09.11.2020 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица

9 ноября 2020 года
Фотопроект «Город на память». 625. Красноказарменная улица

Название улицы восходит к XIX веку и образовано от «Красных казарм» — зданий кадетских корпусов (двух служебных корпусов Екатерининского дворца и Лефортовских казарм), выстроенных из красного кирпича. До 1904 года на месте Красноказарменной улицы зеленела рукотворная Анненгофская роща, созданная для услаждения взоров царственных особ, но большой лесопарковый массив был за несколько минут уничтожен смерчем. «Город на память» уже рассказывал и об этом стихийном бедствии, и о военной истории Лефортово, поэтому очередной лефортовский сюжет будет преимущественно посвящён другой теме – советской науке и студенчеству.

Красноказарменная улица, 3 – служебный корпус Екатерининского дворца (1776, предположительно, архитектор С.Яковлев) позднее использовался как казармы Московского гарнизонного полка. В 1950-е годы двухэтажное здание было надстроено и перепланировано под квартиры.

Смотрите старые фотографии: Красноказарменная улица, 3. 1948-1950 гг.: https://pastvu.com/p/229638

Смотрите старые карты. Красноказарменная улица, кадетский плац и Аннегофская роща на плане, изданном Московской Городской Думой в 1890 году: http://retromap.ru/0818901_55.758466,37.698683

Есть предположение, что в самом начале будущей Красноказарменной улицы некогда находились обширные Головинские палаты, а казармы по обе стороны улицы построены на их фундаменте.

Красноказарменная улица, 2 – здание военного училища (начало XIX века, архитектор Осип Бове) принадлежало фельдмаршалу Миниху и входило в комплекс «Красных казарм». Московское пехотное юнкерское училище было основано здесь в 1864 году, переименовано в Алексеевское военное училище в 1906 году в честь наследника престола цесаревича Алексея, расформировано после Октябрьской революции, но само здание сохраняется в военном ведомстве до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Красноказарменная улица, костюмированный парад на фоне Алексеевского военного училища. 1996 год: https://pastvu.com/p/429721

Смотрите старые фотографии: Манеж Алексеевского военного училища. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/141889

Смотрите старые фотографии: Манеж Алексеевского военного училища. 1924 год: https://pastvu.com/p/43601

Смотрите старые фотографии: Столовая Алексеевского военного училища. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/141896

Смотрите старые фотографии: Алексеевское военное училище после артобстрела. 1917 год: https://pastvu.com/p/32095

Смотрите старые фотографии: Рота охраны заступает в караул. 1993 год: https://pastvu.com/p/1050687

Красноказарменная улица, 4 – 3-й Кадетский корпус имени Александра II (1830-е годы, архитекторы К.Тон и Е.Тюрин) расформирован после революционных событий, но здание осталось за военными – в нём квартирует батальон Почётного караула и другие воинские подразделения.

Смотрите старые фотографии: 3-й Московский Кадетский корпус. 1892-1917 гг.: https://pastvu.com/p/1041099

Дореволюционные строения в 1-м Краснокурсантском проезде

Красноказарменная улица, 5 – общежитие Академии бронетанковых войск (1934) с коммунальными квартирами.


Поперёк Красноказарменной улицы пролегал Камер-коллежский вал, о чём напоминает обелиск «Проломная застава. 1774» в парке Казачьей славы. На месте кадетского плаца разбит Краснокурсантский сквер с памятниками воинам разных эпох.


Красноказарменная улица, 6 – трансформаторная подстанция (1937), сейчас – корчма «Тарас Бульба»


Красноказарменная улица, 8 – жилой дом построен в 2012 году на месте исторического здания, в котором в постсоветское время квартировали элитные подразделения внутренних войск – ОМСБОН и отряд специального назначения «Русь».


Красноказарменная улица, 9 – жилой дом (1957)

Смотрите старые фотографии: Трамвайное кольцо «Лефортово» на углу Красноказарменной и Лефортовского Вала. 1944-1952 гг.: https://pastvu.com/p/31986

Анненгофская роща была высажена в 1730-х годах по желанию императрицы Анны Иоановны, которая во время визитов в Москву останавливалась в лефортовском дворце и хотела любоваться живописным пейзажем. Согласно легенде, озвученной краеведом Владимиром Гиляровским, всего за одну ночь тысячи солдат и крепостных перевезли деревья из Сокольников и высадили в Лефортове. Большой зелёный массив как появился внезапно, так и исчез мгновенно под натиском самого сильного московского урагана 16 июня 1904 года.

Картографы ещё несколько лет продолжали изображать на планах Москвы Анненгофскую рощу с деревьями, вероятно, полагая, что посадки будут восстановлены, но дворцовое ведомство судьбой образовавшегося после урагана пустыря не интересовалось. На плане 1910 года участок впервые обозначен пустым прямоугольником с подписью «Площадь бывшей Анненгофской рощи».

