20.10.2021 12:59

«Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный — Химкинский лес

20 октября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный — Химкинский лес

В 1930 году при активном участии Надежды Крупской был учреждён Московский библиотечный институт, поначалу размещавшийся на углу Моховой улицы и Манежной площади. В институте создавались новые кафедры, открылись экстернат, аспирантура и растущему вузу предоставили новое место — в Химках, на берегу канала Москва-Волга. За короткое время в Левобережном были построены учебный корпус, студенческие общежития, столовая, клуб, спортзал, типография, перед главным зданием разбит фруктовый сад с фонтаном и четырёхметровыми скульптурами Ленина и Сталина.

Улица, на которой построили институт, получила название Библиотечная. Основные здания институтского комплекса построены посреди Левобережной дубравы в 1936 году в формах конструктивизма, в пятидесятых к ним добавился корпус общежитий, переселённых впоследствии в три типовые одноподъездные башни серии П-43. С 1940 по 1957 год Библиотечный институт носил имя революционера и партийного деятеля Вячеслава Молотова.

С началом Великой Отечественной войны студенты и сотрудники института записывались добровольцами в Химкинский истребительный батальон народного ополчения, в память о погибших за Родину установлена стела.

В корпусах института был развёрнут эвакогоспиталь, в котором врачи вылечили от болезней и ранений свыше 5000 военнослужащих Советской Армии. Студенты и преподаватели помогали медикам ухаживать за ранеными, а 70 студенток получили аттестаты медсестёр и в составе военного госпиталя № 2956 прошли путь от подмосковных Химок до польского города Торунь.

Памятник военным врачам и медсёстрам (2016)

После войны в институте появились новые кафедры, готовившие организаторов культурно-просветительной работы и методистов клубного дела. В связи с расширением профиля обучения Московский библиотечный институт в 1964 году был преобразован в Московский государственный институт культуры. Среди известных выпускников МГИК сатирик Виктор Шендерович, певицы Валентина Толкунова, Лолита Милявская, музыканты и певцы Игорь Николаев, Леонид Агутин, Алексей Глызин, Денис Майданов, рок-певица Лусинэ Геворкян («Louna»), актриса и телеведущая Екатерина Стриженова.

Выпускники МГБИ у здания института. 1953 год: https://pastvu.com/p/1056981

Строительство общежития Библиотечного института. 1955 год: https://pastvu.com/p/161359 Уже на стадии строительства проект был пересмотрен и колоннада демонтирована.

Сегодня Московский государственный институт культуры — главный вуз страны по подготовке профессионалов в области культуры и искусства, на шести факультетах МГИК готовят специалистов в самых разных сферах — библиотечно-информационных наук, педагогики и психологии, музыкального образования, режиссуры и мастерства актёра, современной хореографии, дизайна и декоративно-прикладного искусства, литературы и журналистики. В 2015 году при институте открылся Музыкальный кадетский лицей.

На берегу вдоль Канала имени Москвы обустроен парк «Эко-берег» с песчаным пляжем, в акватории залива у дебаркадера швартуются прогулочные теплоходы, следующие от Северного речного вокзала.

Буксир-толкач «Череповецкий металлург» проплывает по Каналу имени Москвы.

С посёлком Левобережный связана трагическая история строительства канала Москва — Волга. Прокладка 128-километровой трассы стала величайшим советским строительным проектом 1930-х годов и одновременно крупнейшей стройкой ГУЛАГа, на которой по официальным данным санитарного отдела Дмитлага погибло почти 23 000 строителей. В Левобережном находился один из лагерных пунктов НКВД, в бараках которого жили заключённые, как их тогда называли, каналоармейцы. Тех, кто не выдерживал тяжёлых условий работы, отвозили хоронить за село Киреево.

В память о погибших строится храм Новомучеников и исповедников Российских.

Установленный в 2006 году на МКАД на опушке Химкинского лесопарка памятник святому апостолу Андрею Первозванному призван напомнить нашим современникам о трагическом периоде сталинских репрессий.

Химкинский лесопарк (не путать с Химкинским лесом, за сохранение которого боролись экологи) расположен на левом берегу Канала имени Москвы. В советское время здесь сложился большой дачный посёлок, параллельно каналу проходила улица Дзержинского, разбитые асфальтовые участки которой сохранились до сих пор. А вот от дач не осталось и следа, если не считать загадочные кирпичные руины. Пользователи сайта wikimapia предлагают на выбор несколько версий того, чем могли быть эти развалины — детский сад, дача архитектора ВСХВ, дом Главного архитектора Москвы, генеральская дача (предположительно, главкома ВМФ Горшкова). По воспоминаниям местных жителей, дачные участки ликвидировали в 1975-1976 годах.

Химкинский лесопарк, дачный посёлок, пляж. 1937 год: https://pastvu.com/p/888162

После завершения строительства канала бывшие лагерные бараки, построенные из шлакоблоков, превратились в коммуналки для местных жителей с одной кухней на десять семей, водой из колодца и туалетом с выгребной ямой. Небогато жили и труженики совхоза (увековеченного в топонимике в названии Совхозной улицы) и животноводческой фермы. Со временем и дачи, и лагерь остались в истории, в наши дни это Левобережный микрорайон города Химки с кварталами типовых советских домов и с современными многоэтажными новостройками.

Прогулка по Химкам — самому большому городу на МКАД — завершена и пора возвращаться на трассу кольцевой автодороги.

Ленинградская развязка

76-й километр МКАД. Два Химкинских автомобильных моста над Каналом имени Москвы построены в 1997-1998 году в ходе реконструкции автодороги, при этом был снесён мост 1962 года (инженер Б.Наумов, архитектор К.Савельев).

