красноказарменной улицы с крупными научными и учебными учреждениями, Авиамоторная улица с несколькими промышленными зонами, территория завода «Серп и Молот» на шоссе Энтузиастов. Среди достопримечательностей района — Лефортовский парк с прудами, Екатерининский дворец, дача Строгановых на Яузе, Петропавловская и Троицкая церкви, старинное Введенское кладбище, памятник индустриальной архитектуры «Московский казенный винный склад № 1» (ныне культурный кластер «Кристалл»). «Город на память» уже рассказывал о некоторых знаковых местах в Лефортово, а этот сюжет посвящён исторической части района.


Ограда Краснокурсантского сквера напоминает о петровских временах


Екатерининский дворец. 1-й Кадетский корпус. 1901-1902 гг.: https://pastvu.com/p/679576

В Лефортово многое связано с историей российских вооружённых сил, архитектурный ансамбль «Красных казарм» и Екатерининского дворца занимали Московский гарнизонный полк и Московский кадетский корпус.


Екатерининский дворец построен в 1773-1796 годах, он не раз перестраивался, был разрушен во время войны с Наполеоном, но восстановлен в 1823-1824 годах. В разные годы над созданием и оформлением дворца работали Антонио Ринальди, Пётр Макулов, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. С улицы виден лишь протяжённый парадный фасад с портиком из шестнадцати колонн, но весь ансамбль с внутренними дворами огромен и является одним из самых значительных сооружений русского классицизма.


Старинная морская мина на ступенях дворца


Екатерининский дворец со стороны парка. 1910 год: https://pastvu.com/p/53787

Когда коронованные особы стали игнорировать дворец, здания были переданы Московскому 1-му Кадетскому корпусу, который готовил офицеров российской армии, юнкеров военных училищ.


1-й Кадетский корпус. Учебный класс. 1910 год: https://pastvu.com/p/53802


1-й Кадетский корпус. Физический кабинет. 1910 год: https://pastvu.com/p/53809


1-й Кадетский корпус. Библиотека. 1910 год: https://pastvu.com/p/53819


1-й Кадетский корпус. Столовая. 1910 год: https://pastvu.com/p/53799


1-й Кадетский корпус. Спальня. 1910 год: https://pastvu.com/p/53816

С приходом советской власти военное учебное заведение было расформировано, а интерьеры дворца лишились портретов, статуй и других атрибутов былого величия самодержавной власти.


Военная академия механизации и моторизации РККА имени Сталина. 1937 год: https://pastvu.com/p/623217 В 1932 году в этих огромных зданиях обосновалась Военная академия бронетанковых войск (Военная академия механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина), а позднее — Общевойсковая академия Вооружённых Сил. Академия готовила старших и высших офицеров командно-штабного профиля и инженеров-механиков для танковых войск. Многие её выпускники стали маршалами, генералами, конструкторами, за подвиги в годы Великой Отечественной войны свыше 200 офицеров удостоены звания Героя Советского Союза.

Соседний Танковый проезд не случайно так назван — в окрестных домах квартировала танковая часть, впоследствии выведенная за городскую черту. В советские годы инфраструктура военного городка прирастала новыми штабными и учебными зданиями, домами и общежитиями для офицеров.


Танк Т-34-85 на постаменте в Танковом проезде

В последние годы существует тенденция вывода воинских подразделений из исторических московских особняков. Пресса не раз писала о планах столичных властей провести переговоры с Министерством обороны о передаче Екатерининского дворца городу с последующей реставрацией памятника архитектуры и воссоздания паркового ансамбля, но пока и дворец, и ещё несколько старинных зданий в Лефортово являются действующими режимными объектами.

Хотя Общевойсковая академия Вооружённых Сил сейчас покинула Екатерининский дворец, Министерство обороны предполагает использовать историческое здание для своих целей, например, продолжая лефортовские традиции военного образования, разместить здесь Суворовское военное училище.


3-й Кадетский корпус. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/80536


«Красные казармы» — здание 3-го Кадетского корпуса имени Александра II (1830-е годы, архитекторы К.Тон и Е.Тюрин)

Под «Красными казармами» стоит понимать объединение Екатерининских и Лефортовских казарм. Они действительно красного цвета, но некоторые здания, также относящиеся к комплексу, оштукатурены и выкрашены в светлый цвет. Самые ранние корпуса казарм были выстроены в 1780-х годах как служебные флигели Екатерининского дворца.


3-й Кадетский корпус. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/51414


Фасад украшен лепными барельефами с изображением воинской атрибутики Древнего Рима — шлемами, латами, мечами, копьями, знаменами.