Смотрите старые фотографии: Анненгофская роща. 1904 год: https://pastvu.com/p/11868

Лишь после Октябрьской революции новая власть обратила внимание на заброшенный участок земли и по плану «Новой Москвы» территория бывшей Анненгофской рощи была отведена для обустройства Технического городка. Вскоре здесь расположатся научно-исследовательские и образовательные учреждения, вырастут корпуса студенческого городка.

Всесоюзный электротехнический институт, расположенный в Лефортово, был создан в 1921 году на базе электротехнической лаборатории МВТУ для выполнения ленинского плана ГОЭЛРО – государственной электрификации России. При участии специалистов ВЭИ строились первые крупные электростанции и прокладывались линии электропередачи.

Смотрите старые фотографии: Всесоюзный электротехнический институт и Электрогородок. 1932 год: https://pastvu.com/p/96216

Новаторские разработки учёных реализовывались на институтском Опытном заводе, например, здесь было изготовлено осветительное оборудование для строящегося Московского метрополитена и для подсветки звёзд на кремлёвских башнях, созданы системы звукозаписи в кинематографе и первые отечественные системы телевидения. Пробный телевизионный эфир из лаборатории ВЭИ состоялся в 1931 году, но телевизоры в виде громоздких деревянных ящиков с крошечным экраном стали доступны пользователям не сразу и стоили сумасшедших денег.

В годы Великой Отечественной войны институт работал на нужды фронта, на Опытном заводе производилась продукция военного назначения от бутылок с зажигательной смесью и реактивных снарядов для «Катюш» до передвижных электростанций и приборов ночного видения.

С первых дней основания института к работе были привлечены известные российские учёные Карл Круг, Клавдий Шенфер, Виктор Кулебакин, Павел Флоренский, Михаил Шулейкин, для лабораторий закуплено иностранное оборудование, а в 1927-1929 годах на Красноказарменной улице вырос целый научный городок. Архитектурный ансамбль в стиле конструктивизма был построен по проекту коллектива архитекторов под общим руководством А.Кузнецова. Комплекс состоял из электрофизического и машинно-аппаратного корпусов, корпуса высокого напряжения, служебных строений и жилого Электрогородка.

Архитекторам удалось решить сложную задачу проектирования в научных корпусах изолированных лабораторий, насыщенных радиотехническим, рентгеновским, электролитическим и вакуумным оборудованием. В проекте были учтены электропроводки разных напряжений для постоянного и переменного тока, подача газа и сжатого воздуха, вентиляция помещений. Для испытания прожекторов предусмотрены надстройки на крыше и длинная подземная галерея. Крупногабаритное оборудование доставлялось внутрь машинно-аппаратного корпуса вагонами по специально проложенной ветке от Московско-Курской железной дороги и обслуживалось 15-тонным краном.

Расширение комплекса ВЭИ продолжилось в послевоенные годы и конструктивистский ансамбль оказался скрыт за фасадами новых зданий. Увидеть его можно на старых фотографиях, опубликованных в изданиях 1929 года «Современная архитектура» и «Строительство Москвы».

Смотрите старые фотографии: Электрофизический корпус. 1929 год: https://pastvu.com/p/1017496

Смотрите старые фотографии: Машинно-аппаратный корпус. 1929 год: https://pastvu.com/p/1017518

Смотрите старые фотографии: ВЭИ. Корпус высокого напряжения. 1929 год: https://pastvu.com/p/1017510

Смотрите старые фотографии: Корпус высокого напряжения. 1929 год: https://pastvu.com/p/1052577


Конструктивистская жилая застройка Электрогородка – «Жилмассив ВЭИ» состоит из четырёх корпусов по Красноказарменной улице, 12.

Смотрите старые фотографии: Жилой комплекс Электрогородок. 1932 год: https://pastvu.com/p/96260

Смотрите старые фотографии: Вид на Красноказарменную улицу в сторону Яузы. 1945-1949 гг.: https://pastvu.com/p/99233 В правой части кадра – снесённое старое школьное здание.

По нечётной стороне Красноказарменной улицы в 1929 году выросло административно-конторское здание Дома Всесоюзного электротехнического треста – Дом ВЭТ. Проект был подготовлен коллективом архитекторов в составе: Л.Мейльман, В.Мовчан и Г.Мовчан. Помимо конторских помещений в нём предполагалось размещение почтамта. Достопримечательностями здания стали многокабинный деревянный пассажирский подъёмник – патерностер и пандус, который использовался для передвижения почтовых тележек с письмами и посылками.

