14.03.2020 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы

Раньше я не очень радовался наступлению очередного своего дня рождения. За окном было темно и холодно, а на душе тоскливо. Вертолёт с волшебником всё не прилетал. Но есть же самолёты! В один прекрасный момент я подумал – Испания. Надо подарить себе на день рождения Испанию. И, вот, уже несколько лет я отмечаю свой личный праздник под солнечным небом богом хранимого королевства. Однажды я принимал поздравления на узких улочках средневековой Жироны, а в 2018 году и вовсе на вершине высочайшей горы Испании. Сейчас же судьба и самолёт занесли меня в Севилью.

Это я почему раньше такой вредный был? Потому что у меня не было возможности в середине ноябре сбросить с себя шубу, надеть сандалики и отправиться на прогулку за порцией свежевыжатого витамина D.

Выбирая гостиницу в Севилье, я обращал внимание на несколько параметров – центр города, невысокая цена, номер со всеми удобствами. В итоге остановился на гостинице, отмеченной лишь одной звездой. Отель располагается в старинном доме с аутентичными интерьерами, а с балкона нашего номера, выходящего на узкую пешеходную улочку, можно приветствовать город и его жителей. Помимо всех удобств в номере ещё и завтрак включён в стоимость проживания. Идеально.

Гуляя по незнакомым городам, я обычно отмечаю на карте несколько мест, которые бы хотел посетить, а потом отправляюсь в случайном направлении, чтобы не ходить по классическим туристическим тропам, а увидеть настоящую жизнь города. Сразу же оказываемся в переулке, где реализуется проект по перекладыванию брусчатки «Моя улица» :)

А это никакое не ругательство, как могут подумать непросвещённые читатели. Это улица, названная в честь испанского живописца, считающегося основателем севильской живописной школы, Франсиско Эрреры Старшего.

Старые города интересны не только какими-то широко известными достопримечательностями, но и мелкими деталями в случайных местах. Эта штуковина для привязывания лошади у входа в здание давно не используется, но сохранилась до наших дней и придаёт +150 к уюту улицы и города.

В старинных испанских городах и без того узкие улицы, к верху практически смыкаются за счёт балконов, нависающих над дорогой. Благодаря чему на улицах почти всегда тень и спасительная прохлада. На площадях же обычно высаживают деревья, превращая их парки. Опять же, чтобы была тень. В Севилье на площадях и на широких улицах растут апельсины.

Побродив по переулкам, мы выходим к одной из городских достопримечательностей – к Севильским Грибам.

Строительство конструкции, накрывшей, словно зонтиком, целую площадь, завершилось в 2011 году. Сооружение состоит из 4 этажей. На подземном уровне находится археологический музей, на первом – центральный рынок, а верхние два – общественные пространства и смотровые площадки. Говорят, сверху прекрасный вид на город, но нам этим видом не довелось полюбоваться. Именно сегодня городские службы решили провести генеральную уборку сооружения.

На улицах города и в магазинах активно продают сувениры в виде быков. Это, видимо, в честь местной традиции и народной забавы – корриды. С корридой различные активисты борются с переменным успехом, но в Севилье, судя по всему, пока проводится. У меня же севильская коррида ассоциируется с оперой «Кармен», на которую недавно ходил в Екатеринбурге.

Узкими улочками, по которым местами можно проехать только на велосипеде или скутере, мы вышли к площади Сан-Франсиско. На площади находится здание Муниципалитета, перед которым проходят официальные мероприятия и различные культурные события под открытым воздухом. В остальное время площадь используется как парковка.

В правой половине кадра как раз виден кусочек здания администрации, возведенного в 16 веке.

За Муниципалитетом на землях, ранее принадлежащих монастырю Сан-Фернандо и выкупленных городскими властями во второй половине 19 века, раскинулась Новая площадь.

Как видно на фото выше, в центре Севильи ходит трамвай. И устроен он интересно. Во-первых, из-за того, что в старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй (на самом деле путей два, и трамваи в каждом направлении едет каждый по своим рельсам, но они расположено очень близко), разъезжаясь на остановках. А ещё, чтобы не загромождать красивые улицы старого города проводами, трамваи ходят на аккумуляторах, как новомодные электробусы в Москве. Заряжаются трамваи во время остановки – на картинке выше видны зарядные станции.

За пределами старого города и рельсы, и провода находятся на привычных местах.

Трамвай вывел нас к Кафедральному собору, построенному в 15 веке на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты. Севильский собор считается крупнейшим готическим собором в Европе. Внутри полно различных реликвий и произведений искусства, в частности, могила Христофора Колумба. Но это не точно. Останки открывателя Америки изрядно попутешествовали по миру, и сейчас ходят споры о месте упокоения. Поговаривают, что в Севилье лежит сын Колумба.

У колокольни собора тоже судьба тяжелая. Хиральда (так её называют) была построена в 12 веке и использовалась как минарет мечети, стоявшей на месте собора. После перестройки мечети в собор, башня стала колокольней. А во второй половине 16 века подросла на 32 метра. Сейчас на башне есть смотровая площадка с хорошим видом.

Но Севилья – крупный город и туристический центр, поэтому, чтобы насладиться всеми красотами, нужно провести здесь не один день и отстоять не одну очередь. Мы же в Севилье проездом, поэтому просто гуляем, не заходя ни в собор, ни в Алькасар (так здесь называются дворцы и крепости, построенные маврами).

Движемся к очередной самой-самой достопримечательности города – площади Испании.

Площадь Испании появилась в южной части Севильи в 1929 году в преддверии Иберо-американской выставки.

В ясную погоду полукруглая площадь представляет собой адскую сковородку, попадая на которую думаешь только том, как бы быстрее добежать до парка или здания на краю, где можно укрыться от солнца.

В выставочных павильонах сейчас располагаются правительственные органы.

А по каналу, обрамляющему площадь, возят туристов на лодочках.

Отсюда мы выбираемся на берег реки, бывшей когда-то судоходной аж из самого моря (благодаря чему в своё время Севилья и стала крупным промышленным и торговым центром). И заканчиваем свою прогулку у Торре-дель-Оро («Золотой башни»), возведённой в 1220 году для защиты гавани Севильи, ну и являвшейся одной из башен комплекса стен, окружающих средневековый город.

В Севилье хорошо, и можно было бы здесь задержаться на подольше, но у меня же день рождения, и я хочу успеть в этот день потрогать море, поэтому садимся на автобус и мчим в аэропорт. Следующая остановка – остров Лансароте :)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, Севилья.

Другие публикации