Воспитанники 3-го Кадетского корпуса в актовом зале. 1890-1893 гг.: https://pastvu.com/p/68610

После Октябрьской революции в казармах квартировала Пролетарская стрелковая дивизия, а позднее — части 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В здании 1934 года постройки долгое время размещался Музей истории войск Московского военного округа (сейчас закрыт).


1-й Краснокурсантский проезд, 3к11 — общежитие Академии бронетанковых войск (1934)

Во дворах можно увидеть ещё несколько зданий дореволюционной постройки


Красноказарменная улица, 2с1-4 — здание Алексеевского военного училища с учебными корпусами, манежем и церковью (начало XIX века, архитектор О.Бове). Московское пехотное юнкерское училище было основано в 1864 году и до Октябрьской революции подготовило для российской армии 13 850 офицеров. Алексеевским училище стало называться в 1906 году в честь юного цесаревича Алексея.

Лефортовские кадеты и юнкера в дни революционных боёв оказали сопротивление большевикам, но потерпели поражение. Училище было расформировано в 1917 году, однако комплекс остался в военном ведомстве, в советское время в его корпусах размещались аудитории, казармы, общежитие, клуб.


Алексеевское Военное училище. Несохранившееся оформление входа со стороны Яузы. 1910 год: https://pastvu.com/p/88356


Алексеевское военное училище. Манеж. 1924 год: https://pastvu.com/p/43601 Московское пехотное юнкерское училище было основано в 1864 году, а в 1897 году переименовано в Алексеевское военное училище.


Манеж Алексеевского Военного училища. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/141889


Столовая Алексеевского Военного училища. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/141896


Красноказарменная улица, 3. 1948-1950 гг.: https://pastvu.com/p/229638


Красноказарменная улица, 3 — один из служебных корпусов Екатерининского дворца (1776) после надстройки. В здании с 1824 года находились казармы Московского гарнизонного полка, в советские годы они использовались как общежитие.


Украшение ограды на Красноказарменной улице


Стела «Кадетский плац. 1774» в Краснокурсантском сквере


Аэросани конструкции А.Туполева на Краснокурсантском плацу. 1924-1925 гг.: https://pastvu.com/p/357623

На старинном кадетском плацу давно не маршируют солдаты — здесь разбиты Краснокурсантский сквер и парк Казачьей славы с памятниками героям разных эпох — казачьему атаману Матвею Платову, пилотам эскадрильи «Нормандия-Неман», солдатам и офицерам Внутренних войск.

Памятник казаку Матвею Платову (2013, скульптор К.Чернявский). Атаман Донского казачьего войска Матвей Платов принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века, особо отличился в Отечественной войне с Наполеоном. Скульптурная группа расположена на возвышении в виде кургана, в плане имеющем форму Георгиевского креста. На постаменте расположен картуш с надписью «Донской атаман, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов», по бокам — рельефы с изображением казачьей атаки, карты движения казачьих частей от Москвы до Парижа и триумфального вступления казаков в Париж.

Памятник пилотам французского авиаполка «Нормандия-Неман» (2007, скульптор А.Ковальчук). 1-й истребительный авиаполк был сформирован в 1943 году на советской территории и принимал участие в Курской битве, в Белорусской операции, в боях по разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии. За время боевых действий на советско-германском фронте французские лётчики сбили более 270 немецких самолетов. Погибшие авиаторы были похоронены на Введенском кладбище в Лефортово.


Памятник воинам Внутренних войск (2002, скульптор А.Бичуков). В послевоенные годы в Лефортово были построены казармы Внутренних войск МВД СССР.


Бюст Феликса Дзержинского. 1972-1990 гг.: https://pastvu.com/p/363957 Передан в дар военнослужащим в 1972 году, сейчас находится на ведомственной территории (скульптор Е.Вучетич, архитектор П.Добровольский).


На плацу воинской части Внутренних войск. 1965-1980 гг.: https://pastvu.com/p/274622


Красноказарменная улица, 6 — здание трансформаторной подстанции (1937), сейчас — ресторан украинской кухни.

По указанию Петра в 1706 году в Лефортово было основано первое в России государственное лечебное учреждение — «Военная гошпиталь». Сохранился архивный документ с изложением петровского указа: «В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…»

Первое в России государственное лечебное учреждение возглавил голландский доктор Николас Бидлоо, служивший при Петре придворным врачом. В 1797 году профессор Матвей Пеккен открыл в госпитале «постоянную клиническую палату» — это была первая в нашей стране терапевтическая клиника. Вообще здесь многое было впервые в отечественной врачебной практике — к примеру, открыты медицинская школа для подготовки лекарей и анатомический центр.