Объём восьмиэтажного здания имеет сложную форму, напоминающую самолёт. Он включает крупную центральную часть, с большими рабочими залами без перегородок, и перпендикулярно примыкающий меньший объём с кабинетными помещениями. Между ними располагается переход с подковообразным глухим выступом, оснащённый лифтами-патерностерами и пандусом. Каменная башня пандуса – ключевой элемент конструкции: она играет роль центрального устоя, противостоящего нагрузкам. Контраст различных по конфигурации объёмов усиливается проработкой фасадов: ленточное остекление кабинетного корпуса, сплошное витражное остекление зальной части, маленькие иллюминаторные окна башни, повторяющие спиралевидное движение пандуса, и узкое вертикальное остекление на торцах.

В 1943 году Дом ВЭТ был передан МЭИ и стал использоваться как лабораторный корпус. Сейчас в нем расположена кафедра антенных устройств и распространения радиоволн. А в народе из-за круглой башни здание получило прозвище «Бастилия».

Смотрите старые фотографии: МЭИ. Корпус Е. 1952-1960 гг.: https://pastvu.com/p/31984

Смотрите старые фотографии: МЭИ. Корпус Е. 1945-1951 гг.: https://pastvu.com/p/100900

Смотрите старые фотографии: МЭИ. Корпус Е. Лаборатория сопротивления материалов. 1949 год: https://pastvu.com/p/539288


Национальный исследовательский университет МЭИ является ведущим российским вузом в области энергетики, электротехники, радиотехники и электроники. Сегодняшний МЭИ – это городок науки на Красноказарменной улице с современным оборудованием в учебных корпусах. В его аудиториях 1000 преподавателей и учёных делятся своими знаниями с 15 000 студентов и 650 аспирантами.

А началась история Московского энергетического института в 1930 году, когда в рамках индустриализации в СССР возникла потребность в подготовке большого числа инженеров-энергетиков и электротехников. Среди абитуриентов первого набора преобладали «парттысячники» – так называли молодых коммунистов, которых предприятия направляли на обучение в вузы.

Самостоятельный отраслевой институт МЭИ появился в результате слияния факультетов МВТУ и МИНХ, он не имел собственного здания и занятия проходили в разных районах города. При содействии наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе институту выделили земельные участки на Красноказарменной улице под строительство новых корпусов.

В 1933 году перед архитекторами была поставлена задача компактно разместить в главном здании большую аудиторию на 2000 слушателей, аудитории на 200-300 студентов, кабинеты для занятий, лаборатории, библиотеку с читальным залом, административные и служебные помещения, столовую, физкультурный зал.

Ранние проекты главного учебного корпуса, которые предложили на конкурс архитекторы-конструктивисты, были один интереснее другого. К примеру, проект под названием «Звезда» представлял собой шестигранник с круглой крышей и пристроенной башней, а от него лучами расходились три корпуса-параллелепипеда. Другой вариант предусматривал огромный стеклянный купол над читальными и чертёжными залами. Эти авангардные эскизы остались лишь на бумаге, а реализован был проект монументального здания в стиле сталинского ампира с портиком, массивными колоннами и лепными украшениями.

Смотрите старые фотографии: Строительство главного корпуса МЭИ. 1945-1949 гг.: https://pastvu.com/p/99231

Главное здание состоит из нескольких корпусов, которые носят буквенные обозначения «А», «Б», «В», «Г» и «Д», их строительство не прекращалось и в военные годы, а завершилось в 1952 году.


Резидент Comedy Club Марина Кравец прочитала «Тотальный диктант» в аудитории главного корпуса

Несколько любопытных фактов из истории главного здания. Поначалу парадный вестибюль украшали скульптуры Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова (чьё имя МЭИ носил с 1932 по 1957 год), позднее вместо них был установлен бюст Владимира Ленина, сохранившийся до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Вестибюль в главном корпусе. 1982 год: https://pastvu.com/p/560704

Смотрите старые фотографии: Кафе-автомат на втором этаже главного корпуса. 1979-1982 гг.: https://pastvu.com/p/465119

На втором этаже главного корпуса студенты и преподаватели могли перекусить бутербродами и пирожками в кафе-автомате, которое представляло собой стеклянную витрину с вертикальными транспортёрами. Покупка оплачивалась монетами, окошко выдачи разблокировалось и студент забирал из ячейки транспортёра свой бутерброд. Сейчас никого не удивишь подобными вендинговыми автоматами, а в советское время такая автоматизация казалась диковиной.

В 1960-е годы в МЭИ были разработаны и успешно применялись автоматизированные экзаменационные системы, которые проверяли знания студентов. При кафедре электротехники была оборудована аудитория на 250 человек под аббревиатурой КАКТУС – Кабинет автоматизированного контроля текущей успеваемости студента. В наши дни аналоговые технологии заменены цифровыми и за успеваемостью учащихся следит балльно-рейтинговая система оценки БАРС МЭИ.