Старый Химкинский мост. 1962-1970 гг.: https://pastvu.com/p/44289

Бывшая спасательная станция «Левобережная»

Залив Воробьёвка и поисково-спасательная станция «Левобережная»

Физкультурно-оздоровительный центр в Прибрежном проезде планировалось ввести в строй в 2010 году, но объект так и остался недостроенным.

Мост Ленинградского шоссе через Канал имени Москвы построен в 1970 году на замену металлическому арочному мосту 1937 года. Старый мост демонтировали к московской Олимпиаде.

Окопы у моста Ленинградского шоссе. 1941 год: https://pastvu.com/p/79231 В комментариях к фото обсуждается эпизод обороны Москвы, когда осенью 1941 года немецким мотоциклетным дозорам удалось прорваться через Химки к этому мосту. Это самая ближняя точка от Москвы, куда фашисты смогли дойти, а основные силы врага были остановлены на дальних подступах к столице. Дата инцидента отличается в разных источниках, предположительно, прорыв мотоциклистов случился 16 октября в критический день обороны, когда по городу распространились панические слухи.

Старый и новый мосты на Ленинградском шоссе. Вид на Москву. 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/11096

Старый и новый мосты на Ленинградском шоссе. Вид на Химки. 1972-1979 гг.: https://pastvu.com/p/875444

Химкинский лесопарк со стороны Москвы, здесь тоже проходила линия обороны с окопами, блиндажами и железобетонными огневыми точками.

Автомобильный путепровод «Октябрьская железная дорога» (1962, реконструкция 1998)

78-й км МКАД. 1987 год: https://pastvu.com/p/969831

78-й км МКАД. Вид на ТЭЦ-21 в Дегунино. 1975 год: https://pastvu.com/p/15031

78-й км МКАД. Бусиновская развязка (Северо-восточная хорда, Бусиновская эстакада — МКАД — магистраль М-11 «Нева»)

Отсюда в 2011 году началось строительство скоростной платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург М-11. Прокладка дублёра существовавшей трассы М-10 между двумя столицами обсуждалась ещё в начале 1970-х годов, но лишь в 2006 году началось проектирование трассы, обоснование сметы и выбор инвестора. Однако начавшееся строительство было прервано под давлением общественного протеста.

Зима в Химкинском лесу. 1971-1972 гг.: https://pastvu.com/p/318088

Дело в том, что за северо-восточной окраиной города Химки расположен обширный зелёный массив и оптимальный маршрут дороги проходит через него. Для обустройства магистрали требовалось пробить через Химкинский лес просеку шириной 100 метров, а это почти 95 гектаров вырубленных деревьев. Озвученная экологами проблема вызвала резонанс и к защите Химкинского леса подключились политические партии, гражданские активисты, журналисты и деятели культуры. Лидером «Движения в защиту Химкинского леса» стала жительница Химок Евгения Чирикова.

2010 год. Юрий Шевчук и Евгения Чирикова на митинге за сохранение Химкинского леса

2011 год. Активисты-экологи в Химкинском лесу

Строительная техника простаивала несколько месяцев, за это время компромиссного решения не было найдено и по решению правительственной комиссии трасса прошла по первоначальному маршруту.

Терминал оплаты проезда на трассе М-11

Следующие три километра МКАД проложены по землям бывших деревень Бусиново, Коровий враг, Фуниково, Андреевское, Лупиха, превращённые в промышленные зоны (ТЭЦ-21, завод № 1 по переработке бытовых отходов, Лианозовский завод керамзитового гравия.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Химки.

Другие публикации

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

03.03.2020 в 12:11

Евролига. «Химки» уверенно обыграли «АСВЕЛ Виллербан»


В 26 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» на домашнем паркете «Арены Мытищи» принимал французский клуб «АСВЕЛ Виллербан». «Химки» победили со счетом 108:79.

14.06.2019 в 23:08

Сезон завершен — ЦСКА Чемпион


Московский клуб в 9-й раз подряд стал Чемпионом Единой лиги ВТБ.

29.01.2019 в 14:36

Евролига. «Химки» уступили«Баварии»


В 20 туре регулярного чемпионата Евролиги 25 января 2019 года баскетбольный клуб «Химки» на своей площадке принимал мюнхенскую «Баварию».

04.02.2018 в 16:18

«Химки» вырвали победу на последней секунде


2 февраля прошел матч 21 тура регулярного чемпионата Евролиги.

31.01.2018 в 18:15

«Химки» обыграли «Автодор» в матче Единой Лиги ВТБ


Еще одна победа БК «Химки» на пути к первенству в лиге ВТБ.

07.10.2017 в 13:07

БК «Химки» начали новый сезон с победы


В четверг, 5 октября состоялся первый матч сезона 2017/18 в Единой Лиге ВТБ для баскетбольного клуба «Химки».

20.07.2017 в 00:15

Динамо – Спартак: возвращение старейшего дерби страны стало жарким


В минувший вторник на арене «Химки» встретились столичный «Спартак» и вернувшееся из ФНЛ Московское «Динамо».

04.06.2017 в 14:58

«Химки» сравняли счет в серии. Пятому матчу быть


Четвертый полуфинальный матч розыгрыша Единой Лиги ВТБ между командами «Зенит» и «Химки» состоялся 1 июня в Подмосковье.

06.03.2017 в 16:32

«Химки» продолжают борьбу в Кубке Европы


Испанская «Валенсия» приехала за поражением в подмосковные Химки.

15.01.2017 в 15:12

«Русская Классика» — что это было?


Матч звезд по русски…