В годы Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной войн в госпитале прошли лечение десятки тысяч больных и раненых военнослужащих. В первые годы Советской власти лечебное учреждение стало называться Первым Московским коммунистическим военным госпиталем, а с 1944 года — Главным военным госпиталем Красной Армии. За двести лет существования госпиталя в нём лечились около 4 000 000 пациентов, здесь работали светила российской медицины, такие как Николай Склифосовский и Николай Пирогов. Сейчас в комплекс зданий Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко входят современные и исторические постройки.


Госпитальная улица. 1890-1897 гг.: https://pastvu.com/p/69996


Госпитальная площадь, 1-3с2 — «отделения для нервнобольных» (1723), сейчас — Неврологический корпус госпиталя имени Бурденко


Военный госпиталь. 1890-1917 гг.: https://pastvu.com/p/59334


Госпитальная площадь, 1–3с1 — ансамбль зданий первого военного госпиталя (Главное здание — 1797–1802, архитектор И.Еготов, пристройки вдоль плаца — 1820, архитекторы С. Мельников и Д.Жилярди). На территории сохранились старинные больничные корпуса, фонтан, беседка.


Госпитальная площадь. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/39714

Мемориально-парковый комплекс «Героям Отечественной войны 1812 года» обустроен на месте плаца. В сквере установлен памятник «Героям Отечественной войны 1812 года» (скульптор Салават Щербаков), изображающий раненых воинов на поле боя.


Военно-фельдшерская школа. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/38282

1-й Краснокурсантский проезд, 7с1 — Московская Военно-фельдшерская школа (1850-е, архитекторы К.Тон, Е.Тюрин), в которой обучались 240 воспитанников-интернов. После революции школа была расформирована и на её базе создан Научно-исследовательский испытательный санитарный институт РККА.


Научно-исследовательский испытательный санитарный институт РККА. 1938-1941 гг.: https://pastvu.com/p/745619


Петропавловская церковь. 1968-1974 гг.: https://pastvu.com/p/801482 Сразу за зданием бывшей Военно-фельдшерской школы находится старинный храм Петра и Павла, построенный в 1711 году. Храм не закрывался в советский период и сохранил колокола XIX века и внутреннее убранство.


Госпитальная площадь. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2374

На противоположной стороне Госпитального Вала находится ещё одно медицинское учреждение с богатой историей — Городская клиническая больница № 29 имени Баумана. В 1864 году княгиня Наталья Шаховская основала общину сестёр милосердия в честь целительной иконы «Утоли моя печали». Поначалу сёстры работали в Полицейской больнице, а во время эпидемии холеры и тифа в 1871-1872 годах совершили подвиг — невзирая на смертельную опасность, подменяли разбежавшийся персонал и в других больницах.

В 1875 году на территории бывших владений графа Орлова в Лефортово княгиня Шаховская открыла больницу со стационаром, амбулаторией, детским приютом и домовой церковью. В ней были хирургическое, терапевтическое и гинекологическое отделения, а позднее и психиатрическая клиника. Во время Русско-турецкой войны здесь работал военный госпиталь, принявший более 10 000 раненых, и за самоотверженный труд врачей царь Александр II взял общину под своё покровительство, присвоил больнице название Александровской, даровал особые права.

После смерти княгини Шаховской дела стали приходить в упадок, но грянула Первая Мировая война и больница оказалась очень нужна. По инициативе сестёр общины «Утоли моя печали» были созданы санитарные «Поезда милосердия», вывозившие раненых с фронта. После революции общину упразднили, храм был разграблен, а в 1922 году Мосгорздравотдел реорганизовал больницу в городскую с присвоением имени Баумана. Сейчас это современный диагностический комплекс с новыми корпусами и традициями благотворительности и самопожертвования.


Госпитальная площадь, 2с1 — главный дом усадьбы Надежды Шаховской выстроен в 1824 году купцом А.Матвеевым по проекту архитектора О.Бове. Парадный фасад украшен ионическим портиком, гипсовыми капителями и фризами, коваными решётками балконов.

Дореволюционные больничные корпуса


Храм Воскресения Словущего во дворе Александровской общины сестёр милосердия (1902–1903, архитектор И.Поздеев) в советские годы использовался как больничный склад. В наши дни возрождённый храм возвращён верующим.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Лефортово.

Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.