По мнению знатоков кинематографа, в интерьерах МЭИ снимался эпизод новеллы «Наваждение» из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – считается, что здесь Лида и Шурик сдавали экзамены, а студент Дуб произнёс ставшую крылатой фразу: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор».

В год 90-летия МЭИ в главном учебном здании обновляются фойе, коридоры, реконструируется Большой актовый зал, во дворе благоустраивается Университетская площадь.


Ротор паровой турбины ТЭЦ МЭИ установлен в качестве экспоната у главного корпуса

Корпус «М» введён в эксплуатацию в 1973-1975 годах

Смотрите старые фотографии: МЭИ. Строительство корпуса «М». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/422084

Выставка авиационной техники: самолёты Су-27, Су-34 и вертолёт Ми-8МТ


Красноказарменная улица, 14с1 – корпус № 14 МЭИ включает три корпуса с буквенными обозначениями «К», «И» и «Ж»


На месте снесённых в 2019 году корпусов Хлебозавода № 12 строится жилой комплекс «Красноказарменная 15».

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод имени Сталина. 1936-1939 гг.: https://pastvu.com/p/13708

Смотрите старые фотографии: В зале экспедиции хлебозавода-автомата имени Сталина. 1951 год: https://pastvu.com/p/1034037


Выполняя ленинский декрет о централизации радиотехнического дела, в 1921 году был основан Московский электротехнический институт народной связи. Спустя десять лет Наркомат почт и телеграфов выделил участок земли в Лефортово под строительство комплекса институтских зданий – учебного и машинного корпусов, студенческих общежитий. Строительные работы начались на Первой Синичкиной улице, а завершились на Авиамоторной – название улицы изменилось в 1936 году.

В том же году первые студенты пришли на занятия в новое институтское здание, выполненное в стиле конструктивизма: полукруглый объём выходит главным фасадом на площадь со сквером, а сзади к нему пристроены три корпуса, лучами расходящиеся в разные стороны. Это аудиторный корпус «А» – самое старое здание студенческого городка, в нём расположены ректорат, основные кафедры и факультеты, спортивный и актовый залы, кафе и столовая. Его левое крыло соединено галереей с библиотечным корпусом «Б», правое – с лабораторным корпусом «Л». Для проживания преподавателей институт построил жилые дома, а для студентов – комплекс общежитий.

За свою долгую историю вуз не раз менял название, нескольким поколениям советских студентов он известен как Московский электротехнический институт связи (МЭИС), а в наши дни получил университетский статус – Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Учебное заведение создавалось для подготовки инженеров телеграфно-телефонной связи, а сейчас из его стен выходят специалисты в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники, экономики и управления.

В начале 1950-х годов в МЭИС были созданы «проблемные лаборатории» для разработки, а затем и серийного производства новой аппаратуры различного назначения. К примеру, в 1953 году на выставке научно-технического творчества студенты представили собранные своими руками магнитофон и телерадиомагнитолу, а для телефонной сети был создан автоинформатор «Говорящие часы», сообщающий абоненту точное время. Для телевидения сотрудники МЭИС разработали аппаратуру электронной рирпроекции, позволяющую совместить на экране изображение диктора и кадры с другой камеры – с тех пор рирпроекция постоянно используется в новостных сюжетах и прогнозе погоды.

Смотрите старые фотографии: Строительство МЭИС. 1934-1936 гг.: https://pastvu.com/p/33873

Смотрите старые фотографии: МЭИС вечером. 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/630240 Эта фотография висела на торцевой стене в аудитории № 201 размером 6х4 метра.

Смотрите старые фотографии: Скульптура Сталина во дворе МЭИС. 1951 год: https://pastvu.com/p/100914

Памятник преподавателям и студентам МЭИС, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Смотрите старые фотографии: Учёный совет МЭИС. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/426203

Смотрите старые фотографии: МЭИС. Торжественный зал. 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/426201

Смотрите старые фотографии: МЭИС. В лаборатории телевидения. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/426209

Смотрите старые фотографии: МЭИС. Студенческое общежитие № 1. 1965-1967 гг.: https://pastvu.com/p/426202


Студенческие общежития МЭИС на Авиамоторной улице


Общежитие МЭИС (1961)


Красноказарменная улица, 17А – Объединённый институт высоких температур РАН


Красноказарменная улица, 19 – жилой дом (1956)

Смотрите старые фотографии: Красноказарменная улица, 19. 1958 год: https://pastvu.com/p/156156


Красноказарменная улица, 23 – жилой дом (1958)

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Лефортово, Красноказарменная улица, МЭИ.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.